财新传媒
金融要闻正文

鑫琦资产爆兑付危机 房产抵押真实性存疑

2016年02月18日 08:05 来源于 财新网
表面的房地产买卖合同下实际是抵押融资,投资者怀疑相关房产是否真实存在
陕西鑫琦资产管理咨询有限公司被爆出大额资金兑付危机,该公司以房地产抵押融资吸收公众资金。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆 实习记者 葛明宁)2月17日,陕西鑫琦资产管理咨询有限公司被爆出大额资金兑付危机,该公司以房地产抵押融资吸收公众资金。

  据鑫琦资产17日在投资人大会中提及,此次兑付或涉及19亿元,约5000名投资人,具体数据仍在核对中。

  17日下午财新记者来到位于浦东葛洲坝大厦的鑫琦资产办公室,已无工作人员办公,大门紧闭,大厦门口贴有一份通知:“鑫琦资产因故已暂停营业,投资人可集体前往浦东金桥路799号商讨方案”。

  财新记者随后前往该地点,在一个约800平米的羽毛球场馆内已聚集百余名投资者。据了解,鑫琦资产委派了一位负责人与投资者协商赔付方案,但截至2月17日晚并未达成一致,承诺于18日答复投资者诉求。

  鑫琦资产的兑付危机也成为明星代言倒台的又一案例。根据鑫琦资产官网显示,以《还珠格格》走红的“皇阿玛”张铁林为其形象大使。此外,央视主持人水均益、经济学明星郎咸平、上海电视台主持人程雷、台湾歌手姜育恒等均曾在鑫琦资产的活动中亮过相。

  房产真实性存疑

  与以往P2P产品不同的是,此次鑫琦资产的理财产品穿了一层房地产买卖的“马甲”。

  据鑫琦资产员工介绍,公司理财产品的模式为:由房地产开发商向鑫琦资产借入资金,并支付20%~25%左右的利息,为获取保障,鑫琦资产会与房地产开发商签订房屋买卖合同,相当于抵押物;之后鑫琦资产再与投资人签订房地产买卖合同,根据金额大小支付11%~15%左右的利息,投资期限为一年,鑫琦资产从中赚取差价。

  根据鑫琦资产提供给投资人的《商品房买卖合同》编号,财新记者登录郑州房管局网站查询,确实存在受买人为“陕西鑫琦资产管理咨询有限公司”的相应房产备案记录。

  但投资人与鑫琦资产所签订的资产协议则是以房地产买卖为名义,实质却为债权合同。从财新记者获得的一份《协议》来看,虽然标的物多次提到了具体的房产项目,但《协议》中也反复提到,“在乙方投资房产期限届满后,甲方有权及有义务按乙方的出资额等价回购乙方的资产份额;或乙方可与甲方续签本协议,进入下一轮投资周期。”

  有律师解释,这也就说明鑫琦资产有权并且有义务在一年投资期满后按照等额的价格购回资产;或者投资人也可以选择续签合约。此后如果进行诉讼,合同也将以债券而非房地产合同作为依据。

  有鑫琦资产员工对财新记者表示,由于上海分公司运营成本即需要兑付给投资人的资金每月为3000万~4000万元,为防止进一步的入不敷出,公司总部最终决定暂停业务。

  目前,鑫琦资产派驻了一位负责人与投资者进行协商,并在2月17日给出了三个赔付方案:一是根据合同直接以房产抵债,但并非按照前期说定的5折价格,而是8.5折,即原来投资人能以50万的投资额换得100万元市价的房产,但现在需要85万元才可以;二是等待鑫琦解决这部分滞留的房产后归还投资人现金;三是不接受任何一种,选择起诉。

  17日晚,已有小部分投资人与鑫琦资产签订房产协议,提到一旦房产过户即以前的协议失效;大部队则在等待18日鑫琦资产回复,要求他们能够公布旗下所有资产、建立平台对资产进行共同处置。

  事实上,这一用房地产作为抵押物的借贷也吸引了一批投资人,其中不乏大额资金。据财新记者了解,有的投资人投资总量上千万。“我也是有多年理财经验的,花了四个月的时间考察,最终才决定买,他们说的有抵押物我觉得相比别的P2P产品更加安全。”有投资人对财新记者表示。另有投资人透露,由于金额越大利息也会相应增加,因此不少投资人都集结了身边的朋友家人等一起筹资投入。

  投资人表示,目前对于手上的协议主要担心两点,一是鑫琦投资所说的房产是否真实存在;二是鑫琦提到的市价是否真实。

  早有预兆

  公司现金流问题并非没有预兆,但鑫琦管理层未主动向投资人揭示。

  鑫琦资产相关负责人在2月17日与投资人沟通中表示,由于房价下行,从去年上半年开始已有房地产开发商出现无法偿还本金的情况,直至今年2月出现现金流枯竭,无法如期兑付全部利息

  但这一信息鑫琦资产并未及时告知投资人,包括对接投资人的员工。有在2016年1月份刚刚购买产品的投资人表示,在此之前没有任何人提到过房地产开发商的兑付风险。

  他同时提到,2015年底,鑫琦资产还邀请了一大批客户举行答谢会,场面宏大,未透露出一点资金流紧张的预兆,但仅过了两个月后就无法兑付让人无法接受。

  根据公司公号,2015年12月30日,鑫琦资产还在上海浦东嘉里大酒店邀请了共计120桌千余人,举行客户答谢会。在晚宴现场,鑫琦更是请来了邀请到上海电视台主持人程雷、台湾歌手姜育恒、歌手蒋大为等;并且为客户准备了价值20万左右的斯柯达SUV Yeti。

  鑫琦资产的这一次兑付危机也出乎公司员工的预料。

  有鑫琦公司员工对财新记者表示,他们也是在2月14日看到公司收到一份由总部发来的《授权委托书》,决定对上海分公司的各项业务进行清算,并派驻7人负责清算流程、资产配置方案、客户关系协调等。

  与此前多家陷入危机的P2P一样,鑫琦员工也多购买了本公司自己的产品,因此这一毫无征兆的清算流程也让员工们颇为吃惊。“过年上班后看到公司贴了这样一张公告,我们也觉得很突然。”

  明星站台

  虽然出现资金的危机,但鑫琦在宣传上也从不吝啬。

  在其官方网站上,张铁林为公司形象代言人的宣传图仍位于网站左上角的显眼位置;其广告也曾登上央视2套和上海数字电视;宣传页面如今仍然挂有绿地、中登、建业等著名企业作为其合作伙伴。

  另外,除上述提到的年会请诸多明星,1月31日,鑫琦资产在郑州为其新项目“鑫·光明行”举办盛大峰会,到场的有央视主持人水均益和经济学明星郎咸平。

  工商资料显示,鑫琦资产是鑫琦控股旗下公司之一,其前身成立于2005年7月,后于2012年5月更名,注册资本2亿元人民币,公司主要从事资产管理、投资管理、财务咨询房产中介及信息咨询等服务,公司董事长为贾唤琦。

  大河网发布的一则新闻称,2014年末,贾唤琦曾随国家领导人出访哈萨克斯坦,参与了合作协议的签署,并和哈方相关产业就深度合作事宜达成了一致意见。但具体何种合作并未明述。据部分投资者反应,在鑫琦资产公司员工进行宣传时,也会提到这一事件,增加投资者对公司的认可度。

  有公司员工对财新记者表示,鑫琦控股除了鑫琦资产还有很多家公司,包括两处价值20亿元的矿产。但当有投资人提出为何不能由担保方北京鑫琦控股有限公司和陕西好铭祥工程履约担保有限公司进行代付时,鑫琦资产相关负责人仅保持沉默,并未正面回应。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月27日    06:38
【Facebook改变Trending推荐规则 排除主观因素】Facebook宣布,将其推荐最热内容的“Trending”功能,由以往的编辑人工筛选和写出一句话概括,改为全部机器算法执行,这将降低主观因素对推荐内容的影响。
2016年08月27日    06:36
【凯撒娱乐将面临债权人110亿美元追讨】美国法院宣布,凯撒娱乐公司(CEC)不能免于其下属公司凯撒娱乐运营公司(CEOC)的110亿美元债务偿还责任。子公司CEOC于2015年1月申请破产保护,未清偿债务约为180亿美元。母公司曾对这110亿美元债券作出担保,而其免于承担偿还责任的期限将在8月29日到期。
2016年08月27日    06:30
【维亚康姆声明支持派拉蒙CEO格雷留任】为打消市场传闻,美国传媒业巨头维亚康姆(Viacom Inc)发布声明称,支持旗下派拉蒙影业(Paramount Pictures)CEO格雷(Brad Grey)留任。维亚康姆拥有派拉蒙、尼克国际儿童频道(Nickelodeon)和Comedy Central等影视频道资源。传闻起于路透社对大连万达集团总裁王健林的专访,后者计划收购派拉蒙。
2016年08月27日    05:58
【伊坎买入230万股康宝莱】美国投资家伊坎(Carl Icahn)买入230万股康宝莱公司(Herbalife Ltd)股份,并称对冲基金经理阿克曼(Bill Ackman)对康宝莱模式过于较真。康宝莱使用多层级直销模式经营,被阿克曼称为金字塔式传销。康宝莱(NYSE:HLF)26日盘后股价上涨4.13%至每股63美元。
2016年08月27日    04:20
意大利地震死亡人数升至278人
2016年08月27日    04:07
【美股收盘微跌 纳指连续八周上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌50.95点报18,397.46,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌3.23点报2,169.24,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数收盘上涨6.71点报5,218.92,涨幅0.13%。纳指实现连续8周上涨。
2016年08月27日    03:46
【加拿大总理:经济面临真正挑战】加拿大总理杜鲁多( Justin Trudeau)周五表示,加拿大经济正面临真正的挑战,因为该国经济过多依赖处于疲软的全球贸易。
2016年08月27日    03:46
【美国交通部处罚四家航空公司】美国交通部周五处罚阿拉斯加航空(Alaska Airlines)、美国航空(American Airlines)、西南航空(Southwest Airlines)和美联航(United Airlines)四家航空公司,因其未能充分告知乘客,当出现被拒登机或行李丢失损毁延误时,可获得多少补偿。航空公司被处罚金最高4.5万美元。
2016年08月27日    03:46
【现代汽车韩国工会投票否决加薪方案】韩国现代汽车公司(Hyundai Motors)工会称,其4.58万成员当中有78%投票否决了公司提出的涨薪方案。此前一天,现代称双方达成了初步协议。现代员工自7月起零星进行罢工,造成汽车产量下降6.6万辆,损失约合13亿美元。
2016年08月27日    02:58
【美国债收益率普遍上涨】美国10年期国债收益率上涨5.5个基点至1.6313%,创6月24日以来新高。两年期美国债收益率上涨5.9个基点至0.8447%,创6月3日以来新高。30年期国债收益率上涨至2.295%。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息