财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:避险情绪重创全球股市 A股创年内最大单日跌幅

2017年08月11日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股涌现跌停,沪指收报3208.54点,跌幅1.63%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月11日电:周期股涌现跌停,沪指收报3208.54点,跌幅1.63%。

  隔夜美股大跌,周五沪深两市开盘均跌近1%,钢铁、有色金属等资源股在大幅低开后继续走弱,午后均跳水跌逾6%,权重股全线熄火,拖累沪指午后跳水跌逾1.8%,退守3200点关口。创业板指冲高回落,早盘一度在权重股思创医惠、万达信息带动下翻红,午后快速跳水。盘面上全盘皆墨,钢铁领跌逾6%,多股跌停,早盘逆市上扬的军工股尾盘亦翻绿下跌,尾盘工行、农行、交行止跌上涨。题材概念方面,小金属指数领跌逾5%。恒生指数日内跌逾500点,跌逾2%。

  沪指收报3208.54点,跌幅1.63%;深成指报10291.35点,跌幅1.81%;创业板指报1742.14点,跌幅0.66%;中小板指报6892.32点,跌幅1.46%。

  沪市成交2669.98亿元,深市成交2690.55亿元,两市合计成交5360.53亿元,较上一交易日的5239.55亿元略有放量。

  盘面上,具体到各板块,全线皆墨,军工股涨幅尽失,医药生物、传媒、通信等板块跌幅相对较小,钢铁、有色金属、采掘成为跌停个股重灾区。题材概念方面,装配式建筑指数、雄安新区指数、特色小镇指数小幅上涨,小金属、稀土永磁、北部湾自贸区等概念股领跌。

  财富证券首席投资顾问赵欢在接受财新记者采访时指出,隔夜欧美股市全线下跌,美朝地缘政治紧张局势继续升温,催生市场避险情绪升温,全球股市低迷。A股沪指创三个月来最大单日跌幅,周期股和资源股高位跳水,而以证券,银行为首的金融股连续大跌,致使指数上攻乏力再度回落。

  “龙头停牌核查、部分个股净利大降、风险提示、近期涨幅过大等多种原因导致周期股出现回调。但是周期股行情仍有一定的持续性。”赵欢称,6月以来周期股走势抢眼,主要源于四个方面:供给收缩;经济好于预期;流动性逐渐转好;周期股中期业绩很好,且无论是横向还是纵向比较估值都较低。基于对这四个原因未来变化的判断,周期行情仍有一定的持续性,但空间多大更多取决于供给收缩的力度。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,统计数据显示,七月以来涨幅排名前两位的是钢铁、煤炭,有色金属涨幅也不少,市场中很多观点认为新周期将来临,但这是丝毫没有根据的。

  胡晓辉表示,周期股单纯依靠行政、依靠去产能(环保压力减少的产能)无法持续上涨的。过去几年,钢铁、煤炭行业可谓一片哀鸿,加上投资增速下滑的背景,行业整体盈利很难复苏。反倒是下半年投资增速下滑是确定的事情,随着时间推移,需求被证实不能持续,如果没有需求拉动,价格及上涨将无法维持,中长期下滑趋势无法更改,因此建议注意投资风险。

  “今天股指大幅的落,从空间角度可以看到下行是连续的,股指大幅回落后将是震荡。但是,周KDJ的死叉又意味着主板将出现一段时间低迷。至于创业板,由于整体回落空间较大,将出现结构性机会。”胡晓辉称。

  赵欢也认为,股市进入二八分化结构性格局,大部分股票还是没有机会,加上美朝地缘政治危机加剧,全球市场避险情绪迅速抬头,加剧市场剧烈波动,全球股市全线下跌的大环境下,A股也很难独善其身,总体还是以弱势调整为主,建议投资者以控制风险为主,留意市场风格切换带来的低位股滞涨股机会。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2319.71点,跌幅1.69%;香港恒生指数报26891.122点,跌幅2.01%。日本今日迎来山之日,休市一天。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 孙立平 陈一新 省委常委 e租宝登记平台 中央委员 法国国旗 华润银行 李雅 奥朗德视察航母 谢伏瞻 曹永正 从0到1 数字货币 去杠杆