财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:500余只个股跌停 A股遭遇黑色星期一

2017年07月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板重创5%,沪指收报3176.46点,跌幅1.43%

   财新网7月17日电:创业板重创5%,沪指收报3176.46点,跌幅1.43%。

  周一沪深两市早盘跳空低开,随即快速杀跌,沪指跌逾2%,深成指跌逾4%,后在金融股护盘下跌幅一度收窄。受周末公布新股核发9家、主要成份股业绩下滑等因素影响,创业板指暴跌5%。盘面上仅银行飘红,计算机、国防军工午后进一步下挫,领跌逾6%。题材概念方面全盘皆墨,次新股指数午后暴跌逾8%。两市成交量较上一交易日明显放量,两市跌停个股超过500只。

  截至收盘,沪指报3176.46点,跌幅1.43%;深成指报10055.80点,跌幅3.57%;中小板指报6721.52点,跌幅2.82%;创业板指报1656.43点,跌幅5.11%。

  沪市成交2746.53元,深市成交2949.85亿元,两市合计成交5696.38亿元,较上一交易日的3854.85亿元大幅放量。

  盘面上,板块多数下跌,仅银行上涨。国防军工领跌,计算机、综合、农林牧渔跌幅居前。概念板块上,全部下跌。次新股指数领跌,小程序、区块链、网络安全指数跌幅居前。

  业绩回落和IPO放行数量维持在较高水平对中小创冲击较大。安信证券首席策略分析师陈果表示,投资者预期再往上修复的空间非常有限了,未来需更关注经济数据和利率风险。“创业板的调整意味着中报预期行情即将进入兑现期,整体市场的风险偏好与赚钱效应也可能会趋于收缩,我们认为投资者在未来数周需要控制仓位,谨慎对待”。

  对于创业板盈利方面何时会出现改善,陈果提出,预计未来两个季度创业板整体盈利增速仍呈下滑态势,但下滑速率趋缓,四季度至明年一季度,创业板盈利增速趋势有望稳定,这是风格转换中相当重要的一个因素,甚至比估值更重要。不过,陈果团队预计明年创业板盈利增速在今年下半年继续回落后,可能稳定在18%-20%的水平,加上估值的动态切换与调整,明年风格上创业板不会显著跑输主板。

  “站在当前的时点上,我们认为防控风险的金融工作基调将使市场延续重业绩、重基本面的风格。白马龙头的估值有望得到进一步修复,而高估值的小公司则将出现持续的估值回落。以创业板为代表的高估值小公司需要等估值回落到历史底部区间后才能有一轮中级反弹。”西南证券策略分析师朱斌称。

  第五次金融工作会议在7月14日至15日召开,朱斌表示,本次会议提出的金融工作原则已经被A股管理层贯彻在过去一段时间的资本市场监管政策当中了,对市场产生了实质性影响,这些影响主要体现在三个方面:第一,坚持IPO常态化发行,坚定推进资本市场扩容,充分实现资本市场融资功能,服务实体经济;第二,从严监管,防范金融风险;第三,进一步扩大金融开放,国外机构投资者的引进正在逐步改善A股估值体系。在未来金融工作会议还将对市场产生更加深远的影响,值得投资者重视。

  陈果认为,由于金融工作会议定位为五年的时间维度,这意味着对金融工作的核心指导思想“脱虚入实”和“监管从严”会延续较长一段时间。中性偏紧的货币政策仍会持续。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20118.86点,涨幅0.09%;韩国综合指数报2425.10点,涨幅0.43%;香港恒生指数报26433.28点,涨幅0.17%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
去杠杆 周浩 郭广昌 杨鲁豫 两弹一星 会议 非洲象 齐泽克 电e宝 祁斌 辅仁药业 查获千余吨洋垃圾 中国企业500强 内蒙古银行 e租宝