财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余谈“大鳄”“妖精” 证监会不能坐视不管

2017年02月26日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
野蛮人、妖精、害人精、大鳄等在资本市场巧取豪夺,证监会不能坐视不管。处理特定案件虽然会掉几根羽毛,但若保护好市场秩序,迟早会长出来
“野蛮人、妖精、害人精、大鳄等,这些行为往往是披着合法外衣,打制度擦边球,在资本市场巧取豪夺,侵害中小投资者合法权益。证监会对此能坐视不管吗?”2月26日上午,中国证监会主席在出席国务院新闻办新闻发布厅发布会时表示。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)野蛮人、妖精、害人精、大鳄等,这些行为往往是披着合法外衣,打制度擦边球,在资本市场巧取豪夺,侵害中小投资者合法权益。证监会对此能坐视不管吗?”2月26日上午,中国证监会主席在国新办新闻发布会上表示。

  去年年末以来,刘士余多次公开演讲都金句频出,从“妖精”说到“资本大鳄”再到“逮鼠打狼”,引起市场热烈讨论。而在此次新闻发布会上,刘士余也回应了这些金句,称关注到去年12月3日基金业协会倡导后的报道和评论,有质疑、批评和赞同的。

  但“忠言逆耳利于行,有可能在某个特定时点特定案件和场合,证监会党委与我本人,会因为某件事掉几根羽毛,但与保护广大中小投资者合法权益这件事比,掉几根羽毛算什么?只有把投资者保护好,把市场三公秩序保护好,掉的羽毛能长出来。”

  刘士余表示,到证监会工作后,对资本市场花了较长时间了解各种乱象,“开了眼界了,也是很受震惊。”金融市场上,金钱的诱惑是巨大的。天使和魔鬼就在一念之差,资本市场的金融家与大鳄就是半步之遥,有的行为本来是金融家的行为,但演变成大鳄行为。

  但他也表示,在计算分析技术,特别大数据云计算广为应用的今天,资本市场任何行为都有数字记录。“就是说,任何人任何时候任何机构做的违法违规坑害中小投资者破坏市场秩序的行为都有记录。这些线索无论历史当下,都会盯住不放。”

  当有记者问及其所提大鳄、害人精等是否有具体所指使时,刘士余表示,资本大鳄侵害中小投资者的账需要算,但他所指的主要是行为,不能因为行为推定是某个人干的,需要在发现行为后从蛛丝马迹中寻找到人。“至于野蛮人、害人精、资本大鳄是谁,如果都告诉你了,下一步还怎么干活?”

  相关报道:

  赵争平:新三板改革重点是完善市场分层

  方星海:国际板在继续研究 但无时间表

  刘士余:尊重企业上市地选择

  刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”

  刘士余:撸起袖子抓监管 稳字当先

  刘士余:上市公司如同珍珠 珍珠项链需多个要素

  刘士余:推动上市公司章程明确党组织地位

  李超:基金投资不要快进快出、短线操作

  方星海:期权上市之后就是原油期货

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。