财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会严惩首例沪港通跨境操纵案 罚没逾12亿

2017年03月10日 18:19 来源于 财新网
“超级牛散”唐汉博利用利用香港账户和内地账户跨境操纵市场,再次被证监会做出顶格处罚
唐汉博跨境操纵“小商品城”案有重要的警示作用,是沪港通开通两年查处的首例跨境操纵市场案件。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃洁)3月10日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,中国证监会与香港证监会紧密合作,查办了唐汉博跨境操纵“小商品城”案,以及唐汉博、唐园子操纵市场案。

  张晓军介绍,唐汉博跨境操纵“小商品城”案有重要的警示作用,是沪港通开通两年查处的首例跨境操纵市场案件。在该案中,唐汉博及其操盘手王涛利用3个香港账户和1个内地账户,利用资金优势,通过虚假申报、盘中拉抬、对到等手法,对沪股通标的股票“小商品城”实施了操纵行为,非法获利近4200万元。

  此外,唐汉博还涉及另一宗操纵市场案。在唐汉博、唐园子操纵市场案中,唐汉博及其操盘手袁海林、袁超、唐渊琦等操纵“同花顺”“杰赛科技”,唐园子操纵“广发证券”,两者共同操纵“新希望”和“博云新材”,涉案操纵行为非法获利共计约为2.5亿元。证监会对涉案当事人做出了顶格行政处罚,两宗案罚没款合计逾12亿元。

  “在内地和香港证券市场互联互通环境下,个别不法投资者绕道境外实施反向操纵,证券期货跨境违法犯罪的手法更加隐蔽。”张晓军表示,中国证监会对香港证监会给予的协助表示感谢,不断加强内地和香港证券期货稽查执法协作,是互联互通的市场机制平稳运行的重要保障。

  值得注意的是,这并不是唐汉博第一次涉案被罚,此前唐汉博等涉案人员因操纵市场违法行为多次受到处罚。

  唐汉博被市场称为 “超级牛散”,因操纵证券市场行为屡被证监会处罚。2014年7月,证监会对其操纵市场交易案做出顶格行政处罚,处以近4000万的罚款。

  2015年9月,唐汉博再次被证监会处罚。对于唐汉博控制12个账户,利用资金优势、持股优势连续买卖、虚假申报等方式操纵“银基发展”股票价格,获利约253万元,证监会对其处以没收违法所得5倍罚款的顶格处罚。

  “对该类行径,证监会始终坚持依法、全面、从严的监管原则,对证券期货违法违规行为保持高压态势,绝不姑息,严惩不贷。”张晓军表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)