财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”

2017年02月26日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
问题不在于IPO家数的多少,关键是过会企业的质量
资料图:证监会主席刘士余

  【财新网】(记者 岳跃)“好质量的上市公司,一定会带来增量资金,这是实践证明的高度正相关的关系。”证监会主席刘士余2月26日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,把原来IPO“堰塞湖”影响二级市场的扭曲预期变成信心。

  此前,市场担心IPO发行数量增加可能会影响二级市场。刘士余对此表示,当资本市场下行压力较大时,过去也曾用过减少或暂停IPO的方法,力图稳定市场、缓解下行压力,虽然取得过一些时点性效果,但回顾历史从长远来看,效果并不好。

  “这种方法没有解决资本市场长期发展的稳健性的机制问题,没有解决资本市场的源头问题,没有解决服务实体经济的能力问题。”刘士余说。

  他表示,从静态来看,在某一个时点,新股发行增加会影响二级市场的供求关系,但是同时也改善了市场的平均市盈率;动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展的成果。

  “一个脱离实体经济发展水平的资本市场是不长久的。要想长久,就必须有新的公司进来,新的公司进来以后就会增加市场流动性,就会吸引增量资金,因为投资价值在增加,全社会的信心就增强了。”刘士余说。

  刘士余表示,去年以来,证监会就此问题持续加强与市场沟通。主流观点认为,资本市场在股市异常波动后,自我修复功能要比预期的好,具备了适时适度加大IPO力度的条件。因此去年加大了IPO审核力度,增加资本市场上市公司的供给力度。

  刘士余强调,“问题不在于IPO家数的多一点少一点,关键是过会企业的质量,我们加大了对发行人保荐人的制约。去年下了很大功夫就在IPO、再融资、并购重组的质量关上。”

  “过段时间,大家可能会看到证监会还会公布一些有影响力的案子,比如忽悠式重组并购,逮着了,这个案子还不小呢!”刘士余说。

  他还表示,去年不少券商落实风险责任,包括一些上市和保荐人,主动从排队企业中撤回90家,“这就要靠大家共同努力,把握住质量关。

  就如何解决IPO堰塞湖,刘士余表示,“随着市场的发展,我们解决IPO堰塞湖的路子也是越来越宽,不光是沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板市场的功能也原来越突出,它将发挥更大的作用。此外,区域性股权市场的交易中心,法律地位和规则明确了,对解决辖区内小微企业的股本融资会发挥相应的积极作用。再加上规范化的并购重组,排队的企业,股权融资的满足度度会越来越高,新的上市公司质量越来越高。”

  2016年共有280家企业IPO过审,248家完成了IPO,上市公司再融资额超过1.3万亿元,审核通过并购重组261家。

  相关报道:

  赵争平:新三板改革重点是完善市场分层

  方星海:国际板在继续研究 但无时间表

  刘士余:尊重企业上市地选择

  刘士余:撸起袖子抓监管 稳字当先

  刘士余:上市公司如同珍珠 珍珠项链需多个要素

  刘士余谈“大鳄”“妖精” 证监会不能坐视不管

  刘士余:推动上市公司章程明确党组织地位

  李超:基金投资不要快进快出、短线操作

  方星海:期权上市之后就是原油期货

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)
2017年07月27日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3243.76点,跌幅 0.12%;深成指报10284.92点,跌幅 0.12%;创业板指报1678.87点,跌幅 0.15%;中小板指报6878.40点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)