财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地缘冲突利空 沪指V型震荡收跌0.42%

2017年08月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
军工股逆势领涨,沪指收报3261.75点,跌幅0.42%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月10日电:军工股逆势领涨,沪指收报3261.75点,跌幅0.42%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,钢铁、煤炭等资源股大幅低开后横盘震荡,盘面上热点低迷。三大股指早盘小幅冲高,随后快速跳水,盘中均跌逾1%,午后跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,受地缘政治局势紧张影响,国防军工逆势领涨,钢铁领跌逾3%。题材概念方面,染料指数全天领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3261.75点,跌幅0.42%;深成指报10480.64点,跌幅0.61%;创业板指报1753.67点,跌幅0.53%;中小板指报6994.76点,跌幅0.09%。

  沪市成交2518.54亿元,深市成交2721.01亿元,两市合计成交5239.55亿元,较上一交易日的4973.08亿元略有放量。

  盘面上,具体到各板块,国防军工领涨,午后涨幅明显回落,建筑材料、交通运输、食品饮料等板块翻红,钢铁、有色金属、采掘等周期股领跌。题材概念方面,维生素指数、房屋租赁指数、装配式建筑指数、黄金珠宝、航母等概念股领涨;燃料指数、钛白粉指数、西藏振兴指数等概念股领跌。

  深圳丹阳投资有限公司首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,今日在媒体释放出朝鲜考虑打击关岛的可能性之后,大盘盘中出现较大幅度的跳水。从过去的历次地缘冲突引发的股市波动来看,这次预计不会太显著,影响时间也会较为短暂。朝鲜问题因为夹杂着中、美、俄、韩、日等国际大国之间的博弈,因此局势更为复杂,不大容易发生一边倒的局面。因此,仅仅将今天早盘的跳水定性为单日或数日的消息驱动型下跌,未能改变股市原有运行轨迹。从中长期看,那些原来较为强势的板块依旧会重拾升势,而羸弱板块则会持续低迷。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,今天大盘的大幅调整存在两方面原因,一方面受外部地缘政治可能激化局势的影响,跟随欧美股市的走势,另一方面因为目前短期内国内经济并没有实际的利好支撑,前期的所谓白马股上涨也只是波浪型轮动式资金调配的结果,当白马股上涨到一定部位,主力资金高位获利回吐。

  对于军工股今日的冲高回落,沈萌表示,虽然军工股受地缘政治影响,但这种影响是不可持续的,也是充满不确定性的,投资者与其依赖地缘政治形势选择军工股,还不如参照军改和军民融合等具有长期性明确化的指标政策。在波浪型轮动式的市场调整中,要紧扣消费周期和战略新兴两大题材,前者是市场波动,后者是政策波动。

  康水跃则认为,虽然本次中印、朝鲜半岛的地缘政治区域紧张,但仍未能改变军工股的长期低迷的局面。此外,这个板块共有135只个股,覆盖了整整31个行业,而整个A股也就61个行业,可见军工股的个股划分标准过于笼统,想要从中挑出具有投资价值的股票不是一件容易的事情。前几天周期股虽然有一些调整,但放眼整个大周期,以月线来看周期股,这个板块并未结束上涨周期,仍处于一个比较健康的业绩驱动型上涨通道里。

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19729.74点,跌幅0.05%;韩国综合指数报2359.74点,跌幅0.38%;香港恒生指数报27499.39点,跌幅0.93%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
王晓东 财经网 非洲象 两弹一星 金立群 华润银行 证监会 刘芳 力挽狂澜 tpp 无线输电 中央军委 政治局 曹建海 秦晖