财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资源股卷土重来 沪指三连阳微涨

2017年07月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3253.24点,涨幅0.11%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月28日电:多数板块飘红,沪指收报3253.24点,涨幅0.11%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,今日白酒股表现抢眼,早盘带领沪指一度翻红,午后有色、钢铁等周期股引领上攻,沪指尾盘亦勉强翻红。创业板指走势震荡,除了万达信息再度封板,昨日大涨的科技类股多数回落,创业板指午后再度小幅跳水。盘面上多数飘红,有色金属午后接棒领涨。题材概念方面,涨价题材石墨烯指数领涨。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3253.24点,涨幅0.11%;深成指报10437.94点,涨幅0.41%;中小板指报6995.56点,涨幅0.55%;创业板指报1734.07点,跌幅0.47%。

  沪市成交1984.29亿元,深市成交2605.48亿元,两市合计成交4589.77亿元,较上一交易日的5524.87亿元大幅缩量。

  盘面上,具体到各板块,多数板块上涨。有色金属领涨,食品饮料、钢铁、综合涨幅居前;国防军工领跌,非银金融、传媒、计算机跌幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。区块链指数领跌,小程序网络安全、征信指数跌幅居前;石墨烯指数领涨,稀土永磁、小金属、锂电池指数涨幅居前。

  创业板指昨日放量长阳后今日小幅下跌。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,创业板未来整体走势或依然偏弱,主要因素是整体过高的估值水平和盈利能力不匹配。随着市场环境的改变,前期整体风格偏向大盘股,而随着蓝筹股与小盘股的估值差距缩小,未来市场或弱化大小盘风格,转向业绩导向,但过高的估值仍需一段时间消化。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示,创业板指数从4000点跌至目前的1700多点,泡沫得到大幅压缩,下跌空间已不大。首先,按近三年40%年均盈利增长计算,当前创业板的1500点估值与2013年的585点(即启动点位)相近。其次,昨日国务院发表支持创新的言论,加之证金增持创业板,均对市场产生利好。另外,创业板的下跌步伐与纳斯达克相一致,也从侧面表现出其乐观前景。但与此同时,“见底”的创业板个股或走向分化,细分行业龙头及优质成长股将迎来慢牛行情,部分个股会继续起泡沫。

  谷永涛表示,随着中报数据的陆续披露,上市公司业绩逐步展现在投资者面前,从近期的市场表现看,盈利能力强,增长良好的企业,依然获得市场青睐,而从行业角度看,食品饮料和家用电器仍然是盈利能力较强的企业。在业绩支撑下,大消费行业依然具有投资价值。而有色金属则依赖于细分品种的价格走势,目前的经济环境,提高了市场预期,推升价格上行。上游行业的机会,依赖于产品价格预期。

  杨德龙指出,过去一年,消费股走势强劲,下半年消费股和周期股有望轮番表现。近期,重卡月销售创新高,挖掘机等工程机械销量持续增长,这说明今年基建投资增多。对于那些产能过剩的企业,通过供给侧改革与兼并重组,进行资源整合,像钢铁、煤炭等行业逐步形成寡头垄断格局,龙头公司盈利能力大幅提高。此外,一带一路和PPP带动投资需求增加,很多周期行业供求关系变化增大,相关公司股价也会随之上升。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
何立峰 埃博拉病毒 启东事件 电e宝 去杠杆 法国国旗 票据法 司法改革 立法法 好大一棵树 曹永正 pmi 引力波 宋卫平 黄岩岛