财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:全线飘绿 沪指午后跌幅扩大至1.05%

2018年12月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
医药、石油板块领跌,沪指收报2549.56点,跌幅1.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月19日电:医药、石油板块领跌,沪指收报2549.56点,跌幅1.05%。

  12月19日,沪深两市小幅高开,但随后震荡下挫。医药股早盘延续弱势,油气板块受国际油价大跌影响亦走弱,房地产、5G等板块早盘一度活跃,午后亦回调。沪指午后跌幅逐渐扩大,触及2550点,跌逾1%,创业板指盘中跌近2%。盘面上,行业板块全线飘绿,医药生物领跌逾2%。题材概念方面,仅西安自贸区等少数指数小幅上涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2549.56点,跌幅1.05%;深成指收报7418.69点,跌幅1.48%;中小板指收报4849.91点,跌幅1.74%;创业板指报1268.81点,跌幅1.90%。

  沪市成交937.13亿元,深市成交1234.46亿元,两市合计成交2171.59亿元,较上一交易日的2299.58亿略有缩量。

  盘面上,全线下跌,医药生物领跌,农林牧渔食品饮料化工跌幅居前。题材概念方面,仅西安自贸区、语音技术、ST板块上涨;禽流感概念领跌,猪肉、两桶油改革、赛马概念跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期公布的宏观数据显示,中国经济下行的压力依然较大,尤其是生产和消费增速下降,引发市场担忧。目前市场对于经济继续下行的预期较为一致,但市场结构上的变化也比较明显。短期来看,受到市场情绪影响,2018年以来相对强势的医药行业近期调整幅度比较大,又对市场的情绪造成进一步冲击。

  国金证券分析师王安松对财新记者表示,A股市场最近走势震荡且成交较低,一方面是受美联储即将发布12月议息会议纪要影响,另一方面,市场也在等待中央经济工作会议召开。除此之外,短期来看游资活跃度也对成交量产生影响。观察最近的市况可以看到,除了指数震荡外,个股表现也比较低迷,每天仅有几十只股票涨幅超5%成为近期市场常态,这个比较罕见的情况说明目前游资对监管等因素存在担忧,令市场短期缺乏资来支撑个股表现。

  “而站在长期角度,虽然中美暂缓上调关税征收幅度,但2019年1月1日双方仍会互征10%的关税,且目前双方谈判成果未明,市场对于未来上市公司业绩增速也有担忧。”王安松指出,在整体环境存在压力的情况下,市场一直期待的减税政策也尚未进一步明确,业绩预期转好很可能也需要较大幅度的减税政策来支撑。

  北京时间12月20日凌晨,美联储议息会议将作出是否加息决定。谷永涛认为,美联储12月份加息的概率较高,而在较强的确定性预期下,美联储加息对全球权益市场的影响不会太大。

  王安松也强调,市场普遍预期美联储12月大概率将加息,但在美国及国际经济形势、特朗普施压等因素影响下,2019年美联储加息步伐放缓的幅度是关注焦点。站在美国的角度而言,目前美国经济数据处在缓慢见顶回落的过程,两年期和十年期的国债利率不断收窄,且美股近期持续调整,美联储透露的信息如果仅仅是稍减缓加息步伐,可能很难扭转市场当前局面。如果要对市场形成提振,可能需要美联储大幅减缓加息节奏。

  12月19日房地产行业指数在全部行业指数中表现较好。王安松分析称,房地产板块早盘活跃,主要是受消息面上山东省菏泽市发布通知取消“限售令”影响。限售是全国本轮房地产高压调控的重要标志,因此市场对未来房地产政策变动产生猜测。不过,从山东省随后“对通知还在开会讨论”的表态来看,市场对这一消息很可能存在过度解读。其实,对于房地产调控国家此前已提过“一城一策”,地方政府处于偿债压力等因素采取的措施并不意味着全国范围内的政策松动,目前来看,未来全国房地产调控整体维持偏严态势的方向不会变。从长期角度看,房地产板块面临的压力依然比较大。

  谷永涛则提出,目前楼市的政策偏紧,未来有进一步放松的概率,但仍然是结构性、逐步放松,短期内出台大规模政策的概率较低。

  12月19日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20987.92点,跌幅0.60%;韩国综合指数报2078.84点,涨幅0.81%;香港恒生指数报25852.59点,涨幅0.14%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 sdr 五大战区 全国人大常委会 卢旺达 武警部队 同洲电子 农地改革试点总结 银监局 陈有西 tpp协议 国九条 奥朗德视察航母 做市商 卖座网