财新传媒
金融要闻正文

刘士余:新三板既要有苗圃功能又要发挥土壤功能

2017年02月10日 19:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能
资料图:证监会主席刘士余 图自视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈及多层次资本市场建设时指出,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,这是未来中国资本市场又一道风景线。

  截至2月10日,新三板挂牌公司达10524家,总股本6004.73亿股,总市值达41804.75亿元。针对当前新三板挂牌企业数量翻番,刘士余指出,证监会要做好新三板改革的制度建设,多层次资本市场体系改革要深化,市场基础性功能要强化。

  去年6月27日,被市场寄予厚望改善新三板流动性的分层制度推出后,两大三板指数均未改变下跌走势,交易量也呈现分化,创新层企业的交易量有所改善,基础层的相对下降,分层并未带来市场明显的活跃,只是呈现一定分流。

  新三板市场在寻求改革突破的同时,证监会也在不断加强监管,规范新三板发展。2月6日,全国中小企业股份转让系统(下称股转系统)发布监管公告,对账户“姜素华”采取自律监管措施,限制其证券账户交易六个月,原因是“姜素华”多次以“严重偏离市场行情”的价格买入多只新三板股票。

  证监会在去年底回顾2016年稽查执法情况时明确指出,股转系统是多层次资本市场的重要组成部分,也是证监会加强全面监管的重点领域,执法力度将持续加大,通过事中事后监管为其规范有序发展提供有力保障。

  在新三板挂牌公司典型违法案件中,现代农装(430010.OC)年度报告和半年度报告存在虚假记载、重大遗漏被处以40万元罚款处罚;时空客(831335.OC)在年度报告及临时报告中未披露与其实际控制人的关联交易被处以40万元罚款处罚;参仙源通过隐瞒人参采购、销售时少计成本、以及通过不公允的关联交易虚增收入的方式虚增利润,被处以60万元顶格罚款;海格物流(430377.OC)因未及时披露关联交易信息被处以30万元罚款。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信