财新传媒

房地产领跌 沪深两市涨跌互现

2013年01月31日 15:40 来源于 财新网
分析人士表示,未来行情再次启动依旧取决于上市公司基本面,当下表现较好的也是估值较低、业绩稳定较好的地产银行,市场需上市公司年报逐步验证行情才能展开

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(1月31日)沪深两市小幅高开后走势分化,沪指围绕开盘点窄幅震荡,盘中一度触及2391.82点,再刷近期调整新高;深成指在地产和中小盘个股的拖累下,震荡走低。

  周四两市高开低走,震荡整理,有色金属、电力、煤炭等板块领涨,券商、银行、保险等金融股表现活跃,航天航空、房地产、食品、化纤、石油等板块走低。午后房地产板块跌幅扩大,而沪指在电力、有色金属、煤炭、金融股的支撑下翻红收涨。

  周四上证综指开盘报2383.43点,收盘报2385.42点,上涨2.95点,涨幅0.12%;深证成指开盘报9788.26点,收盘报9667.67点,下跌116.17点,跌幅1.19%;创业板指收报776.00点,下跌0.98%;中小板指收报4471.13点,下跌0.93%。

  沪市成交额为1162.05亿元,深市成交额为963.20亿元,总成交额为2125.25亿元,较前一交易日的2298.55亿元略为萎缩。

  华泰证券分析师刘英告诉财新记者,由于北京等一线城市房地产价格上涨,目前地产调控针对性升级,北京、上海、杭州等城市二套房房贷窗口指导收紧审批。虽然北京房产税试点方案上报辟谣,但估计还会有针对性措施出台,同时房地产板块指数已经连续5月收阳,积累的技术性回调压力加大,地产板块短期回调。

  针对华夏时报1月30日刊出的《京版房产税要来了 起征面积或人均24㎡》一文,北京市地方税务局官方微博1月31日发布声明称,北京市地方税务局经调查证实,该局工作人员没有接受过华夏时报记者的采访,尚未接到上级部门有关工作部署的通知。

  东北证券分析师杜长春表示,未来行情再次启动的根源依旧取决于上市公司基本面,当下表现较好的也是估值较低、业绩稳定较好的地产银行,市场需上市公司年报逐步验证行情才能展开,预计时间窗口或将在2月底3月初打开,当下上升略显牵强。

  “但从资金流向看,场外资金表现较为积极,银行地产石油石化等超级大盘权重股近期的上涨非一般资金可以推动。场内资金活跃以及场外资金加快入场共同造就出强势大盘不足为奇。也正因为场外资金入市,风险偏好改善将持续一段时间。只是短期强势带来的风险集聚让市场分化,部分板块进退两难。”上述分析师人士称。

  周四盘面上,截至收盘,半数以上板块下跌,房地产板块跌逾3%领跌,航天航空、国际贸易、食品、交运设备、电子信息、酿酒、钢铁等板块跌幅居前;电力行业涨幅逼近3%领涨,有色金属、保险、煤炭采选、券商信托、民航机场、文化传媒、银行等涨幅靠前。

  个股方面,沪深两市A股855只上涨,109只收平,1489只下跌,沪市涨停个股8只,0只跌停,深市涨停个股11只,跌停个股6只。

  住房和城乡建设部近日就百姓关心的南方供暖问题作出正式回应,认为当室外温度低于5摄氏度时,如没有供暖设施,中国南方部分地区的室内温度低、舒适度差。这些地区应逐步设置供暖设施,供暖方式主要以分散供暖为主。相关分析人士认为,该消息引发了煤炭、电力等资源板块个股走强。

  周四亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报11138.66点,上涨24.71点,涨幅0.22%;韩国股市报1961.94点,下跌2.49点,跌幅0.13%;台湾加权指数报7850.00点,上涨17.00点,涨幅0.22%;香港恒生指数报23732.48点,下跌89.58点,跌幅0.38%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信