财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:新华保险涨停 金融股助推沪指逼近3300点

2017年08月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股、H股保险股大涨,沪指收报3292.64点,涨幅0.60%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月1日电:A股、H股保险股大涨,沪指收报3292.64点,涨幅0.60%。

  8月第一个交易日,沪指平开高走,大金融股开盘快速拉升,保险股集体走强,新华保险封板,带动上证50涨逾1%,沪指成功站上3290点,续创三个半月新高。深成指全天走势震荡,尾盘再度勉强翻红。军工股早盘受军民融合消息提振,一度直线拉升翻红,随后快速跳水。盘面上多数飘红,连日大涨的资源股回调领跌。题材概念方面,雄安概念股午后接棒领涨。港股内险股大涨,中国平安、中国人寿盘中均涨逾4%。

  沪指收报3292.64点,涨幅0.60%;深成指报10525.35点,涨幅0.19%;创业板指报1741.07点,涨幅0.27%;中小板指报7070.70点,涨幅0.22%。

  沪市成交2564.20亿元,深市成交2855.47亿元,两市合计成交5419.67亿元,较上一交易日的5404.96亿元略有放大。

  盘面上,具体到各板块,非银金融、银行领涨,房地产、建筑装饰、公用事业等多数板块上涨,采掘、有色金属、钢铁、国防军工等跌幅靠前。题材概念方面,雄安新区指数、京津冀一体化指数、长江经济带指数大涨;稀土永磁、石墨烯、新零售等板块获利回吐领跌。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,大盘近期持续在3200-3300点之间温和震荡,但震荡幅度有限,短期内稳定站上3300点的几率要小于盘中突破3300点。近期国家陆续推出继续全面深化改革的政策措施,这有助于支撑大盘保持小步上攻的态势。

  沈萌表示,根据近期公布的经济数据以及“三去一降一补”等调控政策,说明对于过剩落后产能的清理工作开始显现效果,对恢复经济增长和资源类需求的预期加强,因此提升了资源股的短期价格空间。但毕竟资源股的利好仍需要形成周期,并未形成真实的价值基础,因此资金获利后会寻找新的短期增长亮点,比如建军90周年引发的军民融合板块的追逐。

  安信证券首席策略分析师陈果认为,周期股依然具有高波动性,对交易要求很高。从需求逻辑看,周期股更看好有色。未来两到三个季度,全球经济需求向上趋势更为确定,但国内经济增速短周期趋势是稳中趋缓,周期股前期行情来自于前期过度悲观预期修复(从这个角度,铜期货要好于螺纹钢、焦煤),而下一波行情需要旺季需求超预期。

  “近期交流,多数投资者认为未来数月国内政策与宏观经济层面很难产生重大利空,但担心如果美股下跌造成风险偏好恶化,”陈果表示,可以看到的是潜在利空是9月份美联储启动缩表。上一次美联储缩表是2000年,持续时间一年,而美股2000年全年跌6.18%,2000年A股全年上涨51.73%。2000年美联储首次缩表期间的背景是美元指数持续走强,而当前虽然联储处于紧缩期,但美元趋于走弱,因此今年联储缩表对A股的影响应该更小。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19985.79点,涨幅0.30%;韩国综合指数报2422.96点,涨幅0.84%;香港恒生指数报27538.90点,涨幅0.79%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐