财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股引领上攻 沪指回升结束三连阴

2017年07月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
西藏振兴概念股继续爆发,沪指收报3218.16点,涨幅0.64%

  财新网7月13日电:西藏振兴概念股继续爆发,沪指收报3218.16点,涨幅0.64%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,早盘中字头、稀土表现活跃,午后大金融板块放量拉升,上证50涨逾1%,创两年收盘新高,带动沪指震荡冲高,逼近3220点。受次新股走弱拖累,创业板全天低位盘整,尾盘小幅跳水。盘面上多数飘红,券商、银行午后接棒领涨。题材概念方面,西藏天路开盘秒板,带领西藏振兴指数全天高位盘整,领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3218.16点,涨幅0.64%;深成指报10466.10点,涨幅0.12%;中小板指报6905.94点,涨幅0.19%;创业板指报1778.86点,跌幅0.44%。

  沪市成交2108.21亿元,深市成交2272.11亿元,两市合计成交4380.32亿元,较上一交易日的4573.92亿元略有缩量。

  盘面上,板块多数上涨。非银金融领涨,银行、建筑装饰、钢铁涨幅居前;电子领跌,传媒、食品饮料、房地产跌幅居前。概念板块上,涨跌互现。西藏振兴指数领涨,禽流感、基因检测、稀土永磁指数涨幅居前;次新股指数领跌,特斯拉、芯片国产化、雄安新区指数跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,大盘本周的行情呈现短期见顶回落的走势,多头抵抗较为乏力。技术上看,周KDJ未出现卖出信号,上证指数突破3164颈线后,一直呈现依托五日线支撑缓步重心上移,成交量保持均衡,连续的向上攻击始终没有突破趋势压制,走弱实属正常范围内的强势震荡。宏观方面,国内与全球市场无特别利空,市场反倒寻找到了横跨几个指数的板块,即新能源汽车及小金属,预计股指会继续上行。

  次新股本周持续下跌,胡晓辉称,将新股发行与市场疲软联系在一起略显牵强。从新股发行速度来说,确实比前几年要快,具有分流作用,但不是导致股指下行的首要及重要因素。妨碍股指上行的更多来自于经济层面,去杠杆、房地产调控等对经济带来压力还将显现。次新股普遍估值偏高,操作扭曲了价值。

  国泰君安策略李少君团队指出,围绕美联储及其货币政策本周发生两件大事,一是特朗普提名Quarles担任美联储副主席。二是耶伦赴国会进行半年一度的听证。从中可以窥见美联储未来货币政策的走向。

  李少君团队认为,除Quarles外,美联储后续还会有一系列人事调整,均要由特朗普提名。FOMC投票委员会将深烙特朗普的印记。鉴于特朗普公开明确的鸽派表态,说明至少在中期,美联储加息放缓“超预期”的可能性是存在的。

  李少君团队表示,此次耶伦表态偏鸽派,美联储9月份缩表概率较大,加息或推迟至12月,甚至是明年。若未来美联储加息缩表不及预期,将为中国供给侧结构性改革,以及金融去杠杆赢得更多时间,有利于人民币汇率稳定,并部分地释放国内利率所面临的上行压力。而随着风险偏好进一步改善,龙马行情将向二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹扩散。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20099.81点,涨幅0.01%;韩国综合指数报2409.49点,涨幅0.74%;香港恒生指数报26293.51点,涨幅0.96%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐