财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股指数跌近5% 沪指震荡下跌0.17%

2017年07月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股持续走强,沪指收报3212.63点,跌幅0.17%

   财新网7月10日电:周期股持续走强,沪指收报3212.63点,跌幅0.17%。

  周一沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,上证50开盘快速拉升翻红,随后全天高位震荡,深成指低开低走,次新股受周末证监会IPO放行家数增加消息影响大跌,拖累创业板跳水跌逾1.5%。钢铁、有色等周期股延续上周涨势,带领沪指盘中两度翻红,但尾盘再度翻绿下跌。盘面上多数飘绿,钢铁领涨逾2%。题材概念方面,次新股暴跌近5%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3212.63点,跌幅0.17%;深成指报10505.60点,跌幅0.55%;中小板指报6932.05点,跌幅0.57%;创业板指报1803.25点,跌幅1.75%。

  沪市成交2228.28亿元,深市成交2779.47亿元,两市合计成交5007.75亿元,较上一交易日的4663.17亿元略有放量。

  盘面上,板块多数下跌。采掘领跌,电子、传媒、汽车跌幅居前;钢铁领涨,建筑装饰、食品饮料、非银金融涨幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。次新股指数领跌,小程序、无线充电、网络安全指数跌幅居前;天津自贸区指数领涨,新零售、福建自贸区、北部湾自贸区指数涨幅居前。

  “煤飞色舞”行情从上周延续至今。西南证券策略分析师朱斌表示,当前周期股梅开二度,主要有两方面原因:一是市场对经济预期存在偏差,需要进行修正;二是经过近年来的环保趋严、供给侧改革推动,周期行业的供需格局改善逐渐反映到价格上,使得周期品的价格能够稳定在较高位置。周期龙头的周期属性减弱,消费属性增加,未来利润稳定性提高。

  朱斌指出,周期品行业的结构性改观效果逐步体现,周期股盈利的可持续性增强。但随着供给侧改革的推动,原有的产能出现了压缩和整合,同时环保措施的严格执行,又阻止了新增产能的随意上马,这使得整个行业的产能扩张价格弹性减弱。周期股的周期性在减弱,消费性在增强,周期龙头盈利可持续性正在向消费龙头靠拢。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,六月经济与中报好于此前市场悲观预期导致周期股表现突出,这一逻辑是成立的,但需要注意其未来的想象空间与持续性都不够,如果看好周期,重点看好有色板块。一方面有供给逻辑如电解铝等,另一方面,需求逻辑,如全球定价,或者是新能源汽车上游,这些逻辑从时间和空间上都优于国内需求超预期。

  陈果表示,六月至七月上旬将有持续数周的超跌反弹行情,源自流动性好于预期。但在目前时点,投资者的悲观情绪基本已修复,从近期市场演绎的板块热点看,风险偏好已到较高水平,而投资者对未来的利率与盈利趋势不应过度乐观。当前反弹行情已至轮动扩散后期,市场已在震荡市格局偏高位置,投资者接下来需要考虑的是兑现收益,减去一些近期涨幅较大的品种,而如果是在底部尚未启动的品种可以等待补涨轮动来到。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20080.98点,涨幅0.76%;韩国综合指数报2382.10点,涨幅0.09%;香港恒生指数报25536.54点,涨幅0.77%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐