财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁有色板块现涨停潮 沪指V型反弹涨0.53%

2017年08月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资源股卷土重来,沪指收报3279.46点,涨幅0.53%

  财新网8月7日电:资源股卷土重来,沪指收报3279.46点,涨幅0.53%。

  周一沪深两市早盘小幅低开,继三连阴后,沪指开盘快速杀跌,随后在钢铁等周期股带动下快速反弹,午后收复10日均线,一度逼近3280点。创业板指高开高走,盘中涨近1.5%,随后涨幅回落。盘面上,钢铁板块在高开后快速跳水,随后反弹大涨,领涨近5%,有色板块紧随其后,多只个股涨停。题材概念方面,稀土永磁指数领涨。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  沪指收报3279.46点,涨幅0.53%;深成指报10451.08点,涨幅0.87%;创业板指报1732.43点,涨幅0.74%;中小板指报6960.84点,涨幅0.69%。

  沪市成交2318.74亿元,深市成交2276.85亿元,两市合计成交4595.59亿元,较上一交易日的5669.33亿元大幅缩量。

  盘面上,具体到各板块,钢铁、有色金属、采掘等板块继续大涨,食品饮料、家用电器等白马消费股重回活跃;国防军工、非银金融、银行等少数板块小幅下跌。题材概念方面,稀土永磁、禽流感、小金属等概念股领涨,航母指数、西藏振兴、生物识别等概念股跌幅靠前。

  今日有色金属、采掘等板块涨幅继续靠前。安信证券首席策略分析师陈果表示,周期股涨幅强劲核心来自于供给,即去产能和限产力度超预期。目前看相关价格上涨品种的供给收缩逻辑还在加强未见减弱,只要供需缺口持续存在,价格涨幅就会变得难以判断,很可能超预期。

  对于大盘走势,陈果认为,上周上证指数冲顶阶段已经结束,市场总体已进入盘整阶段。八月宏观经济将迎来稳中趋缓的阶段,同时中报预期高增长的公司在7月基本都已充分表现,市场将开始对一些随低预期的中报做出反应。另一方面,由于投资者一致认定未来数月市场不会产生系统性风险,所以风险偏好将持续处于偏高水平,投资者仍将积极在场内寻找结构性机会,市场仍会存有局部活跃板块。

  西南证券策略分析师朱斌表示,二季度国家队持仓呈现两大明显特征,其一是仓位逐渐降低,已经退出了大部分个股的前十大股东;二是大举加仓创业板,是其自救市以来首次重仓增持创业板公司。这显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得了权威机构的认可,也显示了其股价在这一位置具有较高的安全边际。

  朱斌认为,创业板指数1600点左右是底部区间的判断。当前创业板有较强的估值修复动力,但是部分成长股个股中报业绩不及预期,加上流动性再次收紧、监管政策收紧,投资创业板公司仍有风险。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20055.89点,涨幅0.52%;韩国综合指数报2400.98点,涨幅0.23%;香港恒生指数报27678.45点,涨幅0.41%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 王珉 资本充足率 嘉能可 高澜股份 e租宝 上海人口 金融危机 孙立平 华兴资本 商誉 银监局 负利率 引力波 美国大选第二场辩论