财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会进一步防风险 正式出台押品管理指引

2017年05月08日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国银行业押品过度集中在地产,银监会要求,商业银行应加强押品集中度管理,每年进行一次压力测试,并根据测试结构采取措施
公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》.视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》(下称《指引》)。

  押品往往体现为银行贷款的第二还款来源。常年来银行“重抵押、轻信用”的放贷习惯,使押品管理成为信用风险缓释的重中之重。正因为此,银监会将商业银行抵质押品管理纳入全面风险管理体系,做出系统性要求。

  按照《指引》,押品是指由债务人或第三方为担保商业银行相关债权实现,所抵押或质押给商业银行,用于缓释信用风险的财产或权利。其基础分类包括金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等,可以进一步细分。

  在现实中,如何平衡抵押贷款和信用贷款的关系,对于银行、监管而言,均是一个难题。一位大行相关人士对财新记者指出,信用贷款的客户准入门槛较高,其不良率实则低于抵押贷款的不良率。比如工商银行2016年的抵质押贷款逾期率为2.5%,信用贷款逾期率为1.3%。但该行抵质押贷款占比近50%,信用占比为27.5%。

  “抵押有信号意义。”一位资深监管人士对财新记者指出,由于信息不对称,“一家企业把全部身家都抵押给了银行,银行对这家企业才会有信心”。在近年来的经济下行周期,也可以看到,一些冒出大量小微贷款坏账的银行,后来纷纷追加抵押,也不再坚持走信用放贷之路。

  解决这一难题的根本之道,是银行需要更了解客户,动态把握好风险的平衡。目前前述监管人士建议,要扩大动产抵质押的范围,分散不动产押品的风险。但国内的问题在于,缺乏统一集中的抵质押登记平台,部分财产权利(如存货转换等)尚存法律瑕疵,押品管理之路任重道远。

  房地产押品集中度过高

  在所有的押品中,房地产(不动产)押品占大头,可谓是中国系统性风险源头之一。

  据财新记者此前独家了解,银监会主席郭树清在一季度工作会议上指出,截至2017年3月末,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的三分之一,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。

  郭树清还在会上指出,截至2016年末,银行业贷款价值比(LTV,指贷款金额和抵押品价值的比例)超过70%的个人住房贷款,占比已经达到9.7%,这一指标较同比增加了6.7个百分点。

  有监管人士在2014年10月指出,理论上房地产相关贷款能够承受房价下跌33%所引发的抵押物贬值风险。但这要建立在两个前提下:银行风险管控尺度没有放松,房地产估值没有系统性偏差。随着房贷政策的调整,银行风险管控尺度(比如LTV)已经有所放松了。

  银监会《指引》要求,商业银行应加强押品集中度管理,采取必要措施,防范因单一押品或单一种类押品占比过高产生的风险。同时,定期对押品开展压力测试,原则上每年至少进行一次,并根据测试结果采取相应的应对措施。

  “押品集中度管理在以往监管规定中已有提及,现在做出专门规定,有助于缓解房地产等押品占比过高问题。”一位大行相关人士指出,房地产相关贷款余额较高,但过往经验显示其风险系数较低,毕竟中国房地产市场没有经历过完整的下跌周期。从实践来看,地产仍是最佳押品。

  如何解决房产押品过高的问题?另一位监管人士认为,比如物业经营,可以一并抵押其应收账款权,适当地利用分散押品种类来分散集中度过高的风险。

  除此,在金融质押品中,一二级市场的股权、股票质押的情况也越来越多。在2016年下半年,A股市场的股票质押规模已经破万亿。近期“股债双杀”,部分上市公司如勤上股份(002638.SZ)、*ST德力(002571.SZ)等股权质押被平仓。

  银监会《指引》要求,价格波动较大的押品应适当提高重估频率,有活跃交易市场的金融质押品应进行盯市估值。一般而言,银行对股票质押属于每日盯市,及时止损平仓。

  达成共识的指引

  目前看来,《指引》与2016年末出台的征求意见稿差别不大。

  对比文件,比较重要的几处修改包括:在第十五条,即商业银行接受的押品应符合的基本条件中,删去了“抵质押品估值方法恰当,评估价值合理”的条款,这主要是表达问题,文件在其它章节对于押品估值有所强调。

  在第三十五条,即押品的第三方监管中,增加了“监管方应将押品与其他资产相分离,不得重复出具仓储单据或类似证明”这一条款。

  这是贸易融资业务中,大量暴露的重复质押仓单的教训。从2012年开始,钢贸行业与部分银行员工,利用虚假仓单质押进行“一货多嫁”、上演“空仓计”等,出现大量坏账,该风险从上海等长三角地区逐步向大连、广州、佛山等地蔓延。权威数据显示,截至2013年底,全国钢贸敞口1.3万亿元,后逐步被各银行处置清收。

  “方案已经多轮征求过意见,现在已经达成了共识。”一位参与政策制定讨论的国有大行人士对财新记者指出,在经过沟通后,《指引》草稿最初列举了多个具体押品,一度引发争议;现在则确定为“押品符合法律法规规定或国家政策要求”等条件,由此,一些如排放权、农村的土地所有权、承包权、经营权等“国家政策”范围内的权利,将得以由银行小步试点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。