财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会进一步防风险 正式出台押品管理指引

2017年05月08日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国银行业押品过度集中在地产,银监会要求,商业银行应加强押品集中度管理,每年进行一次压力测试,并根据测试结构采取措施
公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》.视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》(下称《指引》)。

  押品往往体现为银行贷款的第二还款来源。常年来银行“重抵押、轻信用”的放贷习惯,使押品管理成为信用风险缓释的重中之重。正因为此,银监会将商业银行抵质押品管理纳入全面风险管理体系,做出系统性要求。

  按照《指引》,押品是指由债务人或第三方为担保商业银行相关债权实现,所抵押或质押给商业银行,用于缓释信用风险的财产或权利。其基础分类包括金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等,可以进一步细分。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    10:22
【嫦娥四号今年计划执行两次发射】在2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,吴艳华介绍,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,也是今年世界航天的关注点和亮点任务之一,计划执行两次发射。(国家国防科技工业局)
2018年04月24日    10:14
【证监会债券部主任蔡建春:进一步完善绿色债券标准】中证网报道,证监会公司债券监管部主任蔡建春在中国证券业协会绿色证券专业委员会成立大会暨中国绿色证券高峰论坛上表示,下一步要从三方面加强绿色债券市场发展,一是进一步完善绿色债券标准,二是进一步提高绿色债券市场参与各方的积极性,三是进一步夯实绿色债券发展的基础。
2018年04月24日    10:06
【上证50指数大涨近2%】成分股中,保利地产领涨5.17%,中国太保、中国神华、包钢股份、招商银行、南方航空、华泰证券涨幅居前。
2018年04月24日    09:52
【今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案】中新网消息,2018年养老金上调开始落地。近日,上海率先公布养老金具体调整方案,并要求于5月18日发放到位。按照人社部要求,各地区要于2018年5月31日前将具体实施方案报批。
2018年04月24日    09:48
【三大股指走势喜人 均红盘运行】上证综指涨逾1%,报3100.92点;深成指涨0.68%,创业板指涨0.36%。
2018年04月24日    09:44
【乐视网下挫逾7%】乐视网(300104.SZ)低开后跌幅迅速扩大,下跌超过7%。昨日,公司股票跌停。
2018年04月24日    09:38
【煤炭、水泥板块纷纷走强】兖州煤业、潞安环能、陕西煤业、塔牌集团、万年青、海螺水泥、祁连山等个股集体上涨。
2018年04月24日    09:31
澳大利亚一季度CPI同比升1.9%,预期升2.0%,前值升1.9%;环比升0.4%,预期升0.5%,前值升0.6%
2018年04月24日    09:28
#今日开盘# 【银行领跌 沪指跌幅 0.26%】沪指报3063.44点,跌幅 0.26%;深成指报10416.78点,涨幅 0.08%;创业板指报1784.15点,涨幅 0.08%;中小板指报7073.32点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月24日    09:22
【俄铝大幅高开】俄铝大幅高开逾26%,中国铝业H股挫逾8%。美国或考虑放松制裁俄铝;隔夜LME期铝大幅收跌。
财新微信

热词推荐
融创中国 中债登 雷洋案尸检 债券基金 银行间同业拆借利率 债转股 平安大厦 三个有利于 非法集资 马里 敲诈勒索罪 地方债务 渐冻症 二胎政策 引力波