财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股指数跌近5% 沪指震荡下跌0.17%

2017年07月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股持续走强,沪指收报3212.63点,跌幅0.17%

   财新网7月10日电:周期股持续走强,沪指收报3212.63点,跌幅0.17%。

  周一沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,上证50开盘快速拉升翻红,随后全天高位震荡,深成指低开低走,次新股受周末证监会IPO放行家数增加消息影响大跌,拖累创业板跳水跌逾1.5%。钢铁、有色等周期股延续上周涨势,带领沪指盘中两度翻红,但尾盘再度翻绿下跌。盘面上多数飘绿,钢铁领涨逾2%。题材概念方面,次新股暴跌近5%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3212.63点,跌幅0.17%;深成指报10505.60点,跌幅0.55%;中小板指报6932.05点,跌幅0.57%;创业板指报1803.25点,跌幅1.75%。

  沪市成交2228.28亿元,深市成交2779.47亿元,两市合计成交5007.75亿元,较上一交易日的4663.17亿元略有放量。

  盘面上,板块多数下跌。采掘领跌,电子、传媒、汽车跌幅居前;钢铁领涨,建筑装饰、食品饮料、非银金融涨幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。次新股指数领跌,小程序、无线充电、网络安全指数跌幅居前;天津自贸区指数领涨,新零售、福建自贸区、北部湾自贸区指数涨幅居前。

  “煤飞色舞”行情从上周延续至今。西南证券策略分析师朱斌表示,当前周期股梅开二度,主要有两方面原因:一是市场对经济预期存在偏差,需要进行修正;二是经过近年来的环保趋严、供给侧改革推动,周期行业的供需格局改善逐渐反映到价格上,使得周期品的价格能够稳定在较高位置。周期龙头的周期属性减弱,消费属性增加,未来利润稳定性提高。

  朱斌指出,周期品行业的结构性改观效果逐步体现,周期股盈利的可持续性增强。但随着供给侧改革的推动,原有的产能出现了压缩和整合,同时环保措施的严格执行,又阻止了新增产能的随意上马,这使得整个行业的产能扩张价格弹性减弱。周期股的周期性在减弱,消费性在增强,周期龙头盈利可持续性正在向消费龙头靠拢。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,六月经济与中报好于此前市场悲观预期导致周期股表现突出,这一逻辑是成立的,但需要注意其未来的想象空间与持续性都不够,如果看好周期,重点看好有色板块。一方面有供给逻辑如电解铝等,另一方面,需求逻辑,如全球定价,或者是新能源汽车上游,这些逻辑从时间和空间上都优于国内需求超预期。

  陈果表示,六月至七月上旬将有持续数周的超跌反弹行情,源自流动性好于预期。但在目前时点,投资者的悲观情绪基本已修复,从近期市场演绎的板块热点看,风险偏好已到较高水平,而投资者对未来的利率与盈利趋势不应过度乐观。当前反弹行情已至轮动扩散后期,市场已在震荡市格局偏高位置,投资者接下来需要考虑的是兑现收益,减去一些近期涨幅较大的品种,而如果是在底部尚未启动的品种可以等待补涨轮动来到。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20080.98点,涨幅0.76%;韩国综合指数报2382.10点,涨幅0.09%;香港恒生指数报25536.54点,涨幅0.77%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐
华润银行 政法委书记 sdr 秦晓 张翔 熔断 李雅 黄坤明 洛克菲勒中心 吴晓灵 三个有利于 索罗斯 宏观调控 谢伏瞻 难民危机