财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:通信、军工逆市走强 沪指震荡下挫1.15%

2019年01月02日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报2465.29点,跌幅1.15%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月2日电:多数板块飘绿,沪指收报2465.29点,跌幅1.15%。

  1月2日,沪深两市高开低走,新年弱势开局。医药板块全天领跌,金融、周期等权重股亦走低,沪指开盘翻绿后跌幅逐渐扩大,午后最低触及2456点。5G等概念股逆市活跃,但未能挽回创业板指跌势,指数午后一度跌近1.9%。盘面上,仅通信、军工飘红,医药生物领跌近3%。题材概念方面,5G、福建自贸区等概念领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2465.29点,跌幅1.15%;深成指收报7149.27点,跌幅1.25%;中小板指收报4647.54点,跌幅1.18%;创业板指报1228.77点,跌幅1.74%。

  沪市成交975.93亿元,深市成交1286.70亿元,两市合计成交2262.63亿元,较上一交易日的2398.15亿略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅通信国防军工上涨;医药生物领跌,休闲服务钢铁银行跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,5G指数领涨,福建自贸区、边缘计算、卫星导航等概念涨幅居前;芬太尼指数领跌,医药电商、高送转、禽流感等概念跌幅居前。

  “预计2019年A股1月会走出先抑后扬走势,后扬可能是2019年春季行情的开始。”安信证券首席策略分析师陈果表示,一些市场担忧的因素有望逐渐出现改善,内部包括社融(1月各地方专项债有望加速发行)、减税降费等;从外部来看,美联储在2018年12月完成第4次加息,大概率将迎来一段空窗期,美元指数走势趋弱将有利于国内流动性,央行进行降准和调整市场利率的政策空间加大。此外,1月中美贸易谈判可能释放积极信号。

  陈果指出,虽然2019年有一波春季行情的可能性是比较大的,但行情立即展开可能还有难度,上述提到的因素投资者也需要在1月逐步观察验证,短期市场看到的还是经济数据低于预期,以及投资者对2018年年报预告低于预期的担心,尤其是年报面临一定商誉减值压力。

  国金证券首席策略分析师李立峰在最新研报中分析称,当前国内经济处于下行周期,A股企业盈利承压,2019年1月进入A股年报预披露阶段,商誉减值风险制约着市场风险偏好。另外,1月A股潜在解禁规模相对较大,二级市场延续净减持的格局。资金方面,国内进一步降准的概率极高,与此同时美国缩表步伐并未完全中止,新兴市场资金面存在“跷跷板”效应。由此,当前仍缺失能驱动A股市场风险偏好提升的因子,建议投资者蓄势待发,等待市场风险进一步释放好。

  李立峰还表示,近期无论是零售端数据、投资还是进出口、物价数据、制造业PMI数据均不及预期,这一趋势必将影响到A股企业盈利。国内经济景气度持续下行,且考虑到“2019年春节前流动性环境面临资金到期压力大、财政存款不确定性强、现金需求量明显增大、同业存单1月中下旬集中到期”等主要因素,预计央行在1月选择“降准”概率较大。

  对于投资者关注的创业板业绩及商誉减值风险,李立峰分析称,创业板中的三类公司2018年年报可能面临较大的商誉减值风险:明确在年报预告中披露了商誉减值风险或商誉减值准备计提情况的公司;截至2018年三季度商誉占净资产比值相对较高的公司;2018年业绩承诺未完成且已经计提了商誉减值的公司,并且对该业绩承诺未完成的子公司所对应的商誉减值计提比例较低。

  1月2日亚太地区股市多数下跌,日本股市休市。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2010.00点,跌幅1.52%;香港恒生指数报25139.49,跌幅2.75%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 吴晓灵 南华早报 大庆油田 秦晓 无法控制 转移支付 平安众筹网 东北特钢集团 prl 法国国旗 中央军事委员会 立法法 中远集团 负利率