财新传媒
金融要闻正文

新三板公司为IPO插队迁址贫困县 贫困县却脱贫了

2017年01月13日 07:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
IPO扶贫政策出台后,凡是和扶贫概念挂钩的新三板企业普遍受到了市场资金的追捧,新三板迎来了一波“上山下乡”的迁址潮。政策指挥棒的随意和多变,也造成企业没有稳定预期

  【财新网】(实习记者 潘宇静)这是一个“计划赶不上变化”的生动案例。

  新三板挂牌公司奥吉特近日将公司住所迁移到国家级贫困县,意在谋取相关政策带来的IPO审核插队机会,但是没想到只过了几天功夫,这个贫困县脱贫了。

  身在洛阳的奥吉特菌业股份有限公司,2016年12月15日发布公告称,董事会通过了变更公司住所的议案,由原来的洛阳市洛龙区安乐镇白居易街2号,变更到河南省兰考县张庄村6组8号。

  根据国家扶贫开发工作重点县和集中连片地区特殊困难地区县名单,河南兰考县属贫困县。

  1月5日,奥吉特发布公告称,公司注册地址已变更至河南省兰考县张庄村6组6号,并取得兰考县工商行政管理局颁发的变更后的《营业执照》。

  奥吉特只用了不到半个月的时间做到了“万事俱备”,然而东风却没有如约而至。

  2017年1月9日,河南省扶贫开发办公室发布了一条关于兰考县、滑县退出贫困县的公示,如无意外,兰考县将于1月15日退出贫困县序列。

  据悉,奥吉特是一家从事褐蘑菇、白蘑菇的研发、种植与销售的公司。2016年上半年,公司实现营业收入7466.22万元,同比增长25.28%;净利润2000.02万元,同比增长1.96%。

  据奥吉特1月12日公告,公司从2016年12月15日起停牌,为避免公司股票价格异常波动,切实维护投资者利益,公司股票将继续停牌。

  有投行人士感叹:没有大局观,一味被制度套利机会牵着鼻子走的公司,恐怕难免这种竹篮打水一场空。不过,政策指挥棒的随意和多变,也造成企业没有稳定预期。

  按照证监会2016年9月9日发布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,注册地和主要生产经营地均在贫困地区且满足相应条件的企业,其IPO时享受优先审核的政策,并且为新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

  《意见》指出:“支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用‘即报即审、审过即发’政策。”

  众所周知,IPO排队是一个漫长又复杂的过程,许多公司由于耗时太长导致精疲力竭,倒在了最后一公里。企业多年的愿望就是如何能够方便快捷的寻求上市。

  《意见》的发布,有利于开辟IPO绿色通道,加快审核流程的速度,但并不意味着降低审核标准。它为苦苦排队等待上市的企业提供一个以“空间”换“时间”的机会,进入绿色通道,就有申请IPO时可以不用排队的方便,获得证监会“优先审核”的特权,但审核的标准和非贫困地区的企业一样,该怎么审还怎么审。

  有投行人士此前曾对财新记者分析表示,走“绿色通道”意味着可以省去很长的等待以及监管沟通时间。例如2016年10月,有两家西藏企业西藏易明西雅医药科技股份有限公司、西藏高争民爆股份有限公司分别只用九个月和十个月时间就顺利“过会”,后者还在不到一个月后就拿到IPO批文,即将完成上市。

  此“IPO”扶贫政策出台后,凡是和扶贫概念挂钩的新三板企业普遍受到了市场资金的追捧,新三板迎来了一波“上山下乡”的迁址潮。

  近期,去年四季度包括恒信玺利(832737.OC)、灵思云途(838290.OC)、天阳科技(835713.OC)、华商智汇(839088.OC)等几家新三板企业变更注册地址到西藏地区。长江医药(838412.OC)、德泓国际(838290.OC)、鑫联环保(836336.OC)等新三板公司也公告称变更注册地至贫困县。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信