财新传媒
金融要闻正文

刘士余告诫期货公司要守土有责

2016年12月18日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
对三大交易所年内采用多种方法遏制商品市场过热势头的举措予以肯定
资料图:刘士余。 视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)继月初批评险资杠杆收购后,证监会主席刘士余12月18日出席大连商品交易所第六次会员大会时再度脱稿发声,一方面对三大交易所年内采用多种方法遏制商品市场过热势头的举措予以肯定,另一方面告诫期货公司在赚钱有方的同时还要守土有责。

  根据证监会官方披露的新闻稿,除了证监会主席刘士余,证监会副主席方星海、大连市市长肖盛峰、大商所162家会员代表均出席大会。刘士余表示,期货市场的体量和质量与我国的实体经济规模和国际经济地位并不相称。

  刘士余称,为促进发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设大宗商品国际定价中心,必须从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展。要坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场改革发展稳定工作。

  刘士余表示,期货交易所要强化市场的枢纽地位,落实和服务好国家战略,加强市场一线监管,筑牢防范风险的第一道防线,真正成为期货市场安全运行与健康发展的“中枢神经系统”。期货经营机构要树立正确的发展理念,强化合规风控,恪守市场规则与职业底线,积极参与交易所法人治理和市场建设,共同维护市场良好环境。

  据国内多家媒体援引与会人士称,刘士余在会上脱稿表示,证监会系统对期货监管总体上比较弱,配置的资源不够,必须从国家战略高度加快发展期货市场。而期货市场开放度需要提升,开放秩序需要进一步拿捏。

  刘士余称,今年以来煤钢焦波动剧烈,监管机构和会员单位成功防范了市场危机,维护了市场运行。“国务院最近对金融市场有序推出系列改革发展措施,充分体现股市波动后社会各界对证券期货交易市场的肯定,今后会好消息不断、好戏连台,证监会会和大家一起努力把市场发展得更好”。

  在谈及部分商品现货交易机构的违规行为,刘士余对期货公司表示,“新华(大庆)商品交易所搞了3年多赚了几十亿,你们不知道?你们知道为什么不举报!今年对黑龙江的期货公司就得减分,你们卧榻之侧岂容他人酣睡啊。”

  “我对期货公司提个建议,全国各地商品现货交易机构相当部分违规变相隐蔽开期货交易,我就没有得到期货公司的举报,你们得监管啊,他们在侵蚀你们的地盘啊,今后被查处的违规交易的当地期货公司会员当年评价要减分,要多交会员费,因为你们没有守护好你那块地盘。”刘士余说。

  此外刘士余要求,期货公司把保护投资人利益为己任,在开拓、服务上下功夫,交易所要成为机构、投资者的守护神,加快期货立法活动,完善交易所法人治理结构,加快制度化建设步伐。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信