财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费周期联手上涨 沪指横盘震荡跌0.19%

2017年08月09日 15:00 来源于 财新网
钢铁板块尾盘爆发,沪指收报3275.57点,跌幅0.19%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月9日电:钢铁板块尾盘爆发,沪指收报3275.57点,跌幅0.19%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,受金融股等权重股拖累,沪指全天在3270点附近横盘震荡。深成指、创业板指低开高走,开盘后快速翻红,但创业板指午后逐渐回落。今日白马消费股接力周期股大涨,白酒股集体走强。连日领跌的钢铁板块尾盘绝地反击,一度涨逾2.5%,全天振幅达5%,柳钢股份、安阳钢铁等封板。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3275.57点,跌幅0.19%;深成指报10544.59点,涨幅0.46%;创业板指报1763.05点,涨幅0.04%;中小板指报7000.95点,涨幅0.36%。

  沪市成交2378.15亿元,深市成交2594.73亿元,两市合计成交4973.08亿元,较上一交易日的5270.07亿元有所萎缩。

  盘面上,具体到各板块,食品饮料领涨,采掘、有色金属、钢铁等周期性板块午后直线拉升,窜上涨幅榜前两列;银行、农林牧渔、非银金融等板块领跌;题材概念方面,稀土永磁、二胎政策、无线充电、冷链物流等概念股涨幅靠前;长江经济带、房屋租赁、移动支付、生物育种等概念股领跌。

  钢铁、煤炭、有色金属等周期股昨日短暂调整,今日午后出现直线拉升。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,从周期股目前的市场表现来看,主要推动力来自于经济复苏的预期,同时叠加去产能和环保对供给面的影响。然而目前市场对于经济复苏的动力仍然存在分歧,如果经济复苏层度不能达到市场预期的层度,则会出现周期股的弱化,目前的周期股走势出现分化,就是这种对经济分歧的表现。

  “如果经济走弱,则宏观需求会低于市场预期,周期股和中游行业的支撑力都会减弱,市场则又有望回到白马消费股。因此,整体来看,目前市场的表现反映出投资者对经济的分歧。后续宏观经济和中观数据能否验证经济复苏,会引导市场风格更加偏向周期股还是消费。”谷永涛称。

  农业股昨日上涨后出现“一日游”行情,国泰君安首席策略分析师李少君表示,农业板块一多半公司和猪链相关,包括饲料公司、动保公司等等,昨日的上涨一方面主要是和猪价反弹相关,猪价在七月失望后有了超预期的上涨,另一方面是农业板块股价在底部的情况下,周期逻辑轮动趋势也是一个主要原因。

  李少君认为,目前市场处于周期性行业表现第二波中后段,消费板块第二波行情酝酿中。周期板块上游涨价而没有需求端显著提升作为条件,利润再分配效应强于利润创造效应,周期中后段更多是涨价领域的结构性机会,市场预期边际下修,业绩稳定性更强的消费板块下一阶段将表现相对更强。

  对于中小创的走势,谷永涛表示,中小板、创业板估值自2017年开始逐步回落,板块的业绩也开始出现分化,尤其是中报的披露和中报预期。近期中小板、创业板的反弹,一部分是业绩良好的个股对板块起到了支撑作用,另一方面的原因,则是估值的回落提升了配置价值。随着中报集中披露期的临近,未来市场会更加关注业绩增速符合市场预期、估值合理的成长股。

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19738.71点,跌幅1.29%;韩国综合指数报2368.39点,跌幅1.10%;香港恒生指数报27786.82点,跌幅0.24%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
梁锦松 一财网 中国货币网 比较 负面清单 田纪云 曹永正 英镑兑美元 寻衅滋事罪 掮客 12306网站 丰城电厂事故 炎黄春秋网 火线 王晓东