财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:避险情绪重创全球股市 A股创年内最大单日跌幅

2017年08月11日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股涌现跌停,沪指收报3208.54点,跌幅1.63%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月11日电:周期股涌现跌停,沪指收报3208.54点,跌幅1.63%。

  隔夜美股大跌,周五沪深两市开盘均跌近1%,钢铁、有色金属等资源股在大幅低开后继续走弱,午后均跳水跌逾6%,权重股全线熄火,拖累沪指午后跳水跌逾1.8%,退守3200点关口。创业板指冲高回落,早盘一度在权重股思创医惠、万达信息带动下翻红,午后快速跳水。盘面上全盘皆墨,钢铁领跌逾6%,多股跌停,早盘逆市上扬的军工股尾盘亦翻绿下跌,尾盘工行、农行、交行止跌上涨。题材概念方面,小金属指数领跌逾5%。恒生指数日内跌逾500点,跌逾2%。

  沪指收报3208.54点,跌幅1.63%;深成指报10291.35点,跌幅1.81%;创业板指报1742.14点,跌幅0.66%;中小板指报6892.32点,跌幅1.46%。

  沪市成交2669.98亿元,深市成交2690.55亿元,两市合计成交5360.53亿元,较上一交易日的5239.55亿元略有放量。

  盘面上,具体到各板块,全线皆墨,军工股涨幅尽失,医药生物、传媒、通信等板块跌幅相对较小,钢铁、有色金属、采掘成为跌停个股重灾区。题材概念方面,装配式建筑指数、雄安新区指数、特色小镇指数小幅上涨,小金属、稀土永磁、北部湾自贸区等概念股领跌。

  财富证券首席投资顾问赵欢在接受财新记者采访时指出,隔夜欧美股市全线下跌,美朝地缘政治紧张局势继续升温,催生市场避险情绪升温,全球股市低迷。A股沪指创三个月来最大单日跌幅,周期股和资源股高位跳水,而以证券,银行为首的金融股连续大跌,致使指数上攻乏力再度回落。

  “龙头停牌核查、部分个股净利大降、风险提示、近期涨幅过大等多种原因导致周期股出现回调。但是周期股行情仍有一定的持续性。”赵欢称,6月以来周期股走势抢眼,主要源于四个方面:供给收缩;经济好于预期;流动性逐渐转好;周期股中期业绩很好,且无论是横向还是纵向比较估值都较低。基于对这四个原因未来变化的判断,周期行情仍有一定的持续性,但空间多大更多取决于供给收缩的力度。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,统计数据显示,七月以来涨幅排名前两位的是钢铁、煤炭,有色金属涨幅也不少,市场中很多观点认为新周期将来临,但这是丝毫没有根据的。

  胡晓辉表示,周期股单纯依靠行政、依靠去产能(环保压力减少的产能)无法持续上涨的。过去几年,钢铁、煤炭行业可谓一片哀鸿,加上投资增速下滑的背景,行业整体盈利很难复苏。反倒是下半年投资增速下滑是确定的事情,随着时间推移,需求被证实不能持续,如果没有需求拉动,价格及上涨将无法维持,中长期下滑趋势无法更改,因此建议注意投资风险。

  “今天股指大幅的落,从空间角度可以看到下行是连续的,股指大幅回落后将是震荡。但是,周KDJ的死叉又意味着主板将出现一段时间低迷。至于创业板,由于整体回落空间较大,将出现结构性机会。”胡晓辉称。

  赵欢也认为,股市进入二八分化结构性格局,大部分股票还是没有机会,加上美朝地缘政治危机加剧,全球市场避险情绪迅速抬头,加剧市场剧烈波动,全球股市全线下跌的大环境下,A股也很难独善其身,总体还是以弱势调整为主,建议投资者以控制风险为主,留意市场风格切换带来的低位股滞涨股机会。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2319.71点,跌幅1.69%;香港恒生指数报26891.122点,跌幅2.01%。日本今日迎来山之日,休市一天。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
票据法 力挽狂澜 王君 通货紧缩 大庆油田 立法法 曹永正 商誉 司法改革 钓鱼台七号院 数字货币 王晓东 印度经济 东部战区 货币政策