财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贵州茅台再创新高 创业板放量涨近3%

2017年08月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块大幅反弹,沪指收报3237.36点,涨幅0.90%。、
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月14日电:多数板块大幅反弹,沪指收报3237.36点,涨幅0.90%。

  周一沪市早盘平开高走,早盘周期股带领沪指快速翻红,午后券商引领上攻,带动沪指一度涨近1%。深成指、创业板指高开高走,区块链、苹果产业链带动创业板大涨近3%,收复60日均线。盘面上仅银行飘绿,计算机大涨4%,食品饮料涨幅居前,贵州茅台股价站上500元,再创新高。题材概念方面,装配式建筑领涨逾6%,多只个股涨停。

  沪指收报3237.36点,涨幅0.90%;深成指报10519.80点,涨幅2.22%;创业板指报1793.48点,涨幅2.95%;中小板指报7079.92点,涨幅2.72%。

  沪市成交2090.96亿元,深市成交2630.32亿元,两市合计成交4721.28亿元,较上一交易日的5360.53亿元大幅萎缩。

  盘面上,具体到各板块,仅银行板块下跌,交通运输、采掘、钢铁、房地产等板块涨幅较小,计算机、电子、有色金属、建筑装饰等板块领涨。题材概念方面,全线飘红,黄金珠宝、沪股通50、ST概念等指数涨幅落后,装配式建筑指数、小程序指数、区块链指数等领涨。

  上周监管层对钢铁现货与期货价格大涨定性为炒作并出台相关监管措施后,本周一螺纹钢、热轧、铁矿石等大宗交易品种大跌。而A股市场钢铁、采掘等板块跟随大盘反弹。安信证券首席策略分析师陈果表示,本轮A股行情核心是周期股,周期股上涨依次由流动性、需求、供给三因素驱动,而供给是核心驱动因素,供给的核心又是政策。“周期股行情原有因素已遭破坏,短期没有新的因素推动很难再度强势上攻”。

  “我们首先需要明确本轮调整的原因以及寻找新一轮上升的触发因素,在调整原因本身未被削弱以及看不到触发新一波上升的因素前,市场仍将处于休整期,这个阶段会有一些反复。”陈果称。

  西南证券策略分析师朱斌也指出,周期股大幅调整的直接原因是中钢协的会议,该会议也传递了另一层信息,即价格暴涨并非供给减少所致,后续供给侧去产能的力度不会减少。即使后续期货价格上涨幅度有限,也会在高位保持强势。周期股的核心逻辑依旧是在供给端,需求端只要不差,而这一逻辑至少有望持续到十九大前后,因此,在回调后周期股仍然具有一定的配置价值。

  朱斌认为,从长线配置的角度,当前创业板整体的内生成长价值已经开始慢慢显现。同时应当重视消费股底部反弹的弹性。在2012年打压三公消费后,白酒行业的销量增速已经持续5年下滑,而在2017年增速开始出现反弹,类似于白酒板块的消费股某种程度上也呈现出周期属性的特征。此外,上周猪价上涨使市场预期CPI可能会有所抬头,因而白酒涨价的预期也比较强烈,随着明年一季度白酒销量旺季的逐渐到来,今年白酒板块的业绩弹性可能比市场预期的大。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19537.10点,跌幅0.98%;韩国综合指数报2334.22点,涨幅0.63%;香港恒生指数报27203.95点,涨幅1.19%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
2017年12月18日    20:15
【名家汇:公司第一期员工持股计划完成】购买950.14万股,占总股本3.17%,成交均价为23.94元/股。
2017年12月18日    20:15
万科A:参与投资金晟硕庆(规模100亿元)、金晟硕丰基金(规模约23亿元),分别认缴出资金额50亿元、9.55亿元。
2017年12月18日    20:03
【中航飞机:控股子公司西安天元公司经营范围变更】经营范围中增加了“航空器材的销售;包装、装潢印刷品及其他印刷品印制”,其他信息不变。
2017年12月18日    19:55
玲珑轮胎拟40亿元建湖北荆门轮胎项目遭上交所问询,明日起继续停牌。
财新微信

热词推荐