财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板冲高回落 上证50跳水跌逾1%

2017年08月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3272.93点,跌幅0.37%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月3日电:多数板块飘绿,沪指收报3272.93点,跌幅0.37%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,受银行、保险板块回调拖累,沪指开盘即冲高回落,午后继续下探,向下考验十日均线,上证50指数亦跳水跌逾1%。创业板指低开高走,指标股赢时胜、东方财富盘中封板,带动创业板指一度涨近2%,但午后涨幅回落。盘面上多数飘绿,钢铁、有色金属等资源股逆势走强,多只个股涨停。题材概念方面,长江经济带指数领涨逾3%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3272.93点,跌幅0.37%;深成指报10436.17点,跌幅0.32%;创业板指报1733.12点,涨幅0.48%;中小板指报6989.86点,跌幅0.91%。

  沪市成交2435.50亿元,深市成交2785.75亿元,两市合计成交5221.25亿元,较上一交易日的5845.32亿元明显萎缩。

  盘面上,具体到各板块,钢铁、有色金属、采掘等板块继续活跃,涨幅收窄,传媒、计算机等小盘股冲高回落,银行、家用电器、非银金融等前期涨幅较大板块跌幅靠前。题材概念方面,长江经济带、区块链、小金属等概念股领涨,无线充电、房屋租赁、西藏振兴等概念股领跌。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,创业板今日大幅反弹,从技术上角度并没有突破下降趋势线的压制,高点也是受到BOLL线中轨压制;月线KDJ没有形成金叉,因此今日反弹技术角度还属于小级别反弹结构。

  胡晓辉认为,从宏观角度,现在IPO速度一直保持相对较快,创业板估值重心下移压力比较大;其次,今年并购重组、定增审核更加严格,过去两年大量的定增,也造成创业板解禁减持压力大增;最后,在金融强监管背景下,宏观经济有可能回落,小企业无论盈利前景还是获取金融资源的能力,都会受到一定影响,因此创业板未来还会继续震荡走低。

  西南证券策略分析师朱斌对财新记者表示,创业板当前已经接近底部区间,1641点很难说是绝对底部,但大概率是一个阶段性底部,本身创业板在1600点左右估值已经相对合理,同时2017年一季度创业板每股净资产首次同比正增长,显示基本面已经见底。基金对于创业板配置已经回到2013年年中的水平,因此创业板出现反弹也是情理之中。三季度大盘应该仍是震荡向上走势。

  对于整体市场的走势,胡晓辉表示,短期来看,沪深300已出现技术上顶背离,对背离现象通常都要重视。在强周期板块预期下,大盘累积涨跌幅较大,没有只涨不跌的市场,未来仍存在不确定因素,因此大盘将进入风险区,需要小心为之。

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报20029.26点,跌幅0.25%;韩国综合指数报2386.85点,跌幅1.68%;香港恒生指数报27534.65点,跌幅0.26%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    18:29
【乐普医疗:拟3亿元参与发起设立人寿保险公司】乐普医疗(300003)公告,公司拟3亿元参与发起设立人寿保险股份有限公司。公司拟认购人寿股份3亿股股份,占其注册资本的10.4895%。
2017年12月18日    18:18
【乐视网:乐视影业拟进行股权调整】乐视网(300104.SZ)12月18日公告,其重大资产重组的标的乐视影业(北京)有限公司(乐视影业),目前拟在股权方面进行调整,并称调整结果以最终签署的协议和工商变更为准。(见习记者 白金蕾)
2017年12月18日    18:16
【申通快递:11月快递服务业务收入同比增长29.52%】申通快递(002468)公告,11月快递服务业务收入15.15亿元,同比增长29.52%。主要原因为公司对大货中转费及派送费进行了调价,并对“双十一”期间的各项派费扶持政策进行了一定调整。
2017年12月18日    18:04
【海联讯:公司大股东或变更 12月18日起停牌】海联讯(300277)公告,大股东中科汇通与其他方正在商谈转让其持有的全部29.85%股份,可能导致公司大股东变更,公司股票自12月18日下午开市起停牌。
2017年12月18日    17:43
【世联行:与“58同城”签署 《战略合作协议》】世联行(002285)公告,与58同城”签署 《战略合作协议》,在房地产交易服务、长租公寓服务、房地产数据服务、二手房交易配套及金融服务、商办类资产运营服务五个方面或其他双方共同认定的业务领域探索深度合作。
2017年12月18日    17:41
【康得新:第二大股东增持1053.64万股 完成增持计划】康得新(002450)公告,公司第二大股东中泰创赢自7月27日至12月18日共增持公司1053.64万股,占公司总股本的0.30%。
2017年12月18日    17:28
【截至12月15日上交所主板210家IPO公司完成上市】 据上交所企业上市服务公众号公布数据,截至12月15日,今年新增363家报会企业,其中上交所151家,深交所212家(中小板50家,创业板162家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共511家,其中上交所231家,深交所280家(中小板79家、创业板201家);上交所主板210家IPO公司完成上市,募资1365.26亿元;深交所中小板76家IPO公司完成上市,募资360.97亿元。
2017年12月18日    17:19
【富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查】富力地产在港交所公告称,联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,中国证监会已恢复对本公司本次发行申请文件的审查。
2017年12月18日    16:59
【中海油、中石油联合“保供” 每日可从广东调配725万方天然气输北方】日前,广东省天然气管网在从化鳌头首站正式开启天然气反输通道,将来自中海油的南海海气和珠海LNG(液化天然气)资源反输到中石油西气东输二线。至此,中海油和中石油联合“保供”每日将可调配725万方天然气输往北方,以缓解今冬北方天然气紧张的状况。(新华社)
2017年12月18日    16:57
【渣打银行与蚂蚁金服签署合作备忘录 为“一带一路”提供普惠金融】12月18日,渣打银行和蚂蚁金服共同宣布,两家企业签署合作备忘录(MOU)。根据该合作备忘录,渣打银行和蚂蚁金服将结合各自在服务新兴市场和科技金融领域的优势,为“一带一路”沿线国家的客户提供更加普惠的金融服务。(记者 韩祎)
财新微信

热词推荐