财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会进一步防风险 正式出台押品管理指引

2017年05月08日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国银行业押品过度集中在地产,银监会要求,商业银行应加强押品集中度管理,每年进行一次压力测试,并根据测试结构采取措施
公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》.视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)公开征求意见近半年,银监会正式出台《商业银行押品管理指引》(下称《指引》)。

  押品往往体现为银行贷款的第二还款来源。常年来银行“重抵押、轻信用”的放贷习惯,使押品管理成为信用风险缓释的重中之重。正因为此,银监会将商业银行抵质押品管理纳入全面风险管理体系,做出系统性要求。

  按照《指引》,押品是指由债务人或第三方为担保商业银行相关债权实现,所抵押或质押给商业银行,用于缓释信用风险的财产或权利。其基础分类包括金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等,可以进一步细分。

  在现实中,如何平衡抵押贷款和信用贷款的关系,对于银行、监管而言,均是一个难题。一位大行相关人士对财新记者指出,信用贷款的客户准入门槛较高,其不良率实则低于抵押贷款的不良率。比如工商银行2016年的抵质押贷款逾期率为2.5%,信用贷款逾期率为1.3%。但该行抵质押贷款占比近50%,信用占比为27.5%。

  “抵押有信号意义。”一位资深监管人士对财新记者指出,由于信息不对称,“一家企业把全部身家都抵押给了银行,银行对这家企业才会有信心”。在近年来的经济下行周期,也可以看到,一些冒出大量小微贷款坏账的银行,后来纷纷追加抵押,也不再坚持走信用放贷之路。

  解决这一难题的根本之道,是银行需要更了解客户,动态把握好风险的平衡。目前前述监管人士建议,要扩大动产抵质押的范围,分散不动产押品的风险。但国内的问题在于,缺乏统一集中的抵质押登记平台,部分财产权利(如存货转换等)尚存法律瑕疵,押品管理之路任重道远。

  房地产押品集中度过高

  在所有的押品中,房地产(不动产)押品占大头,可谓是中国系统性风险源头之一。

  据财新记者此前独家了解,银监会主席郭树清在一季度工作会议上指出,截至2017年3月末,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的三分之一,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。

  郭树清还在会上指出,截至2016年末,银行业贷款价值比(LTV,指贷款金额和抵押品价值的比例)超过70%的个人住房贷款,占比已经达到9.7%,这一指标较同比增加了6.7个百分点。

  有监管人士在2014年10月指出,理论上房地产相关贷款能够承受房价下跌33%所引发的抵押物贬值风险。但这要建立在两个前提下:银行风险管控尺度没有放松,房地产估值没有系统性偏差。随着房贷政策的调整,银行风险管控尺度(比如LTV)已经有所放松了。

  银监会《指引》要求,商业银行应加强押品集中度管理,采取必要措施,防范因单一押品或单一种类押品占比过高产生的风险。同时,定期对押品开展压力测试,原则上每年至少进行一次,并根据测试结果采取相应的应对措施。

  “押品集中度管理在以往监管规定中已有提及,现在做出专门规定,有助于缓解房地产等押品占比过高问题。”一位大行相关人士指出,房地产相关贷款余额较高,但过往经验显示其风险系数较低,毕竟中国房地产市场没有经历过完整的下跌周期。从实践来看,地产仍是最佳押品。

  如何解决房产押品过高的问题?另一位监管人士认为,比如物业经营,可以一并抵押其应收账款权,适当地利用分散押品种类来分散集中度过高的风险。

  除此,在金融质押品中,一二级市场的股权、股票质押的情况也越来越多。在2016年下半年,A股市场的股票质押规模已经破万亿。近期“股债双杀”,部分上市公司如勤上股份(002638.SZ)、*ST德力(002571.SZ)等股权质押被平仓。

  银监会《指引》要求,价格波动较大的押品应适当提高重估频率,有活跃交易市场的金融质押品应进行盯市估值。一般而言,银行对股票质押属于每日盯市,及时止损平仓。

  达成共识的指引

  目前看来,《指引》与2016年末出台的征求意见稿差别不大。

  对比文件,比较重要的几处修改包括:在第十五条,即商业银行接受的押品应符合的基本条件中,删去了“抵质押品估值方法恰当,评估价值合理”的条款,这主要是表达问题,文件在其它章节对于押品估值有所强调。

  在第三十五条,即押品的第三方监管中,增加了“监管方应将押品与其他资产相分离,不得重复出具仓储单据或类似证明”这一条款。

  这是贸易融资业务中,大量暴露的重复质押仓单的教训。从2012年开始,钢贸行业与部分银行员工,利用虚假仓单质押进行“一货多嫁”、上演“空仓计”等,出现大量坏账,该风险从上海等长三角地区逐步向大连、广州、佛山等地蔓延。权威数据显示,截至2013年底,全国钢贸敞口1.3万亿元,后逐步被各银行处置清收。

  “方案已经多轮征求过意见,现在已经达成了共识。”一位参与政策制定讨论的国有大行人士对财新记者指出,在经过沟通后,《指引》草稿最初列举了多个具体押品,一度引发争议;现在则确定为“押品符合法律法规规定或国家政策要求”等条件,由此,一些如排放权、农村的土地所有权、承包权、经营权等“国家政策”范围内的权利,将得以由银行小步试点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。