财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”

2017年02月26日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
问题不在于IPO家数的多少,关键是过会企业的质量
资料图:证监会主席刘士余

  【财新网】(记者 岳跃)“好质量的上市公司,一定会带来增量资金,这是实践证明的高度正相关的关系。”证监会主席刘士余2月26日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,把原来IPO“堰塞湖”影响二级市场的扭曲预期变成信心。

  此前,市场担心IPO发行数量增加可能会影响二级市场。刘士余对此表示,当资本市场下行压力较大时,过去也曾用过减少或暂停IPO的方法,力图稳定市场、缓解下行压力,虽然取得过一些时点性效果,但回顾历史从长远来看,效果并不好。

  “这种方法没有解决资本市场长期发展的稳健性的机制问题,没有解决资本市场的源头问题,没有解决服务实体经济的能力问题。”刘士余说。

  他表示,从静态来看,在某一个时点,新股发行增加会影响二级市场的供求关系,但是同时也改善了市场的平均市盈率;动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展的成果。

  “一个脱离实体经济发展水平的资本市场是不长久的。要想长久,就必须有新的公司进来,新的公司进来以后就会增加市场流动性,就会吸引增量资金,因为投资价值在增加,全社会的信心就增强了。”刘士余说。

  刘士余表示,去年以来,证监会就此问题持续加强与市场沟通。主流观点认为,资本市场在股市异常波动后,自我修复功能要比预期的好,具备了适时适度加大IPO力度的条件。因此去年加大了IPO审核力度,增加资本市场上市公司的供给力度。

  刘士余强调,“问题不在于IPO家数的多一点少一点,关键是过会企业的质量,我们加大了对发行人保荐人的制约。去年下了很大功夫就在IPO、再融资、并购重组的质量关上。”

  “过段时间,大家可能会看到证监会还会公布一些有影响力的案子,比如忽悠式重组并购,逮着了,这个案子还不小呢!”刘士余说。

  他还表示,去年不少券商落实风险责任,包括一些上市和保荐人,主动从排队企业中撤回90家,“这就要靠大家共同努力,把握住质量关。

  就如何解决IPO堰塞湖,刘士余表示,“随着市场的发展,我们解决IPO堰塞湖的路子也是越来越宽,不光是沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板市场的功能也原来越突出,它将发挥更大的作用。此外,区域性股权市场的交易中心,法律地位和规则明确了,对解决辖区内小微企业的股本融资会发挥相应的积极作用。再加上规范化的并购重组,排队的企业,股权融资的满足度度会越来越高,新的上市公司质量越来越高。”

  2016年共有280家企业IPO过审,248家完成了IPO,上市公司再融资额超过1.3万亿元,审核通过并购重组261家。

  相关报道:

  赵争平:新三板改革重点是完善市场分层

  方星海:国际板在继续研究 但无时间表

  刘士余:尊重企业上市地选择

  刘士余:撸起袖子抓监管 稳字当先

  刘士余:上市公司如同珍珠 珍珠项链需多个要素

  刘士余谈“大鳄”“妖精” 证监会不能坐视不管

  刘士余:推动上市公司章程明确党组织地位

  李超:基金投资不要快进快出、短线操作

  方星海:期权上市之后就是原油期货

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。