财新传媒

证监会严查公司质量 自查自纠与现场检查并举

2017年03月08日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
IPO快速放行的同时,证监会多举措严控企业上市质量:一是劝退“带病申报”企业;二是要求券商自查自纠和现场检查,提高券商执业质量;三是加大在审企业核查力度
资料图:证监会

  【财新网】(记者 刘彩萍)“现在最后悔的是之前没有IPO储备项目, 3月6日发审委放了11家企业IPO申请,这放行速度真是从未遇到。”北京一位券商投行人员向财新记者感慨道。从去年下半年开始,市场已经明显感觉到IPO提速,每月核发批文的数量几乎都是上半年平均的2倍以上。

  券商人士告诉财新记者,这种IPO的加速并不是盲目的,证监会比之前更加强调上市公司质量。上述券商投行人员告诉财新记者,为了保证上市公司质量,证监会严查“带病申报”,并劝退一些业绩出现明显下滑的排队企业。

  2月初,证监会给各券商下达了《关于“自查自纠、规整规范”专项活动的通知》,业务排查的内容不限于IPO,还包括并购重组和新三板项目;在3月31日前,各地证监局要形成对券商自查情况的总结报告,内容包括自查工作组织和开展情况、证券公司自查情况和效果、是否建议对券商进行现场检查等。

  自查结束之后,证监会还将统筹组织对券商进行现场检查,并在5月31日前完成检查报告。

  “现在我们投行项目暂时都停了,按照证监会的要求,正在自查自纠,整理底稿,极为重视,自查的项目包括2015年和2016年完成的全部项目。”多家券商投行人员告诉财新记者。

  接近证监会人士告诉财新记者,自查自纠和现场检查并不是“一阵风”的过场,而是督促券商根据自查、现场检查情况和处理结果进行切实整改,进一步完善内控机制,提高执业水平,形成长效机制。

  上述投行人士告诉财新记者,证监会目前加大了IPO在审项目的核查力度。据了解,证监会3月将对首发在审企业中确定30家进行现场检查,10家是抽签来定,20家是证监会指定;来自贫困县的项目和此前因为中报利润不达标中止审查、年报利润增加又恢复审查的企业都要进行现场检查。

  截至2017年3月2日,中国证监会受理首发企业数量为679家,其中,已过会32家,未过会647家。而截至2016年11月4日时,证监会受理首发企业数量为737家。 近四个月内,IPO的排队企业数量已经减少了58家。

  证监会主席刘士余多次发言都强调要确保上市公司质量,2月26日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,他把高质量的上市公司比喻成珍珠项链的珍珠,首先强调的就是要保证“珍珠”的质量。刘士余称,2016年证监会花了很大功夫严把IPO公司的质量关,真正落实发行人和保荐人的责任,当前主动从IPO排队的企业中撤回申请的有90家。

  “要从源头上防止‘病从口入’。”2月26日的发布会上,刘士余和分管机构监管工作的副主席李超均提到这句话,表示要从严做好IPO审核,落实券商程序保荐责任,提高上市公司质量。

  刘士余在2月10日的内部监管会议上也提到,IPO加速后申请IPO的企业会增加,他认为这是好事儿,不能因为IPO排队会导致堰塞湖水位上升就阻止企业进入资本市场。“如果资本市场需要找米下锅,那么反而就要出大事了。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。