财新传媒
金融要闻正文

鑫琦资产爆兑付危机 房产抵押真实性存疑

2016年02月18日 08:05 来源于 财新网
表面的房地产买卖合同下实际是抵押融资,投资者怀疑相关房产是否真实存在
陕西鑫琦资产管理咨询有限公司被爆出大额资金兑付危机,该公司以房地产抵押融资吸收公众资金。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆 实习记者 葛明宁)2月17日,陕西鑫琦资产管理咨询有限公司被爆出大额资金兑付危机,该公司以房地产抵押融资吸收公众资金。

  据鑫琦资产17日在投资人大会中提及,此次兑付或涉及19亿元,约5000名投资人,具体数据仍在核对中。

  17日下午财新记者来到位于浦东葛洲坝大厦的鑫琦资产办公室,已无工作人员办公,大门紧闭,大厦门口贴有一份通知:“鑫琦资产因故已暂停营业,投资人可集体前往浦东金桥路799号商讨方案”。

  财新记者随后前往该地点,在一个约800平米的羽毛球场馆内已聚集百余名投资者。据了解,鑫琦资产委派了一位负责人与投资者协商赔付方案,但截至2月17日晚并未达成一致,承诺于18日答复投资者诉求。

  鑫琦资产的兑付危机也成为明星代言倒台的又一案例。根据鑫琦资产官网显示,以《还珠格格》走红的“皇阿玛”张铁林为其形象大使。此外,央视主持人水均益、经济学明星郎咸平、上海电视台主持人程雷、台湾歌手姜育恒等均曾在鑫琦资产的活动中亮过相。

  房产真实性存疑

  与以往P2P产品不同的是,此次鑫琦资产的理财产品穿了一层房地产买卖的“马甲”。

  据鑫琦资产员工介绍,公司理财产品的模式为:由房地产开发商向鑫琦资产借入资金,并支付20%~25%左右的利息,为获取保障,鑫琦资产会与房地产开发商签订房屋买卖合同,相当于抵押物;之后鑫琦资产再与投资人签订房地产买卖合同,根据金额大小支付11%~15%左右的利息,投资期限为一年,鑫琦资产从中赚取差价。

  根据鑫琦资产提供给投资人的《商品房买卖合同》编号,财新记者登录郑州房管局网站查询,确实存在受买人为“陕西鑫琦资产管理咨询有限公司”的相应房产备案记录。

  但投资人与鑫琦资产所签订的资产协议则是以房地产买卖为名义,实质却为债权合同。从财新记者获得的一份《协议》来看,虽然标的物多次提到了具体的房产项目,但《协议》中也反复提到,“在乙方投资房产期限届满后,甲方有权及有义务按乙方的出资额等价回购乙方的资产份额;或乙方可与甲方续签本协议,进入下一轮投资周期。”

  有律师解释,这也就说明鑫琦资产有权并且有义务在一年投资期满后按照等额的价格购回资产;或者投资人也可以选择续签合约。此后如果进行诉讼,合同也将以债券而非房地产合同作为依据。

  有鑫琦资产员工对财新记者表示,由于上海分公司运营成本即需要兑付给投资人的资金每月为3000万~4000万元,为防止进一步的入不敷出,公司总部最终决定暂停业务。

  目前,鑫琦资产派驻了一位负责人与投资者进行协商,并在2月17日给出了三个赔付方案:一是根据合同直接以房产抵债,但并非按照前期说定的5折价格,而是8.5折,即原来投资人能以50万的投资额换得100万元市价的房产,但现在需要85万元才可以;二是等待鑫琦解决这部分滞留的房产后归还投资人现金;三是不接受任何一种,选择起诉。

  17日晚,已有小部分投资人与鑫琦资产签订房产协议,提到一旦房产过户即以前的协议失效;大部队则在等待18日鑫琦资产回复,要求他们能够公布旗下所有资产、建立平台对资产进行共同处置。

  事实上,这一用房地产作为抵押物的借贷也吸引了一批投资人,其中不乏大额资金。据财新记者了解,有的投资人投资总量上千万。“我也是有多年理财经验的,花了四个月的时间考察,最终才决定买,他们说的有抵押物我觉得相比别的P2P产品更加安全。”有投资人对财新记者表示。另有投资人透露,由于金额越大利息也会相应增加,因此不少投资人都集结了身边的朋友家人等一起筹资投入。

  投资人表示,目前对于手上的协议主要担心两点,一是鑫琦投资所说的房产是否真实存在;二是鑫琦提到的市价是否真实。

  早有预兆

  公司现金流问题并非没有预兆,但鑫琦管理层未主动向投资人揭示。

  鑫琦资产相关负责人在2月17日与投资人沟通中表示,由于房价下行,从去年上半年开始已有房地产开发商出现无法偿还本金的情况,直至今年2月出现现金流枯竭,无法如期兑付全部利息

  但这一信息鑫琦资产并未及时告知投资人,包括对接投资人的员工。有在2016年1月份刚刚购买产品的投资人表示,在此之前没有任何人提到过房地产开发商的兑付风险。

  他同时提到,2015年底,鑫琦资产还邀请了一大批客户举行答谢会,场面宏大,未透露出一点资金流紧张的预兆,但仅过了两个月后就无法兑付让人无法接受。

  根据公司公号,2015年12月30日,鑫琦资产还在上海浦东嘉里大酒店邀请了共计120桌千余人,举行客户答谢会。在晚宴现场,鑫琦更是请来了邀请到上海电视台主持人程雷、台湾歌手姜育恒、歌手蒋大为等;并且为客户准备了价值20万左右的斯柯达SUV Yeti。

  鑫琦资产的这一次兑付危机也出乎公司员工的预料。

  有鑫琦公司员工对财新记者表示,他们也是在2月14日看到公司收到一份由总部发来的《授权委托书》,决定对上海分公司的各项业务进行清算,并派驻7人负责清算流程、资产配置方案、客户关系协调等。

  与此前多家陷入危机的P2P一样,鑫琦员工也多购买了本公司自己的产品,因此这一毫无征兆的清算流程也让员工们颇为吃惊。“过年上班后看到公司贴了这样一张公告,我们也觉得很突然。”

  明星站台

  虽然出现资金的危机,但鑫琦在宣传上也从不吝啬。

  在其官方网站上,张铁林为公司形象代言人的宣传图仍位于网站左上角的显眼位置;其广告也曾登上央视2套和上海数字电视;宣传页面如今仍然挂有绿地、中登、建业等著名企业作为其合作伙伴。

  另外,除上述提到的年会请诸多明星,1月31日,鑫琦资产在郑州为其新项目“鑫·光明行”举办盛大峰会,到场的有央视主持人水均益和经济学明星郎咸平。

  工商资料显示,鑫琦资产是鑫琦控股旗下公司之一,其前身成立于2005年7月,后于2012年5月更名,注册资本2亿元人民币,公司主要从事资产管理、投资管理、财务咨询房产中介及信息咨询等服务,公司董事长为贾唤琦。

  大河网发布的一则新闻称,2014年末,贾唤琦曾随国家领导人出访哈萨克斯坦,参与了合作协议的签署,并和哈方相关产业就深度合作事宜达成了一致意见。但具体何种合作并未明述。据部分投资者反应,在鑫琦资产公司员工进行宣传时,也会提到这一事件,增加投资者对公司的认可度。

  有公司员工对财新记者表示,鑫琦控股除了鑫琦资产还有很多家公司,包括两处价值20亿元的矿产。但当有投资人提出为何不能由担保方北京鑫琦控股有限公司和陕西好铭祥工程履约担保有限公司进行代付时,鑫琦资产相关负责人仅保持沉默,并未正面回应。■

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    22:32
【美国6月消费者信心升至98】美国6月谘商会(Conference Board)消费者信心指数98,预期93.5,前值92.6修正为92.4。(彭博)
2016年06月28日    21:53
【佳兆业称境内465亿元债务完成重组】佳兆业集团晚间公告称,集团金额约为人民币465亿元的境内债务已经办理完相关手续,完成重组。其中,中信银行股份有限公司及中信信托有限责任公司向佳兆业提供了约人民币166亿元供重组之用。2014年底,佳兆业因卷入官员腐败事件,财务状况急转直下,使其此前于境外发行的高息票据、可换股债券及贷款陆续违约,合计约170亿元,佳兆业由此启动债务重组程序。(记者 董兢)
2016年06月28日    21:34
【美股28日高开】道琼斯工业平均指数高开111.66点至17,251.90,上涨0.65%。标普500指数上涨11.89点或0.59%至2,012.43。纳斯达克指数高开49.63点或1.08%至4,644.07。
2016年06月28日    20:55
【苏宁正式入主国际米兰】苏宁28日晚宣布,米兰时间6月28日上午9时,国际米兰召开了特别股东会及普通股东会,通过了增资决议,任命新董事的决议以及豁免原董事相关义务的决议,并约定了高管授权的事项。同时,托希尔继续担任国米主席。苏宁董事长张近东在发布会上称,国米的发展目标是在意甲领先、在欧冠领先。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    20:46
【陶氏化学将裁员2500人】陶氏化学公司28日公告称将合并信息技术和研发系统部门并整合员工,关闭北卡罗来纳州和日本山北的酮制造厂。共裁员约2,500人,占员工总数的4%左右。该公司目前正在与杜邦集团进行并购交易。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    20:39
【欧股反弹】德国DAX指数涨逾2.7%、法国CAC 40指数涨3.1%、英国富时100指数涨近2.9%。
2016年06月28日    19:23
【中国重工拟向关联方定增募资39亿元偿债】中国重工发布定增预案,拟以5.43元/股非公开发行不超过7.18亿股,募集资金总额不超过39亿元,扣除发行费用后的募集资金拟全部用于偿还有息负债。公司股票将于明日复牌。
2016年06月28日    19:11
【多项关联交易未披露 新华都遭罚30万】新华都(002264.SZ)晚间公告称,由于未及时披露多项关联交易,新华都收到厦门证监局《行政处罚事先告知书》,厦门证监局对新华都给予警告,并处罚款30万元;对周文贵、龚严冰、陈耿生给予警告,并处罚款5万元;对上官常川、刘国川、黄建忠、戴亦一、张白、李青给予警告,并处罚款3万元。
2016年06月28日    19:04
【中再产险出资7亿参股中铁建金融租赁】中国财产再保险出资7亿元,参股新成立的中铁建金融租赁。中再财险持股比例为29.2%,位列中铁建金融租赁第二大股东。中铁建金融租赁的经营业务包括融资租赁、转让和受让融资租赁资产、固定收益类证券投资、接受承租人的租赁保证金等。
2016年06月28日    18:57
【惠誉:英国脱欧 贸易保护主义拖累欧洲经济】国际评级机构惠誉警告说,受英国脱欧影响,贸易保护主义可能在欧洲兴起,随之而来的是诸多欧洲经济体经济增速放缓。冰岛、马耳他、保加利亚、荷兰、塞浦路斯、卢森堡都有可能受到影响,这些经济体的出口总额占英国市场的8%。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐:
最新msci 亿 国债收益率 证监会 财新网 陶礼明去世 魔兽电影票房 财新 证监会 任命干部 南海问题最新消息 雷洋事件 昌平警方 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会