财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工股涌现涨停潮 沪指尾盘跳水三连阴

2017年08月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
有色金属跳水领跌,沪指收报3262.08点,跌幅0.33%

  财新网8月4日电:有色金属跳水领跌,沪指收报3262.08点,跌幅0.33%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,受国防部深夜谈印军越界消息提振,军工股强势领涨,午后多只个股涨停,钢铁、煤炭等周期股亦延续涨势,带动沪指几度冲高,但尾盘再次跳水翻绿。今日中小创表现低迷,拖累创业板指低开低走。盘面上多数飘绿,国防军工午后继续爆发,一度涨逾6%,资源股走势分化,指标股方大碳素午后快速跳水,全天振幅超过16%。题材概念方面,航母指数领涨逾6%,黄金板块也有异动。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3262.08点,跌幅0.33%;深成指报10361.23点,跌幅0.72%;创业板指报1719.62点,跌幅0.78%;中小板指报6913.45点,跌幅1.09%。

  沪市成交2856.35亿元,深市成交2812.98亿元,两市合计成交5669.33亿元,较上一交易日的5221.25亿元略为放量。

  盘面上,具体到各板块,国防军工领涨,钢铁、机械设备、交通运输维持飘红,采掘、非银金融尾盘转跌,有色金属跳水领跌,家用电器、食品饮料、电子等板块跌幅靠前。题材概念方面,航母、通用航空、高端装备制造、军民融合等指数领涨,稀土永磁、小金属跳水领跌。

  钢铁、煤炭、采掘等板块贯穿本周行情,今日出现冲高回落。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,周期资源股的上涨主要是由于市场预计经济复苏动力增强,例如二季度GDP数据超预期、房地产销售数据好转,由此推升需求回暖。同时受到供给侧改革和环保等因素,上游行业的供给收缩压力仍在。在供需格局发生改变的情况下,周期行业趋势性上行。周期股后续行业表现,有赖于对经济复苏的预期能否持续得到验证,例如宏观数据情况,以及供给的边际改善情况。

  对于本周金融股的上涨,谷永涛认为,主要是近期流动性出现好转,叠加近期监管政策趋缓。行业未来方向,将受到注政策出台和实施情况影响。

  谷永涛表示,创业板整体的上涨,一方面是板块整体估值回落之下,盈利能力、业绩增速受到市场认可的个股带动指数上行,另一方面,则是在市场整体上涨的格局之下,创业板的补涨过程。从细分品种看,目前创业板已经有部分优质个股具备布局条件,主要关注内生盈利动力强、增速稳定、估值合理的品种,未来市场或形成由业绩导致板块分化的现象。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示,本周上证指数在盘中突破了3300点,并且创出熔断以来的新高,这说明市场已经有了一定的强势走势,但是大盘会在3300点指数关口进行反复争夺,进而逐步打开上升空间。目前来说,除了个股和行业板块的发展趋势之外,场外资金是否大量进入市场也是一个推动市场进一步上行的关键因素。

  传媒影视类个股近期受益于《战狼2》、《建军大业》等上映影片的良好表现出现不同程度的上涨,杨德龙表示,影视类个股的上涨吸引部分资金开始布局,虽然中国电影市场目前已经成为全球最大的电影市场,但很多影视股估值偏高、业绩却未能达到市场 预期,目前的走势只是属于短期炒作,持续性不强。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19952.33点,跌幅0.38%;韩国综合指数报2395.45点,涨幅0.36%;香港恒生指数报27533.44点,涨幅0.01%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣

     掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 去杠杆 黄坤明 邹承鲁 全面深化改革 阿根廷总统 龚正 郭广昌 宏观调控 从0到1 郭瑞民 肖亚庆 版税率 毛超峰 郭广昌