财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板收复60日均线 沪指七月开门红

2017年07月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%

   财新网7月3日电:白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%。

  股市有言:“五穷六绝七翻身。”七月第一个交易日,沪深两市早盘平开,受白酒保险回调影响,上证50快速跳水,拖累沪指震荡走低,随后逐渐反弹,午后横盘震荡,一度触及3195点。创业板指则高开高走,收复60日均线。盘面上多数飘红,钢铁涨逾3%。题材概念方面,一带一路概念股强势领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3195.91点,涨幅0.11%;深成指报10535.05点,涨幅0.05%;中小板指报6936.57点,跌幅0.14%;创业板指报1835.99点,涨幅0.99%。

  沪市成交1565.76亿元,深市成交2131.37亿元,两市合计成交3697.12亿元,较上一交易日的3379.00亿元略有放量。

  盘面上,板块多数上涨。钢铁领涨,建筑材料、计算机、采掘涨幅居前;食品饮料领跌,家用电器、非银金融、银行跌幅居前。概念板块上,亦多数飘红。丝绸之路指数领涨,新疆区域振兴、北部湾自贸区、生物识别指数涨幅居前;无线充电指数领跌,白马股、5G、粤港澳大湾区指数跌幅居前。

  香港回归20周年和债券通的开放让两地市场关注度升温。星石投资首席策略师刘可认为,从全球来看,以A+H(A股和港股)为主体,中国资本市场确定了新兴市场的主导地位,并且作为发展转型领袖国(DTLC) ,中国A+H将成为未来全球资本市场的最重要的增量部分的来源。

  刘可表示,中国可能是未来10年全球消费唯一可能实现持续增长的市场、新的超额收益的主要来源地。A股和H股将产生协同效应,有望成为全球最具性价比的投资品种。

  “债券通”北向通7月3日起试运行,首日表现平稳,中金公司首席经济学家梁红研究团队认为,若国内宏观形势和人民币预期继续趋稳,人民币债券对于境外投资者的相对配置价值将有明显提升,尤其在3月以来金融去杠杆加码之后。长远来看,“债券通”标志着人民币国际化的重要进展,其运行有利于帮助具备跨境能力的金融机构发挥比较优势。

  梁红团队表示,尽管“合格投资者群体”没有扩容,但我们预计“北向通”的推出可能会给中国带来一定程度的资本净流入,推测主要基于两点:一是“北向通”有望进一步降低合格境外投资者参与中国债券投资的交易成本和交易“门槛”;二是“北向通”所隐含跨境资金流动的交易成本较低。总体而言,初始资金流入规模或有限,但潜力可观。

  刘可表示,A股和H股都在迅速实现大型机构化,也就是说机构投资人未来将占据市场的主体,从这个角度来看,包括A股的50大股票和香港的蓝筹股依然在中长期有显著的投资价值。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20055.80点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2394.48点,涨幅0.11%;香港恒生指数报25812.65点,涨幅0.19%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。