财新传媒
金融要闻正文

鑫琦资产爆兑付危机 房产抵押真实性存疑

2016年02月18日 08:05 来源于 财新网
表面的房地产买卖合同下实际是抵押融资,投资者怀疑相关房产是否真实存在
陕西鑫琦资产管理咨询有限公司被爆出大额资金兑付危机,该公司以房地产抵押融资吸收公众资金。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆 实习记者 葛明宁)2月17日,陕西鑫琦资产管理咨询有限公司被爆出大额资金兑付危机,该公司以房地产抵押融资吸收公众资金。

  据鑫琦资产17日在投资人大会中提及,此次兑付或涉及19亿元,约5000名投资人,具体数据仍在核对中。

  17日下午财新记者来到位于浦东葛洲坝大厦的鑫琦资产办公室,已无工作人员办公,大门紧闭,大厦门口贴有一份通知:“鑫琦资产因故已暂停营业,投资人可集体前往浦东金桥路799号商讨方案”。

  财新记者随后前往该地点,在一个约800平米的羽毛球场馆内已聚集百余名投资者。据了解,鑫琦资产委派了一位负责人与投资者协商赔付方案,但截至2月17日晚并未达成一致,承诺于18日答复投资者诉求。

  鑫琦资产的兑付危机也成为明星代言倒台的又一案例。根据鑫琦资产官网显示,以《还珠格格》走红的“皇阿玛”张铁林为其形象大使。此外,央视主持人水均益、经济学明星郎咸平、上海电视台主持人程雷、台湾歌手姜育恒等均曾在鑫琦资产的活动中亮过相。

  房产真实性存疑

  与以往P2P产品不同的是,此次鑫琦资产的理财产品穿了一层房地产买卖的“马甲”。

  据鑫琦资产员工介绍,公司理财产品的模式为:由房地产开发商向鑫琦资产借入资金,并支付20%~25%左右的利息,为获取保障,鑫琦资产会与房地产开发商签订房屋买卖合同,相当于抵押物;之后鑫琦资产再与投资人签订房地产买卖合同,根据金额大小支付11%~15%左右的利息,投资期限为一年,鑫琦资产从中赚取差价。

  根据鑫琦资产提供给投资人的《商品房买卖合同》编号,财新记者登录郑州房管局网站查询,确实存在受买人为“陕西鑫琦资产管理咨询有限公司”的相应房产备案记录。

  但投资人与鑫琦资产所签订的资产协议则是以房地产买卖为名义,实质却为债权合同。从财新记者获得的一份《协议》来看,虽然标的物多次提到了具体的房产项目,但《协议》中也反复提到,“在乙方投资房产期限届满后,甲方有权及有义务按乙方的出资额等价回购乙方的资产份额;或乙方可与甲方续签本协议,进入下一轮投资周期。”

  有律师解释,这也就说明鑫琦资产有权并且有义务在一年投资期满后按照等额的价格购回资产;或者投资人也可以选择续签合约。此后如果进行诉讼,合同也将以债券而非房地产合同作为依据。

  有鑫琦资产员工对财新记者表示,由于上海分公司运营成本即需要兑付给投资人的资金每月为3000万~4000万元,为防止进一步的入不敷出,公司总部最终决定暂停业务。

  目前,鑫琦资产派驻了一位负责人与投资者进行协商,并在2月17日给出了三个赔付方案:一是根据合同直接以房产抵债,但并非按照前期说定的5折价格,而是8.5折,即原来投资人能以50万的投资额换得100万元市价的房产,但现在需要85万元才可以;二是等待鑫琦解决这部分滞留的房产后归还投资人现金;三是不接受任何一种,选择起诉。

  17日晚,已有小部分投资人与鑫琦资产签订房产协议,提到一旦房产过户即以前的协议失效;大部队则在等待18日鑫琦资产回复,要求他们能够公布旗下所有资产、建立平台对资产进行共同处置。

  事实上,这一用房地产作为抵押物的借贷也吸引了一批投资人,其中不乏大额资金。据财新记者了解,有的投资人投资总量上千万。“我也是有多年理财经验的,花了四个月的时间考察,最终才决定买,他们说的有抵押物我觉得相比别的P2P产品更加安全。”有投资人对财新记者表示。另有投资人透露,由于金额越大利息也会相应增加,因此不少投资人都集结了身边的朋友家人等一起筹资投入。

  投资人表示,目前对于手上的协议主要担心两点,一是鑫琦投资所说的房产是否真实存在;二是鑫琦提到的市价是否真实。

  早有预兆

  公司现金流问题并非没有预兆,但鑫琦管理层未主动向投资人揭示。

  鑫琦资产相关负责人在2月17日与投资人沟通中表示,由于房价下行,从去年上半年开始已有房地产开发商出现无法偿还本金的情况,直至今年2月出现现金流枯竭,无法如期兑付全部利息

  但这一信息鑫琦资产并未及时告知投资人,包括对接投资人的员工。有在2016年1月份刚刚购买产品的投资人表示,在此之前没有任何人提到过房地产开发商的兑付风险。

  他同时提到,2015年底,鑫琦资产还邀请了一大批客户举行答谢会,场面宏大,未透露出一点资金流紧张的预兆,但仅过了两个月后就无法兑付让人无法接受。

  根据公司公号,2015年12月30日,鑫琦资产还在上海浦东嘉里大酒店邀请了共计120桌千余人,举行客户答谢会。在晚宴现场,鑫琦更是请来了邀请到上海电视台主持人程雷、台湾歌手姜育恒、歌手蒋大为等;并且为客户准备了价值20万左右的斯柯达SUV Yeti。

  鑫琦资产的这一次兑付危机也出乎公司员工的预料。

  有鑫琦公司员工对财新记者表示,他们也是在2月14日看到公司收到一份由总部发来的《授权委托书》,决定对上海分公司的各项业务进行清算,并派驻7人负责清算流程、资产配置方案、客户关系协调等。

  与此前多家陷入危机的P2P一样,鑫琦员工也多购买了本公司自己的产品,因此这一毫无征兆的清算流程也让员工们颇为吃惊。“过年上班后看到公司贴了这样一张公告,我们也觉得很突然。”

  明星站台

  虽然出现资金的危机,但鑫琦在宣传上也从不吝啬。

  在其官方网站上,张铁林为公司形象代言人的宣传图仍位于网站左上角的显眼位置;其广告也曾登上央视2套和上海数字电视;宣传页面如今仍然挂有绿地、中登、建业等著名企业作为其合作伙伴。

  另外,除上述提到的年会请诸多明星,1月31日,鑫琦资产在郑州为其新项目“鑫·光明行”举办盛大峰会,到场的有央视主持人水均益和经济学明星郎咸平。

  工商资料显示,鑫琦资产是鑫琦控股旗下公司之一,其前身成立于2005年7月,后于2012年5月更名,注册资本2亿元人民币,公司主要从事资产管理、投资管理、财务咨询房产中介及信息咨询等服务,公司董事长为贾唤琦。

  大河网发布的一则新闻称,2014年末,贾唤琦曾随国家领导人出访哈萨克斯坦,参与了合作协议的签署,并和哈方相关产业就深度合作事宜达成了一致意见。但具体何种合作并未明述。据部分投资者反应,在鑫琦资产公司员工进行宣传时,也会提到这一事件,增加投资者对公司的认可度。

  有公司员工对财新记者表示,鑫琦控股除了鑫琦资产还有很多家公司,包括两处价值20亿元的矿产。但当有投资人提出为何不能由担保方北京鑫琦控股有限公司和陕西好铭祥工程履约担保有限公司进行代付时,鑫琦资产相关负责人仅保持沉默,并未正面回应。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息