财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会新开五张罚单 *ST昆机、哥仑步在列

2017年03月03日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
*ST昆机股权转让信披违法,导致众多股民损失严重,担任该项目的财务顾问中德证券被查,累及其负责的融资项目路演暂停;新三板“跑路第一案”的主角——哥仑步被罚30万元
资料图:证监会 图自视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)3月3日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布,近期证监会依法对五宗案件作出行政处罚,其中包括:三宗信息披露违法违规案,一宗内幕交易案,一宗短线交易案。

  三宗信息披露违法违规案件包括去年资本市场备受关注的*ST昆机股权转让流产案。

  张晓军表示,*ST昆机(全称沈机集团昆明机床股份有限公司)第一大股东沈阳机床(集团)拟将持有的*ST昆机25.08%的股份全部转让给西藏紫光卓远股权投资有限公司,双方签订了股权转让协议及补充协议。*ST昆机在公告相关股份转让协议时,未披露“3个月自动解除协议”解除条款和“获得云南各部门支持”的生效条件,违法了《证券法》的相关规定。

  所谓“3个月自动解除协议”解除条款,是指*ST昆机应当披露而未披露的:如果前述股权转让事项在协议约定的三个月内未完成辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会和国务院国资委的审批程序,股权转让协议将在2016年2月8日自动解除。

  此外,*ST昆机和紫光卓远均未披露股权转让生效条款:公司控股股东须获得云南省有关政府部门支持受让方紫光卓远成为公司第一大股东的书面文件,云南省工业投资控股集团有限责任公司出具书面文件支持并配合完成本次股权转让事宜。

  2016年2月15日*ST昆机股权转让重大事项突然宣布终止,由于此事涉及公司实际控制权的变化,对投资者预期和股价影响重大。项目终止后,*ST昆机的股价从暴涨转为跌停,上交所对其严厉批评,证监会立案调查。担任该项目的财务顾问中德证券被查,累及其负责的融资项目,江西国泰民爆集团股份有限公司的A股IPO路演被迫暂停。

  根据《证券法》的规定,张晓军表示,证监会决定对*ST昆机给予警告,并处以40万元罚款,对时任董事长王兴、时任董事会秘书罗涛给予警告,并分别处以15万元罚款。

  除了*ST昆机,3月3日,证监会披露的违法违规案件涉及新三板“跑路第一案”的主角——哥仑步。张晓军称,哥仑步董秘李维军未按规定时间披露前董事长兼总经理魏庆华的辞职信,福建证监局决定对哥仑步给予警告,并处以30万元罚款;对李维军处以3万元罚款,对知情者——哥仑步董事李贤祥、瞿浩、张琪给予警告。

  2016年5月25日,哥仑步挂牌新三板主办券商国泰君安确认,哥仑步董事长魏庆华质押公司四成股权失联,因涉及员工讨薪,为避免公司资产转移,当地派出所已将哥仑步公司公章、财务章、合同章等印章悉数收管。

  证监会披露的第三宗信披违规案件事涉益盛药业(002566.SZ),该公司在2011年IPO上市之前既存在由4名股东为他人代持股份的情况。2014年证监会发现违法线索并依法查处。现决定对益盛药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对20名责任人员给予警告,并分别处以5万元到90万元不等的罚款。

  在证监会披露的1宗短线交易案中,时任雪峰科技(603227.SH)监事的夏咸平在任职期间短线交易公司股票,调查期间,夏咸平主动向雪峰科技上缴其上述交易的全部收益。证监会认为,夏咸平违法《证券法》的相关规定,对其给予警告。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)
2017年07月27日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3243.76点,跌幅 0.12%;深成指报10284.92点,跌幅 0.12%;创业板指报1678.87点,跌幅 0.15%;中小板指报6878.40点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)