财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:避险情绪重创全球股市 A股创年内最大单日跌幅

2017年08月11日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股涌现跌停,沪指收报3208.54点,跌幅1.63%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月11日电:周期股涌现跌停,沪指收报3208.54点,跌幅1.63%。

  隔夜美股大跌,周五沪深两市开盘均跌近1%,钢铁、有色金属等资源股在大幅低开后继续走弱,午后均跳水跌逾6%,权重股全线熄火,拖累沪指午后跳水跌逾1.8%,退守3200点关口。创业板指冲高回落,早盘一度在权重股思创医惠、万达信息带动下翻红,午后快速跳水。盘面上全盘皆墨,钢铁领跌逾6%,多股跌停,早盘逆市上扬的军工股尾盘亦翻绿下跌,尾盘工行、农行、交行止跌上涨。题材概念方面,小金属指数领跌逾5%。恒生指数日内跌逾500点,跌逾2%。

  沪指收报3208.54点,跌幅1.63%;深成指报10291.35点,跌幅1.81%;创业板指报1742.14点,跌幅0.66%;中小板指报6892.32点,跌幅1.46%。

  沪市成交2669.98亿元,深市成交2690.55亿元,两市合计成交5360.53亿元,较上一交易日的5239.55亿元略有放量。

  盘面上,具体到各板块,全线皆墨,军工股涨幅尽失,医药生物、传媒、通信等板块跌幅相对较小,钢铁、有色金属、采掘成为跌停个股重灾区。题材概念方面,装配式建筑指数、雄安新区指数、特色小镇指数小幅上涨,小金属、稀土永磁、北部湾自贸区等概念股领跌。

  财富证券首席投资顾问赵欢在接受财新记者采访时指出,隔夜欧美股市全线下跌,美朝地缘政治紧张局势继续升温,催生市场避险情绪升温,全球股市低迷。A股沪指创三个月来最大单日跌幅,周期股和资源股高位跳水,而以证券,银行为首的金融股连续大跌,致使指数上攻乏力再度回落。

  “龙头停牌核查、部分个股净利大降、风险提示、近期涨幅过大等多种原因导致周期股出现回调。但是周期股行情仍有一定的持续性。”赵欢称,6月以来周期股走势抢眼,主要源于四个方面:供给收缩;经济好于预期;流动性逐渐转好;周期股中期业绩很好,且无论是横向还是纵向比较估值都较低。基于对这四个原因未来变化的判断,周期行情仍有一定的持续性,但空间多大更多取决于供给收缩的力度。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,统计数据显示,七月以来涨幅排名前两位的是钢铁、煤炭,有色金属涨幅也不少,市场中很多观点认为新周期将来临,但这是丝毫没有根据的。

  胡晓辉表示,周期股单纯依靠行政、依靠去产能(环保压力减少的产能)无法持续上涨的。过去几年,钢铁、煤炭行业可谓一片哀鸿,加上投资增速下滑的背景,行业整体盈利很难复苏。反倒是下半年投资增速下滑是确定的事情,随着时间推移,需求被证实不能持续,如果没有需求拉动,价格及上涨将无法维持,中长期下滑趋势无法更改,因此建议注意投资风险。

  “今天股指大幅的落,从空间角度可以看到下行是连续的,股指大幅回落后将是震荡。但是,周KDJ的死叉又意味着主板将出现一段时间低迷。至于创业板,由于整体回落空间较大,将出现结构性机会。”胡晓辉称。

  赵欢也认为,股市进入二八分化结构性格局,大部分股票还是没有机会,加上美朝地缘政治危机加剧,全球市场避险情绪迅速抬头,加剧市场剧烈波动,全球股市全线下跌的大环境下,A股也很难独善其身,总体还是以弱势调整为主,建议投资者以控制风险为主,留意市场风格切换带来的低位股滞涨股机会。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2319.71点,跌幅1.69%;香港恒生指数报26891.122点,跌幅2.01%。日本今日迎来山之日,休市一天。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
纪念日 启东事件 莆田系 交易商协会 转移支付 司法改革 alphago 滑膜肉瘤 省委常委 医学生 新视频 曹阳 亟待 中央委员 2030年的中国