财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”

2017年02月26日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
问题不在于IPO家数的多少,关键是过会企业的质量
资料图:证监会主席刘士余

  【财新网】(记者 岳跃)“好质量的上市公司,一定会带来增量资金,这是实践证明的高度正相关的关系。”证监会主席刘士余2月26日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,把原来IPO“堰塞湖”影响二级市场的扭曲预期变成信心。

  此前,市场担心IPO发行数量增加可能会影响二级市场。刘士余对此表示,当资本市场下行压力较大时,过去也曾用过减少或暂停IPO的方法,力图稳定市场、缓解下行压力,虽然取得过一些时点性效果,但回顾历史从长远来看,效果并不好。

  “这种方法没有解决资本市场长期发展的稳健性的机制问题,没有解决资本市场的源头问题,没有解决服务实体经济的能力问题。”刘士余说。

  他表示,从静态来看,在某一个时点,新股发行增加会影响二级市场的供求关系,但是同时也改善了市场的平均市盈率;动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展的成果。

  “一个脱离实体经济发展水平的资本市场是不长久的。要想长久,就必须有新的公司进来,新的公司进来以后就会增加市场流动性,就会吸引增量资金,因为投资价值在增加,全社会的信心就增强了。”刘士余说。

  刘士余表示,去年以来,证监会就此问题持续加强与市场沟通。主流观点认为,资本市场在股市异常波动后,自我修复功能要比预期的好,具备了适时适度加大IPO力度的条件。因此去年加大了IPO审核力度,增加资本市场上市公司的供给力度。

  刘士余强调,“问题不在于IPO家数的多一点少一点,关键是过会企业的质量,我们加大了对发行人保荐人的制约。去年下了很大功夫就在IPO、再融资、并购重组的质量关上。”

  “过段时间,大家可能会看到证监会还会公布一些有影响力的案子,比如忽悠式重组并购,逮着了,这个案子还不小呢!”刘士余说。

  他还表示,去年不少券商落实风险责任,包括一些上市和保荐人,主动从排队企业中撤回90家,“这就要靠大家共同努力,把握住质量关。

  就如何解决IPO堰塞湖,刘士余表示,“随着市场的发展,我们解决IPO堰塞湖的路子也是越来越宽,不光是沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板市场的功能也原来越突出,它将发挥更大的作用。此外,区域性股权市场的交易中心,法律地位和规则明确了,对解决辖区内小微企业的股本融资会发挥相应的积极作用。再加上规范化的并购重组,排队的企业,股权融资的满足度度会越来越高,新的上市公司质量越来越高。”

  2016年共有280家企业IPO过审,248家完成了IPO,上市公司再融资额超过1.3万亿元,审核通过并购重组261家。

  相关报道:

  赵争平:新三板改革重点是完善市场分层

  方星海:国际板在继续研究 但无时间表

  刘士余:尊重企业上市地选择

  刘士余:撸起袖子抓监管 稳字当先

  刘士余:上市公司如同珍珠 珍珠项链需多个要素

  刘士余谈“大鳄”“妖精” 证监会不能坐视不管

  刘士余:推动上市公司章程明确党组织地位

  李超:基金投资不要快进快出、短线操作

  方星海:期权上市之后就是原油期货

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。