财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:500余只个股跌停 A股遭遇黑色星期一

2017年07月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板重创5%,沪指收报3176.46点,跌幅1.43%

   财新网7月17日电:创业板重创5%,沪指收报3176.46点,跌幅1.43%。

  周一沪深两市早盘跳空低开,随即快速杀跌,沪指跌逾2%,深成指跌逾4%,后在金融股护盘下跌幅一度收窄。受周末公布新股核发9家、主要成份股业绩下滑等因素影响,创业板指暴跌5%。盘面上仅银行飘红,计算机、国防军工午后进一步下挫,领跌逾6%。题材概念方面全盘皆墨,次新股指数午后暴跌逾8%。两市成交量较上一交易日明显放量,两市跌停个股超过500只。

  截至收盘,沪指报3176.46点,跌幅1.43%;深成指报10055.80点,跌幅3.57%;中小板指报6721.52点,跌幅2.82%;创业板指报1656.43点,跌幅5.11%。

  沪市成交2746.53元,深市成交2949.85亿元,两市合计成交5696.38亿元,较上一交易日的3854.85亿元大幅放量。

  盘面上,板块多数下跌,仅银行上涨。国防军工领跌,计算机、综合、农林牧渔跌幅居前。概念板块上,全部下跌。次新股指数领跌,小程序、区块链、网络安全指数跌幅居前。

  业绩回落和IPO放行数量维持在较高水平对中小创冲击较大。安信证券首席策略分析师陈果表示,投资者预期再往上修复的空间非常有限了,未来需更关注经济数据和利率风险。“创业板的调整意味着中报预期行情即将进入兑现期,整体市场的风险偏好与赚钱效应也可能会趋于收缩,我们认为投资者在未来数周需要控制仓位,谨慎对待”。

  对于创业板盈利方面何时会出现改善,陈果提出,预计未来两个季度创业板整体盈利增速仍呈下滑态势,但下滑速率趋缓,四季度至明年一季度,创业板盈利增速趋势有望稳定,这是风格转换中相当重要的一个因素,甚至比估值更重要。不过,陈果团队预计明年创业板盈利增速在今年下半年继续回落后,可能稳定在18%-20%的水平,加上估值的动态切换与调整,明年风格上创业板不会显著跑输主板。

  “站在当前的时点上,我们认为防控风险的金融工作基调将使市场延续重业绩、重基本面的风格。白马龙头的估值有望得到进一步修复,而高估值的小公司则将出现持续的估值回落。以创业板为代表的高估值小公司需要等估值回落到历史底部区间后才能有一轮中级反弹。”西南证券策略分析师朱斌称。

  第五次金融工作会议在7月14日至15日召开,朱斌表示,本次会议提出的金融工作原则已经被A股管理层贯彻在过去一段时间的资本市场监管政策当中了,对市场产生了实质性影响,这些影响主要体现在三个方面:第一,坚持IPO常态化发行,坚定推进资本市场扩容,充分实现资本市场融资功能,服务实体经济;第二,从严监管,防范金融风险;第三,进一步扩大金融开放,国外机构投资者的引进正在逐步改善A股估值体系。在未来金融工作会议还将对市场产生更加深远的影响,值得投资者重视。

  陈果认为,由于金融工作会议定位为五年的时间维度,这意味着对金融工作的核心指导思想“脱虚入实”和“监管从严”会延续较长一段时间。中性偏紧的货币政策仍会持续。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20118.86点,涨幅0.09%;韩国综合指数报2425.10点,涨幅0.43%;香港恒生指数报26433.28点,涨幅0.17%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
财新微信

热词推荐
宋卫平 高尔基 中央军事委员会 掮客 敲诈勒索罪 李显龙 丰城电厂事故 释永信 会议 埃博拉病毒 莆田系 新视频 金立群 印度经济 王晓东