财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板收复60日均线 沪指七月开门红

2017年07月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%

   财新网7月3日电:白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%。

  股市有言:“五穷六绝七翻身。”七月第一个交易日,沪深两市早盘平开,受白酒保险回调影响,上证50快速跳水,拖累沪指震荡走低,随后逐渐反弹,午后横盘震荡,一度触及3195点。创业板指则高开高走,收复60日均线。盘面上多数飘红,钢铁涨逾3%。题材概念方面,一带一路概念股强势领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3195.91点,涨幅0.11%;深成指报10535.05点,涨幅0.05%;中小板指报6936.57点,跌幅0.14%;创业板指报1835.99点,涨幅0.99%。

  沪市成交1565.76亿元,深市成交2131.37亿元,两市合计成交3697.12亿元,较上一交易日的3379.00亿元略有放量。

  盘面上,板块多数上涨。钢铁领涨,建筑材料、计算机、采掘涨幅居前;食品饮料领跌,家用电器、非银金融、银行跌幅居前。概念板块上,亦多数飘红。丝绸之路指数领涨,新疆区域振兴、北部湾自贸区、生物识别指数涨幅居前;无线充电指数领跌,白马股、5G、粤港澳大湾区指数跌幅居前。

  香港回归20周年和债券通的开放让两地市场关注度升温。星石投资首席策略师刘可认为,从全球来看,以A+H(A股和港股)为主体,中国资本市场确定了新兴市场的主导地位,并且作为发展转型领袖国(DTLC) ,中国A+H将成为未来全球资本市场的最重要的增量部分的来源。

  刘可表示,中国可能是未来10年全球消费唯一可能实现持续增长的市场、新的超额收益的主要来源地。A股和H股将产生协同效应,有望成为全球最具性价比的投资品种。

  “债券通”北向通7月3日起试运行,首日表现平稳,中金公司首席经济学家梁红研究团队认为,若国内宏观形势和人民币预期继续趋稳,人民币债券对于境外投资者的相对配置价值将有明显提升,尤其在3月以来金融去杠杆加码之后。长远来看,“债券通”标志着人民币国际化的重要进展,其运行有利于帮助具备跨境能力的金融机构发挥比较优势。

  梁红团队表示,尽管“合格投资者群体”没有扩容,但我们预计“北向通”的推出可能会给中国带来一定程度的资本净流入,推测主要基于两点:一是“北向通”有望进一步降低合格境外投资者参与中国债券投资的交易成本和交易“门槛”;二是“北向通”所隐含跨境资金流动的交易成本较低。总体而言,初始资金流入规模或有限,但潜力可观。

  刘可表示,A股和H股都在迅速实现大型机构化,也就是说机构投资人未来将占据市场的主体,从这个角度来看,包括A股的50大股票和香港的蓝筹股依然在中长期有显著的投资价值。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20055.80点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2394.48点,涨幅0.11%;香港恒生指数报25812.65点,涨幅0.19%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 朱明国 e租宝 东北特钢集团 中央委员 奥朗德视察航母 奥朗德视察航母 地方债务 平安大厦 负面清单 僭越 负面清单 有其屋 曹永正 龚正