财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:基建股掀涨停潮 沪指放量上涨1.23%

2018年12月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股领涨,沪指收报2634.05点,涨幅1.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月13日电:消费股领涨,沪指收报2634.05点,涨幅1.23%。

  继连续多日地量震荡后,12月13日沪深两市高开高走,迎来放量大涨。受宽松预期刺激,大消费、大基建板块开盘后快速走强,成都路桥新疆交建等基建股封板,沪指一度大涨逾1.6%,午后涨幅有所回落。盘面上仅农林牧渔微跌,家用电器领涨逾4%。题材概念方面,水泥领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2634.05点,涨幅1.23%;深成指收报7808.04点,涨幅1.43%;中小板指收报5140.13点,涨幅1.18%;创业板指报1348.50点,涨幅0.73%。

  沪市成交1323.96亿元,深市成交1724.60亿元,两市合计成交3048.56亿元,较上一交易日的2226.73亿元明显放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅农林牧渔微跌;家用电器领涨,建筑装饰建筑材料食品饮料涨幅居前。题材概念方面,仅高送转、共享单车、微信小程序等少数指数下跌;高铁领涨,水泥、超级品牌、空铁WIFI涨幅居前。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,A股今日上涨的主要原因是政策预期的改变。12月12日晚间,国家发改委发布通知表示将重点支持符合要求的优质企业发行企业债券。首先,这份通知首次将符合要求的房地产企业划进重点支持发债的范围内,这实际上释放了一个信号,就是长期困扰市场的降杠杆问题或已基本得到解决。另一方面,通知中对优质企业划定要求营收在300亿元以上,符合标准的主要是国有企业,以及部分大集团的民营企业,更多涉及交通运输、矿山开采等行业。发改委此番表态,对补充这些企业资金流动性是利好,这也是12月13日早盘中字头股票和大基建板块走强的主要原因。

  不过,杨海强调,“需要明确的是,政策为房地产企业发债开口,是从资金角度来缓解房地产企业的压力,地产股率先反弹也是受此支撑。但这与挽救房地产价格是两码事,未来房地产调控政策不会因此变化,房地产价格暂时也不会出现明显波动。”

  杨海分析称,虽然目前经济工作会议尚未召开,但从政策预期改变透露的信息来看,除降杠杆进程可能结束外,明年刺激经济的落脚点放在“铁路、公路、基础设施建设”,是一个比较明确的政策方向。从目前释放的信号看,加强财政对基建的投资、加大减税力度等政策,都可能在中央经济工作会议上得到明确确认。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,随着中央经济工作会议临近,市场预期宽货币、稳经济还是主流,而稳经济大概率还是依靠铁路基建。其次,随着经济见底,市场预期大规模减税也会同时推出。第三,中美新一轮贸易谈判大概率会达成双方能接受的协议,不确定因素进一步消除。因此,在2019年2月底前股指震荡上行是大概率事件。

  对于大盘的走势,胡晓辉提出,股市连续地量调整后正迎来选择方向的时期,周线攻击没有结束信号,月线即将进入攻击窗口,因此指数选择向上突破是正常反应。从宏观角度来看,当前大宗商品尤其是原油价格下跌,美国通胀下行,加息隐忧减缓,资金流向美国的趋势得以缓解,最近人民币汇率贬值压力明显降低。

  杨海则指出,虽然相比于此前几个交易日沪市成交连续不足千亿元的情况,12月13日市场成交出现放量,但也只是恢复到平常水平,并未形成完全突破的交易量。年底增量资金少,资金面的限制导致A股很难走出趋势性上涨行情,短期内大盘整体会维持震荡,过了元旦关口后,资金面的情况才可能逐渐缓解。总的来说,市场人气恢复需要时间,年底的重中之重依然是关注政策走向,因为这将决定2019年的走势,元旦后以及春节前后或是更好的介入时点。

  12月13日亚太股市普遍上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21816.19点,涨幅0.99%;韩国综合指数报2095.55点,涨幅0.62%;香港恒生指数报26494.83点,涨幅1.18%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 非法集资 电e宝 期货交易时间 去杠杆 丰城电厂事故 一致行动人 粤传媒 网贷天使 法国国旗 李克 中央巡视组 总统辩论 省委常委 负面清单