财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板收复60日均线 沪指七月开门红

2017年07月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%

   财新网7月3日电:白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%。

  股市有言:“五穷六绝七翻身。”七月第一个交易日,沪深两市早盘平开,受白酒保险回调影响,上证50快速跳水,拖累沪指震荡走低,随后逐渐反弹,午后横盘震荡,一度触及3195点。创业板指则高开高走,收复60日均线。盘面上多数飘红,钢铁涨逾3%。题材概念方面,一带一路概念股强势领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3195.91点,涨幅0.11%;深成指报10535.05点,涨幅0.05%;中小板指报6936.57点,跌幅0.14%;创业板指报1835.99点,涨幅0.99%。

  沪市成交1565.76亿元,深市成交2131.37亿元,两市合计成交3697.12亿元,较上一交易日的3379.00亿元略有放量。

  盘面上,板块多数上涨。钢铁领涨,建筑材料、计算机、采掘涨幅居前;食品饮料领跌,家用电器、非银金融、银行跌幅居前。概念板块上,亦多数飘红。丝绸之路指数领涨,新疆区域振兴、北部湾自贸区、生物识别指数涨幅居前;无线充电指数领跌,白马股、5G、粤港澳大湾区指数跌幅居前。

  香港回归20周年和债券通的开放让两地市场关注度升温。星石投资首席策略师刘可认为,从全球来看,以A+H(A股和港股)为主体,中国资本市场确定了新兴市场的主导地位,并且作为发展转型领袖国(DTLC) ,中国A+H将成为未来全球资本市场的最重要的增量部分的来源。

  刘可表示,中国可能是未来10年全球消费唯一可能实现持续增长的市场、新的超额收益的主要来源地。A股和H股将产生协同效应,有望成为全球最具性价比的投资品种。

  “债券通”北向通7月3日起试运行,首日表现平稳,中金公司首席经济学家梁红研究团队认为,若国内宏观形势和人民币预期继续趋稳,人民币债券对于境外投资者的相对配置价值将有明显提升,尤其在3月以来金融去杠杆加码之后。长远来看,“债券通”标志着人民币国际化的重要进展,其运行有利于帮助具备跨境能力的金融机构发挥比较优势。

  梁红团队表示,尽管“合格投资者群体”没有扩容,但我们预计“北向通”的推出可能会给中国带来一定程度的资本净流入,推测主要基于两点:一是“北向通”有望进一步降低合格境外投资者参与中国债券投资的交易成本和交易“门槛”;二是“北向通”所隐含跨境资金流动的交易成本较低。总体而言,初始资金流入规模或有限,但潜力可观。

  刘可表示,A股和H股都在迅速实现大型机构化,也就是说机构投资人未来将占据市场的主体,从这个角度来看,包括A股的50大股票和香港的蓝筹股依然在中长期有显著的投资价值。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20055.80点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2394.48点,涨幅0.11%;香港恒生指数报25812.65点,涨幅0.19%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:50
【发改委能源局印发意见明确天然气调峰责任】4月26日,国家发改委与国家能源局联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,明确了政府、供气企业、城镇燃气企业等储气调峰责任与义务,要求2020年前达成:供气企业拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力,县级以上政府至少形成不低于本地区日均3天消费量的储气能力,城镇燃气企业形成不低于其用气量5%的储气能力。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    10:45
【人社部:地方委托社保理事会运营养老金超3000亿元】截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。下一步人社部将分类推进基本养老保险基金投资运营,推动各省(区、市)全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。(见习记者 程思炜)
2018年04月27日    10:44
【顺丰联合八家公司合建供应链大数据平台】顺丰控股公告,其全资子公司顺丰投资与八家国内供应链企业或其子公司签署《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》。其他8家公司为东方嘉盛、飞马国际、华南城投资、朗华投资、普路通、腾邦金跃投资、怡亚通、越海全球。加上顺丰控股,这9家供应链公司均拟出资11.11亿元,均占合资公司股本比例11.11%。顺丰称,合资公司以“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”为使命,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,推动建立高效协同的现代供应链体系,提升综合物流服务效率。(记者 王琼慧)
2018年04月27日    10:36
【发改委:千方百计增加天然气资源供应】国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,下一步国家发改委、国家能源局将会同各有关地方、各相关部门和企业,千方百计增加天然气资源供应,加强储气设施建设,统筹规划和合理布局,加强调峰管理机制的动态调整完善,加强对合同签订履行和储气设施建设运行的信用监管,从而不断推动天然气产供储销体系建设取得更大进展。(中国证券网)
2018年04月27日    10:28
【人社部:截止3月底1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇】关于社会保障的工作进展情况,人社部新闻发言人卢爱红透露,除了社会保险覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高。人社部印发了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。截止3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇。(证券时报)
2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
财新微信

热词推荐
朱明国 期货交易时间 胡和平 做市商 武警部队 杨鲁豫 奥凯航空 廉政准则 十八届五中全会 秦晓 tpp协议 屠呦呦 量子卫星 美国总统大选 印度经济