财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

万家文化遭证监会调查 疑与赵薇高杠杆收购有关

2017年02月28日 10:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
万家文化因“涉嫌违反证券法律法规”被立案调查。调查书和公告都未披露具体调查事项,不过从此前交易所问询来看,或与赵薇拟30亿元高杠杆收购控股权却又临时变卦有关
2月28日晚间,万家文化公告称收到中国证监会的《调查通知书》,因”涉嫌违反证券法律法规“被立案调查。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)“赵薇概念股”万家文化(600576.SH )近期厄运连连:先是赵薇收购控股权出尔反尔,尔后监管层也对这家陷入争议的上市公司重点“关照”。

  2月27日晚间,万家文化公告称收到中国证监会的《调查通知书》,因”涉嫌违反证券法律法规“被立案调查。调查书和公告都未披露具体调查事项,不过从近期的监管动作看,或与赵薇拟30亿元高杠杆收购控股权却又临时变卦有关。

  该事件从2016年12月底开始发酵,龙薇传媒与上市公司第一大股东万家集团宣布,双方签署《股权转让协议》,前者将以30.6亿元的总价收购上市公司1.85亿股(占总股本的29.13%)。龙薇传媒为赵薇旗下公司,刚在2016年11月2日注册,注册资本为200万元,股东为赵薇(持股95%)、孙丹(持股5%)。

  此时市场对于收购资金来源已有质疑,后经交易所发函追问,龙薇传媒回复披露,用以收购的30.6亿元资金中,股东(赵薇)自有资金借款仅为6000万元,其余资金来源为向第三方机构西藏银必信资产管理有限公司(西藏银必信)借款15亿元,以及向金融机构股票质押融资15亿元。

  接近50倍的收购杠杆一时间引发市场热议,而此后的进展更是让人大跌眼镜。2月13日晚间,这一交易突然变卦了,万家文化公告称,双方签署《关于股份转让协议之补充协议》,收购标的股份从29.13%降到了5.04%,总价款也从30.6亿元调整为5.29亿元。

  此次收购原本已经进入股权交割阶段,上市公司甚至已经公布《权益变动报告书》,临门一脚的情况下突然变动,颇为罕见。但龙薇传媒对于原因仅模糊解释为“按期完成融资存在重大不确定性”。

  另外值得注意的背景是,关于收购资金来源,诸多媒体质疑西藏银必信与“明天系”为关联公司。而万家文化此番变更股权转让方案之前,“明天系”刚刚爆发风波,其实际控制人肖建华涉案已被要求协助调查。

  在2月13日股权转让方案变更之后,万家文化接连收到了上交所的问询函和浙江证监局的监管关注函,都要求龙薇传媒详细解释“无法按期完成融资”的原因。

  龙薇传媒在回复中解释,在2016年12月双方签署股权转让协议后,龙薇传媒立即就融资事宜开始与“A银行”下属某支行协商并达成初步融资意愿,但在A银行总行审批过程中, 因市场质疑该项目的交易结构和内部风控制度,A银行融资态度发生了变化,最终导致无法按期完成融资。

  不过这一解释或许仍未完全打消监管者的疑虑,龙薇传媒也未按监管层要求提供A银行的书面说明材料。同样还留给资本市场的一个疑问是,龙薇传媒口中的“A银行”到底是哪家银行?

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。