财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板盘中收复半年线 沪指震荡跌0.15%

2017年08月16日 15:00 来源于 财新网
权重小盘分化,沪指收报3246.45点,跌幅0.15%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月16日电:权重小盘分化,沪指收报3246.45点,跌幅0.15%。

  周三沪深两市小幅低开,随后走势分化,昨日大涨的银行板块回调下跌,有色金属、钢铁等全线下挫,拖累沪指全天低位震荡。创业板指低开高走,午后一度涨逾2%,最高触及1835点,随后涨幅有所回落,指标股赢时胜等封板。盘面上多数飘红,计算机、传媒等小盘股领涨。题材概念方面,去IOE指数午后领涨逾3%。两市成交量较上一交易日有所放量。

  沪指收报3246.45点,跌幅0.15%;深成指报10600.78点,涨幅0.39%;创业板指报1825.19点,涨幅1.48%;中小板指报7174.27点,涨幅0.63%。

  沪市成交2008.33亿元,深市成交2902.84亿元,两市合计成交4911.17亿元,较上一交易日的4551.93亿元有所放量。

  盘面上,涨多跌少,具体到各板块,计算机、传媒、通信等板块涨幅靠前,有色金属、家用电器、建筑材料、钢铁等权重股集体回调。题材概念方面,去IOE指数、生物识别指数、区块链指数领涨,小金属指数、稀土永磁指数、养鸡指数领跌。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,上周末市场受周边紧张局势影响,情绪负面,但相关信息消化后,本周开始逐渐稳定,但因为事件本身并未结束,而且最高层至今也未明确表态,导致市场仍处于负面情绪释放的尾部区间、观望气氛浓厚,短时间内大盘仍处于小幅震荡行情,大涨或大跌的基础都不牢固。

  中小创行情近期以来逆势走强,创业板指数今日一度涨2%。沈萌表示,中小创行情一方面受国家队涉足的激励,另一方面受前期白马股吸纳资金后的回吐影响,重新进入中小创,中小创在一定时期内有走强趋势,但分化效应明显,长期看中小创的投资风险仍然超过白马股。

  国泰君安首席策略分析师李少君认为,当前市场的表现仍然属于建军节行情的扩散,具体表现在行业、题材投资接力。“自下而上看,当下以雄安、国改为代表的政策类主题已进入到密集的政策催化期,而以苹果、新能源为代表的产业类主题进入销售旺季,当下资金面活跃度的回升,显示主题投资机会的窗口期已到。”

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19729.98点,跌幅0.12%;韩国综合指数报2348.26点,涨幅0.60%;香港恒生指数报27360.13点,涨幅0.68%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 胡新娜 东部战区 肖亚庆 去杠杆 薄熙来二审维持原判 李克 粤传媒 丰城电厂事故 第一集团军 阿根廷总统 医学生 三年自然灾害 总统辩论 李雅