财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费周期联手上涨 沪指横盘震荡跌0.19%

2017年08月09日 15:00 来源于 财新网
钢铁板块尾盘爆发,沪指收报3275.57点,跌幅0.19%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月9日电:钢铁板块尾盘爆发,沪指收报3275.57点,跌幅0.19%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,受金融股等权重股拖累,沪指全天在3270点附近横盘震荡。深成指、创业板指低开高走,开盘后快速翻红,但创业板指午后逐渐回落。今日白马消费股接力周期股大涨,白酒股集体走强。连日领跌的钢铁板块尾盘绝地反击,一度涨逾2.5%,全天振幅达5%,柳钢股份、安阳钢铁等封板。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3275.57点,跌幅0.19%;深成指报10544.59点,涨幅0.46%;创业板指报1763.05点,涨幅0.04%;中小板指报7000.95点,涨幅0.36%。

  沪市成交2378.15亿元,深市成交2594.73亿元,两市合计成交4973.08亿元,较上一交易日的5270.07亿元有所萎缩。

  盘面上,具体到各板块,食品饮料领涨,采掘、有色金属、钢铁等周期性板块午后直线拉升,窜上涨幅榜前两列;银行、农林牧渔、非银金融等板块领跌;题材概念方面,稀土永磁、二胎政策、无线充电、冷链物流等概念股涨幅靠前;长江经济带、房屋租赁、移动支付、生物育种等概念股领跌。

  钢铁、煤炭、有色金属等周期股昨日短暂调整,今日午后出现直线拉升。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,从周期股目前的市场表现来看,主要推动力来自于经济复苏的预期,同时叠加去产能和环保对供给面的影响。然而目前市场对于经济复苏的动力仍然存在分歧,如果经济复苏层度不能达到市场预期的层度,则会出现周期股的弱化,目前的周期股走势出现分化,就是这种对经济分歧的表现。

  “如果经济走弱,则宏观需求会低于市场预期,周期股和中游行业的支撑力都会减弱,市场则又有望回到白马消费股。因此,整体来看,目前市场的表现反映出投资者对经济的分歧。后续宏观经济和中观数据能否验证经济复苏,会引导市场风格更加偏向周期股还是消费。”谷永涛称。

  农业股昨日上涨后出现“一日游”行情,国泰君安首席策略分析师李少君表示,农业板块一多半公司和猪链相关,包括饲料公司、动保公司等等,昨日的上涨一方面主要是和猪价反弹相关,猪价在七月失望后有了超预期的上涨,另一方面是农业板块股价在底部的情况下,周期逻辑轮动趋势也是一个主要原因。

  李少君认为,目前市场处于周期性行业表现第二波中后段,消费板块第二波行情酝酿中。周期板块上游涨价而没有需求端显著提升作为条件,利润再分配效应强于利润创造效应,周期中后段更多是涨价领域的结构性机会,市场预期边际下修,业绩稳定性更强的消费板块下一阶段将表现相对更强。

  对于中小创的走势,谷永涛表示,中小板、创业板估值自2017年开始逐步回落,板块的业绩也开始出现分化,尤其是中报的披露和中报预期。近期中小板、创业板的反弹,一部分是业绩良好的个股对板块起到了支撑作用,另一方面的原因,则是估值的回落提升了配置价值。随着中报集中披露期的临近,未来市场会更加关注业绩增速符合市场预期、估值合理的成长股。

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19738.71点,跌幅1.29%;韩国综合指数报2368.39点,跌幅1.10%;香港恒生指数报27786.82点,跌幅0.24%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    18:29
【乐普医疗:拟3亿元参与发起设立人寿保险公司】乐普医疗(300003)公告,公司拟3亿元参与发起设立人寿保险股份有限公司。公司拟认购人寿股份3亿股股份,占其注册资本的10.4895%。
2017年12月18日    18:18
【乐视网:乐视影业拟进行股权调整】乐视网(300104.SZ)12月18日公告,其重大资产重组的标的乐视影业(北京)有限公司(乐视影业),目前拟在股权方面进行调整,并称调整结果以最终签署的协议和工商变更为准。(见习记者 白金蕾)
2017年12月18日    18:16
【申通快递:11月快递服务业务收入同比增长29.52%】申通快递(002468)公告,11月快递服务业务收入15.15亿元,同比增长29.52%。主要原因为公司对大货中转费及派送费进行了调价,并对“双十一”期间的各项派费扶持政策进行了一定调整。
2017年12月18日    18:04
【海联讯:公司大股东或变更 12月18日起停牌】海联讯(300277)公告,大股东中科汇通与其他方正在商谈转让其持有的全部29.85%股份,可能导致公司大股东变更,公司股票自12月18日下午开市起停牌。
2017年12月18日    17:43
【世联行:与“58同城”签署 《战略合作协议》】世联行(002285)公告,与58同城”签署 《战略合作协议》,在房地产交易服务、长租公寓服务、房地产数据服务、二手房交易配套及金融服务、商办类资产运营服务五个方面或其他双方共同认定的业务领域探索深度合作。
2017年12月18日    17:41
【康得新:第二大股东增持1053.64万股 完成增持计划】康得新(002450)公告,公司第二大股东中泰创赢自7月27日至12月18日共增持公司1053.64万股,占公司总股本的0.30%。
2017年12月18日    17:28
【截至12月15日上交所主板210家IPO公司完成上市】 据上交所企业上市服务公众号公布数据,截至12月15日,今年新增363家报会企业,其中上交所151家,深交所212家(中小板50家,创业板162家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共511家,其中上交所231家,深交所280家(中小板79家、创业板201家);上交所主板210家IPO公司完成上市,募资1365.26亿元;深交所中小板76家IPO公司完成上市,募资360.97亿元。
2017年12月18日    17:19
【富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查】富力地产在港交所公告称,联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,中国证监会已恢复对本公司本次发行申请文件的审查。
2017年12月18日    16:59
【中海油、中石油联合“保供” 每日可从广东调配725万方天然气输北方】日前,广东省天然气管网在从化鳌头首站正式开启天然气反输通道,将来自中海油的南海海气和珠海LNG(液化天然气)资源反输到中石油西气东输二线。至此,中海油和中石油联合“保供”每日将可调配725万方天然气输往北方,以缓解今冬北方天然气紧张的状况。(新华社)
2017年12月18日    16:57
【渣打银行与蚂蚁金服签署合作备忘录 为“一带一路”提供普惠金融】12月18日,渣打银行和蚂蚁金服共同宣布,两家企业签署合作备忘录(MOU)。根据该合作备忘录,渣打银行和蚂蚁金服将结合各自在服务新兴市场和科技金融领域的优势,为“一带一路”沿线国家的客户提供更加普惠的金融服务。(记者 韩祎)
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 陈有西 赵晗 票据法 三个有利于 魏则西事件 e租宝 货币政策 一期一会 去杠杆 刘志庚 任汇川 亟待 掮客 网贷天使