财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板收复60日均线 沪指七月开门红

2017年07月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%

   财新网7月3日电:白马股调整,沪指收报3195.91点,涨幅0.11%。

  股市有言:“五穷六绝七翻身。”七月第一个交易日,沪深两市早盘平开,受白酒保险回调影响,上证50快速跳水,拖累沪指震荡走低,随后逐渐反弹,午后横盘震荡,一度触及3195点。创业板指则高开高走,收复60日均线。盘面上多数飘红,钢铁涨逾3%。题材概念方面,一带一路概念股强势领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3195.91点,涨幅0.11%;深成指报10535.05点,涨幅0.05%;中小板指报6936.57点,跌幅0.14%;创业板指报1835.99点,涨幅0.99%。

  沪市成交1565.76亿元,深市成交2131.37亿元,两市合计成交3697.12亿元,较上一交易日的3379.00亿元略有放量。

  盘面上,板块多数上涨。钢铁领涨,建筑材料、计算机、采掘涨幅居前;食品饮料领跌,家用电器、非银金融、银行跌幅居前。概念板块上,亦多数飘红。丝绸之路指数领涨,新疆区域振兴、北部湾自贸区、生物识别指数涨幅居前;无线充电指数领跌,白马股、5G、粤港澳大湾区指数跌幅居前。

  香港回归20周年和债券通的开放让两地市场关注度升温。星石投资首席策略师刘可认为,从全球来看,以A+H(A股和港股)为主体,中国资本市场确定了新兴市场的主导地位,并且作为发展转型领袖国(DTLC) ,中国A+H将成为未来全球资本市场的最重要的增量部分的来源。

  刘可表示,中国可能是未来10年全球消费唯一可能实现持续增长的市场、新的超额收益的主要来源地。A股和H股将产生协同效应,有望成为全球最具性价比的投资品种。

  “债券通”北向通7月3日起试运行,首日表现平稳,中金公司首席经济学家梁红研究团队认为,若国内宏观形势和人民币预期继续趋稳,人民币债券对于境外投资者的相对配置价值将有明显提升,尤其在3月以来金融去杠杆加码之后。长远来看,“债券通”标志着人民币国际化的重要进展,其运行有利于帮助具备跨境能力的金融机构发挥比较优势。

  梁红团队表示,尽管“合格投资者群体”没有扩容,但我们预计“北向通”的推出可能会给中国带来一定程度的资本净流入,推测主要基于两点:一是“北向通”有望进一步降低合格境外投资者参与中国债券投资的交易成本和交易“门槛”;二是“北向通”所隐含跨境资金流动的交易成本较低。总体而言,初始资金流入规模或有限,但潜力可观。

  刘可表示,A股和H股都在迅速实现大型机构化,也就是说机构投资人未来将占据市场的主体,从这个角度来看,包括A股的50大股票和香港的蓝筹股依然在中长期有显著的投资价值。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20055.80点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2394.48点,涨幅0.11%;香港恒生指数报25812.65点,涨幅0.19%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6142,涨163点。
2017年11月22日    23:36
焦炭、焦煤夜盘收涨4%左右,铁矿石收涨逾3%。
2017年11月22日    22:56
【迅雷跌8%】此前四个交易日累计涨幅75%,年内飙升了456%,据彭博,当前没有一家机构分析师跟踪覆盖迅雷股票。
2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
财新微信

热词推荐
火线 黄岩岛 陈有西 王珉 负面清单 郭瑞民 滑膜肉瘤 赵晗 好大一棵树 陈小鲁 请问 渐冻症 熔断 魏则西事件 郭广昌