财新传媒
金融要闻正文

刘士余:证监会放权 交易所加强一线监管

2017年02月10日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
一线监管不得有丝毫的犹豫和推诿,证监会机关各部门涉及到一线监管的权力,该下放交易所的就下放
资料图:中国证监会主席刘士余 视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)交易所一线监管功能在过去是薄弱的,现在必须加强,这是下一步监管的主要力量。”中国证监会主席刘士余在2月10日召开的全国证券期货监管工作会议上强调,交易所要切实发挥一线监管功能,以监管会员为中心。

  会上,刘士余对在座的上海证券交易所理事长吴清、深圳证券交易所理事长吴利军语重心长地说,“上市公司进到交易所上了市,那就是你们眼前的事”,“下一步怎么定的啊?那就招人吧!要人要物都给你们,扩大队伍。”

  刘士余还表示,一线监管不得有丝毫犹豫和推诿,证监会机关各部门涉及到一线监管的权力,该下放交易所的就下放,这是监管机制优化。“证监局和交易所之间也不要再推脱。”他说。

  讲到此处,刘士余突然发问台下的江苏证监局局长梁永生,“你那上市公司有多少?就你那一百多个人,怎么管?”

  刘士余透露,沪深交易所下一步要和各省证监局签订《上市公司监管备忘录》,期货交易所照此办理。

  交易所一线监管,是指交易所按照既定的规则对证券发行、上市与交易备方的相关活动进行监管,它是证券交易所自律的基本职能。

  据悉,参会人员将在2月10日下午对《关于进一步加强证券交易所交易一线监管责任指导意见(讨论稿)》提出意见和建议。

  相关报道:

  刘士余:用2-3年时间解决IPO堰塞湖

  刘士余点名批评股市“黑嘴”

  独家|刘士余:不允许“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信