财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会进一步防风险 正式出台押品管理指引

2017年05月08日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国银行业押品过度集中在地产,银监会要求,商业银行应加强押品集中度管理,每年进行一次压力测试,并根据测试结构采取措施
公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》.视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》(下称《指引》)。

  押品往往体现为银行贷款的第二还款来源。常年来银行“重抵押、轻信用”的放贷习惯,使押品管理成为信用风险缓释的重中之重。正因为此,银监会将商业银行抵质押品管理纳入全面风险管理体系,做出系统性要求。

  按照《指引》,押品是指由债务人或第三方为担保商业银行相关债权实现,所抵押或质押给商业银行,用于缓释信用风险的财产或权利。其基础分类包括金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等,可以进一步细分。

  在现实中,如何平衡抵押贷款和信用贷款的关系,对于银行、监管而言,均是一个难题。一位大行相关人士对财新记者指出,信用贷款的客户准入门槛较高,其不良率实则低于抵押贷款的不良率。比如工商银行2016年的抵质押贷款逾期率为2.5%,信用贷款逾期率为1.3%。但该行抵质押贷款占比近50%,信用占比为27.5%。

  “抵押有信号意义。”一位资深监管人士对财新记者指出,由于信息不对称,“一家企业把全部身家都抵押给了银行,银行对这家企业才会有信心”。在近年来的经济下行周期,也可以看到,一些冒出大量小微贷款坏账的银行,后来纷纷追加抵押,也不再坚持走信用放贷之路。

  解决这一难题的根本之道,是银行需要更了解客户,动态把握好风险的平衡。目前前述监管人士建议,要扩大动产抵质押的范围,分散不动产押品的风险。但国内的问题在于,缺乏统一集中的抵质押登记平台,部分财产权利(如存货转换等)尚存法律瑕疵,押品管理之路任重道远。

  房地产押品集中度过高

  在所有的押品中,房地产(不动产)押品占大头,可谓是中国系统性风险源头之一。

  据财新记者此前独家了解,银监会主席郭树清在一季度工作会议上指出,截至2017年3月末,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的三分之一,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。

  郭树清还在会上指出,截至2016年末,银行业贷款价值比(LTV,指贷款金额和抵押品价值的比例)超过70%的个人住房贷款,占比已经达到9.7%,这一指标较同比增加了6.7个百分点。

  有监管人士在2014年10月指出,理论上房地产相关贷款能够承受房价下跌33%所引发的抵押物贬值风险。但这要建立在两个前提下:银行风险管控尺度没有放松,房地产估值没有系统性偏差。随着房贷政策的调整,银行风险管控尺度(比如LTV)已经有所放松了。

  银监会《指引》要求,商业银行应加强押品集中度管理,采取必要措施,防范因单一押品或单一种类押品占比过高产生的风险。同时,定期对押品开展压力测试,原则上每年至少进行一次,并根据测试结果采取相应的应对措施。

  “押品集中度管理在以往监管规定中已有提及,现在做出专门规定,有助于缓解房地产等押品占比过高问题。”一位大行相关人士指出,房地产相关贷款余额较高,但过往经验显示其风险系数较低,毕竟中国房地产市场没有经历过完整的下跌周期。从实践来看,地产仍是最佳押品。

  如何解决房产押品过高的问题?另一位监管人士认为,比如物业经营,可以一并抵押其应收账款权,适当地利用分散押品种类来分散集中度过高的风险。

  除此,在金融质押品中,一二级市场的股权、股票质押的情况也越来越多。在2016年下半年,A股市场的股票质押规模已经破万亿。近期“股债双杀”,部分上市公司如勤上股份(002638.SZ)、*ST德力(002571.SZ)等股权质押被平仓。

  银监会《指引》要求,价格波动较大的押品应适当提高重估频率,有活跃交易市场的金融质押品应进行盯市估值。一般而言,银行对股票质押属于每日盯市,及时止损平仓。

  达成共识的指引

  目前看来,《指引》与2016年末出台的征求意见稿差别不大。

  对比文件,比较重要的几处修改包括:在第十五条,即商业银行接受的押品应符合的基本条件中,删去了“抵质押品估值方法恰当,评估价值合理”的条款,这主要是表达问题,文件在其它章节对于押品估值有所强调。

  在第三十五条,即押品的第三方监管中,增加了“监管方应将押品与其他资产相分离,不得重复出具仓储单据或类似证明”这一条款。

  这是贸易融资业务中,大量暴露的重复质押仓单的教训。从2012年开始,钢贸行业与部分银行员工,利用虚假仓单质押进行“一货多嫁”、上演“空仓计”等,出现大量坏账,该风险从上海等长三角地区逐步向大连、广州、佛山等地蔓延。权威数据显示,截至2013年底,全国钢贸敞口1.3万亿元,后逐步被各银行处置清收。

  “方案已经多轮征求过意见,现在已经达成了共识。”一位参与政策制定讨论的国有大行人士对财新记者指出,在经过沟通后,《指引》草稿最初列举了多个具体押品,一度引发争议;现在则确定为“押品符合法律法规规定或国家政策要求”等条件,由此,一些如排放权、农村的土地所有权、承包权、经营权等“国家政策”范围内的权利,将得以由银行小步试点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。