财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板尾盘跳水 沪指3300点得而复失

2017年08月02日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3285.06点,跌幅0.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月2日电:多数板块飘绿,沪指收报3285.06点,跌幅0.23%。

  周三沪指早盘小幅低开,在经历了五连阳后,沪指在金融股、资源股带动下几度冲高,时隔8个月重返3300点,但尾盘再次翻绿下跌。深成指高开低走,创业板指尾盘跳水跌逾1%。盘面上多数飘绿,钢铁领涨,券商午后一度走强,第一创业、爱建集团等封板。题材概念方面,雄安概念股午后走强。两市成交量较上一交易日略有放大。

  沪指收报3285.06点,跌幅0.23%;深成指报10469.34点,跌幅0.53%;创业板指报1724.83点,跌幅0.93%;中小板指报7053.90点,跌幅0.24%。

  沪市成交2793.52亿元,深市成交3051.80亿元,两市合计成交5845.32亿元,较上一交易日的5419.67亿元略有放大。

  盘面上具体到各板块,钢铁、有色金属、采掘全天领涨,午后涨幅明显收窄,银行、非银金融走势亦然;建筑装饰、国防军工、计算机等多数板块领跌;题材概念方面,雄安新区指数午后一度直线崛起,尾盘涨幅同样收窄,装配式建筑、煤电重组、京津冀一体化等概念股小幅上涨,去IOE、职业教育、共享汽车等概念股下跌。

  资源股短暂调整后今日再度领涨,深圳丹阳投资有限公司首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,资源股大多是受益于经济回暖周期下商品价格上涨的板块,因此落在周期股范畴里。一个经济周期的启动,不会仅仅持续数月,而是数年,故下半年、乃至未来三年内都有投资机会。

  康水跃指出,煤炭、钢铁、铝等大众金属行业都是常见的资源类周期性板块,而小众金属行业以及其产业链上的化工行业则是更为看好的板块。比如以钴、锂、钛为代表的新能源车产业链中的小金属,这是一个在全球范围内都欣欣向荣的朝阳行业中的子行业,值得密切关注。“至于近期的大起大落,则以洗盘为主,洗出不坚定的短线筹码,但基本走向还是往上”。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,对于资源股的上涨,市场多数看法是由于供给侧改革导致供给收缩,环保压力下产能难以提升,造成短期供需不平衡。但对于需求市场观点分歧很大,部分投资者认为中国经济淡季不淡,韧性很足,未来没有必要再次靠房地产、基建来推升经济,因此得出未来需求可能不足、价格难以大幅度上涨的判断。需求的分歧造成股价波动,或许旺季到来时价格可能会进一步提升。

  最近A股与港股市场金融股表现突出。康水跃称,银行、保险、券商等板块一直是国家队护盘的主阵地。在上证指数闯关3300点的攻坚阶段,自然少不了资金的加持。再加上创业板迟迟走不出弱势局面,又引发一部分投机资金分仓流入由国家队主导的金融板块。然而,如果从长期投资的角度看,金融板块仅是一个中等偏下的配置之选。

  陈剑则表示,金融股目前估值偏低,安全边际较高。银行在供给侧改革的预期下,呆坏账有望较少,再结合PE、PB看还是有空间。保险有望量价齐升,空间较大,券商板块则取决于市场走势。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20080.04点,涨幅0.47%;韩国综合指数报2427.63点,涨幅0.19%;香港恒生指数报27708.11点,涨幅0.61%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 好大一棵树 朝鲜美女 黄坤明 数字货币 银河证券 胡新娜 杨鲁豫 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 雷洋案尸检 粤传媒 负利率 tpp 胡和平