财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地缘冲突利空 沪指V型震荡收跌0.42%

2017年08月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
军工股逆势领涨,沪指收报3261.75点,跌幅0.42%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月10日电:军工股逆势领涨,沪指收报3261.75点,跌幅0.42%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,钢铁、煤炭等资源股大幅低开后横盘震荡,盘面上热点低迷。三大股指早盘小幅冲高,随后快速跳水,盘中均跌逾1%,午后跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,受地缘政治局势紧张影响,国防军工逆势领涨,钢铁领跌逾3%。题材概念方面,染料指数全天领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3261.75点,跌幅0.42%;深成指报10480.64点,跌幅0.61%;创业板指报1753.67点,跌幅0.53%;中小板指报6994.76点,跌幅0.09%。

  沪市成交2518.54亿元,深市成交2721.01亿元,两市合计成交5239.55亿元,较上一交易日的4973.08亿元略有放量。

  盘面上,具体到各板块,国防军工领涨,午后涨幅明显回落,建筑材料、交通运输、食品饮料等板块翻红,钢铁、有色金属、采掘等周期股领跌。题材概念方面,维生素指数、房屋租赁指数、装配式建筑指数、黄金珠宝、航母等概念股领涨;燃料指数、钛白粉指数、西藏振兴指数等概念股领跌。

  深圳丹阳投资有限公司首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,今日在媒体释放出朝鲜考虑打击关岛的可能性之后,大盘盘中出现较大幅度的跳水。从过去的历次地缘冲突引发的股市波动来看,这次预计不会太显著,影响时间也会较为短暂。朝鲜问题因为夹杂着中、美、俄、韩、日等国际大国之间的博弈,因此局势更为复杂,不大容易发生一边倒的局面。因此,仅仅将今天早盘的跳水定性为单日或数日的消息驱动型下跌,未能改变股市原有运行轨迹。从中长期看,那些原来较为强势的板块依旧会重拾升势,而羸弱板块则会持续低迷。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,今天大盘的大幅调整存在两方面原因,一方面受外部地缘政治可能激化局势的影响,跟随欧美股市的走势,另一方面因为目前短期内国内经济并没有实际的利好支撑,前期的所谓白马股上涨也只是波浪型轮动式资金调配的结果,当白马股上涨到一定部位,主力资金高位获利回吐。

  对于军工股今日的冲高回落,沈萌表示,虽然军工股受地缘政治影响,但这种影响是不可持续的,也是充满不确定性的,投资者与其依赖地缘政治形势选择军工股,还不如参照军改和军民融合等具有长期性明确化的指标政策。在波浪型轮动式的市场调整中,要紧扣消费周期和战略新兴两大题材,前者是市场波动,后者是政策波动。

  康水跃则认为,虽然本次中印、朝鲜半岛的地缘政治区域紧张,但仍未能改变军工股的长期低迷的局面。此外,这个板块共有135只个股,覆盖了整整31个行业,而整个A股也就61个行业,可见军工股的个股划分标准过于笼统,想要从中挑出具有投资价值的股票不是一件容易的事情。前几天周期股虽然有一些调整,但放眼整个大周期,以月线来看周期股,这个板块并未结束上涨周期,仍处于一个比较健康的业绩驱动型上涨通道里。

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19729.74点,跌幅0.05%;韩国综合指数报2359.74点,跌幅0.38%;香港恒生指数报27499.39点,跌幅0.93%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 融创中国 农地改革试点总结 寻衅滋事罪 长江流域 黄岩岛 曾荫权 任汇川 金立群 税务师 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 会议 王儒林 大庆油田