财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股欲振乏力 沪指冲高回落涨0.43%

2017年08月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3251.26点,涨幅0.43%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月15日电:多数板块飘红,沪指收报3251.26点,涨幅0.43%。

  周二沪市早盘低开高走,低迷已久的银行板块大幅走强,保险股辅助发力,带领沪指盘中涨逾0.8%,收复10日均线,但午后涨幅明显回落。昨日大涨的创业板指高开低走,一度跳水翻绿,尾盘科技类股引领上攻,带动指数V型翻红。盘面上多数飘红,银行领涨,中国银行、建设银行盘中大涨4%。题材概念方面,次新股指数尾盘快速拉升,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3251.26点,涨幅0.43%;深成指报10559.78点,涨幅0.38%;创业板指报1798.57点,涨幅0.28%;中小板指报7129.65点,涨幅0.70%。

  沪市成交2045.96亿元,深市成交2505.97亿元,两市合计成交4551.93亿元,较上一交易日的4721.28亿元有所萎缩。

  盘面上,具体到各板块,银行板块领涨,涨幅有所回落,电子、化工、计算机等半数以上板块上涨;建筑材料、家用电器、农林牧渔、采掘等板块走弱。题材概念方面,维生素指数、次新股指数、石墨烯指数涨幅靠前,以猪鸡养殖为主的概念股领跌,第三方支付、医药电商、3D打印概念股跌幅靠前。

  中金公司策略分析师王凯在最新发布的报告中认为,考虑到部分板块累积涨幅不小、政策面信号边际趋严、中美贸易摩擦及朝鲜局势等事件性因素相对偏空,市场可能仍有后续调整。但基于以下三个原因,仍然看好A股市场长期走势。报告提出:第一,市场整体估值并未明显高估;第二,经济增长仍然较有韧性;第三,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。

  华创策略首席分析师王君指出,近期A股市场整体进入调整期,一方面源于外围市场的波动,包括VIX指数(恐慌指数)在近期脉冲式走高,以及亚太主权国家CDS受地缘政治影响飙升带来的扰动;另一方面则来自于6月以来周期品的连续上涨所引发的关于监管政策的担忧,特别是钢协对于维护钢铁行业平稳运行的表态使得周期板块存在阶段性整固诉求。

  王君认为,后市依旧处于均衡思维引领下多头窗口期,对于周期板块调整不宜过度悲观,投资方面建议坚持周期+金融双主线。主题投资方面,重点关注央企混改的投资机会,根据发改委前期披露,混改做到下半年出台实施方案的时间节点,而目前央企员工持股以及地方国改案例明显加速,央企混改或迎实质性推进期。此外,地缘政治风险并不断升温,黄金迎来短期的交易性机会,军工板块仍将受益。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19753.31点,涨幅1.11%;香港恒生指数报27339.22点,涨幅0.33%。韩国股市因光复节休市一天。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 总统辩论 朝鲜美女 澳大利亚选举 朝鲜核试验 国家统计局数据库 无线输电 郭瑞民 同洲电子 银监局 e租宝 tpp协议 新西兰8 0级地震 辅仁药业 张进