财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资源品种引领股期大涨 沪指创阶段新高

2017年07月31日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3273.03点,涨幅0.61%
行情数据由财新数据+提供

   财新网7月31日电:多数板块飘红,沪指收报3273.03点,涨幅0.61%。

  7月最后一个交易日,沪深两市早盘平开高走。受去产能影响,钢铁、有色、煤炭等周期股强势领涨,白酒股亦集体走强,带领沪指震荡冲高,一度逼近3280点,创三个月新高。盘面上多数飘红,钢铁、有色金属领涨逾4%,多只个股涨停,期货市场黑色系品种强势大涨;题材概念方面,小金属指数领涨。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  沪指收报3273.03点,涨幅0.61%;深成指报10505.04点,涨幅0.64%;创业板指报1763.30点,涨幅0.13%;中小板指报7054.96点,涨幅0.85%。

  沪市成交2535.26亿元,深市成交2869.70亿元,两市合计成交5404.96亿元,较上一交易日的4589.77亿元大幅放量。

  盘面上,具体到行业板块,钢铁、有色金属、采掘等板块全天涨幅靠前,化工、商业贸易、建筑材料等多数板块飘红,国防军工、银行、家用电器等板块回落。题材概念方面,小金属、稀土永磁、房屋租赁等指数大涨,航母、去IOE、通用航空指数等下跌。

  中小创在经历了上周靓丽的表现后,本周一高位震荡。中金公司最新发布的A股策略报告指出,创业板指数2017年预测市盈率可能已经降低至30倍附近,是历史相对偏低的水平,相比蓝筹股的估值溢价也降低至近年低位。尽管并非所有的成长股都已经具备吸引力,但在这样的指数估值水平之下成长股已经具备了选股的空间。目前时点逐渐临近十九大召开,上半年主要数据出炉后关键部门的年中会议也在密集召开。改革预期的提升,结合有韧性的经济增长以及流动性改善预期,对于下半年的A股市场并不悲观。

  国泰君安策略李少君团队指出,创业板蓝筹受益于龙马行情扩散,真正的成长股将去伪存真。年初至7月28日,创业板指下跌幅度为11.62%,PE(TTM)为36.8,部分创蓝筹配置价值开始显现。日前国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略新一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,前期美国以FAAMG为代表的科技股表现亮眼,创业板中具有业绩支撑、估值偏低具有创业板蓝筹性质个股要强于估值高、偏概念个股。

  展望三季度经济,李少君团队认为,全球朱格拉周期推动制造业再繁荣及经济结构性复兴、地产投资下行放缓,预计中国经济三季度GDP增速6.8%,有望再超预期。市场大概率仍将维持在前期形成的3000-3300点区间震荡格局,短期市场节奏与结构机会的驱动更多依赖于风险偏好的提升。

  今日盘面上,钢材、有色金属、采掘等板块大幅领涨,期货市场铁矿石、双焦、螺纹钢等品种强势上涨。基本面上,今年上半年钢材价格回升明显利润增加,7月29日国家发改委产业协调司巡视员夏农分析指出,市场价格的变化得益于钢铁行业在化解过剩产能后供求关系的改善。现在绝大多数钢铁企业现金流状况明显好转,许多钢铁企业已经有可能,也有能力去考虑调结构。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19925.18点,跌幅0.17%;韩国综合指数报2402.71点,涨幅0.07%;香港恒生指数报27311.95点,涨幅1.23%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐