财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资源股卷土重来 沪指三连阳微涨

2017年07月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3253.24点,涨幅0.11%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月28日电:多数板块飘红,沪指收报3253.24点,涨幅0.11%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,今日白酒股表现抢眼,早盘带领沪指一度翻红,午后有色、钢铁等周期股引领上攻,沪指尾盘亦勉强翻红。创业板指走势震荡,除了万达信息再度封板,昨日大涨的科技类股多数回落,创业板指午后再度小幅跳水。盘面上多数飘红,有色金属午后接棒领涨。题材概念方面,涨价题材石墨烯指数领涨。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3253.24点,涨幅0.11%;深成指报10437.94点,涨幅0.41%;中小板指报6995.56点,涨幅0.55%;创业板指报1734.07点,跌幅0.47%。

  沪市成交1984.29亿元,深市成交2605.48亿元,两市合计成交4589.77亿元,较上一交易日的5524.87亿元大幅缩量。

  盘面上,具体到各板块,多数板块上涨。有色金属领涨,食品饮料、钢铁、综合涨幅居前;国防军工领跌,非银金融、传媒、计算机跌幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。区块链指数领跌,小程序网络安全、征信指数跌幅居前;石墨烯指数领涨,稀土永磁、小金属、锂电池指数涨幅居前。

  创业板指昨日放量长阳后今日小幅下跌。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,创业板未来整体走势或依然偏弱,主要因素是整体过高的估值水平和盈利能力不匹配。随着市场环境的改变,前期整体风格偏向大盘股,而随着蓝筹股与小盘股的估值差距缩小,未来市场或弱化大小盘风格,转向业绩导向,但过高的估值仍需一段时间消化。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示,创业板指数从4000点跌至目前的1700多点,泡沫得到大幅压缩,下跌空间已不大。首先,按近三年40%年均盈利增长计算,当前创业板的1500点估值与2013年的585点(即启动点位)相近。其次,昨日国务院发表支持创新的言论,加之证金增持创业板,均对市场产生利好。另外,创业板的下跌步伐与纳斯达克相一致,也从侧面表现出其乐观前景。但与此同时,“见底”的创业板个股或走向分化,细分行业龙头及优质成长股将迎来慢牛行情,部分个股会继续起泡沫。

  谷永涛表示,随着中报数据的陆续披露,上市公司业绩逐步展现在投资者面前,从近期的市场表现看,盈利能力强,增长良好的企业,依然获得市场青睐,而从行业角度看,食品饮料和家用电器仍然是盈利能力较强的企业。在业绩支撑下,大消费行业依然具有投资价值。而有色金属则依赖于细分品种的价格走势,目前的经济环境,提高了市场预期,推升价格上行。上游行业的机会,依赖于产品价格预期。

  杨德龙指出,过去一年,消费股走势强劲,下半年消费股和周期股有望轮番表现。近期,重卡月销售创新高,挖掘机等工程机械销量持续增长,这说明今年基建投资增多。对于那些产能过剩的企业,通过供给侧改革与兼并重组,进行资源整合,像钢铁、煤炭等行业逐步形成寡头垄断格局,龙头公司盈利能力大幅提高。此外,一带一路和PPP带动投资需求增加,很多周期行业供求关系变化增大,相关公司股价也会随之上升。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐