财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:5G概念持续活跃 沪指缩量震荡涨0.37%

2018年12月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报2594.09点,涨幅0.37%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月11日电:多数板块飘红,沪指收报2594.09点,涨幅0.37%。

  12月11日,沪深两市小幅高开。地产板块表现强劲,近期杀跌的食品饮料、医药板块有所反弹,沪指一度反弹至2600点关口附近,但午后涨幅略有回落。通信、传媒板块开盘快速走强,带动创业板指一度涨逾0.9%。盘面上多数飘红,通信领涨近2%。题材概念方面,深圳国资改革指数领涨近3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2594.09点,涨幅0.37%;深成指收报7685.40点,涨幅0.79%;中小板指收报5077.64点,涨幅0.53%;创业板指报1338.08点,涨幅0.85%。

  沪市成交854.04亿元,深市成交1330.24亿元,两市合计成交2184.28亿元,较上一交易日的2406.90亿略有缩量。

  盘面上,多数板块上涨,仅采掘农林牧渔建筑材料等少数板块下跌;通信领涨,房地产传媒食品饮料涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,深圳国资改革领涨,5G、超导、知识产权保护涨幅居前;两桶油改革领跌,东盟自贸区、可燃冰、水泥跌幅居前。

  12月11日,国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。该消息一度令港股和A股冲高。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的点评中表示,中美贸易摩擦是持久战已成为市场的主流预期,目前并不能准确估量出它对经济、对市场估值的最终影响程度。事实上,仅就当前出口数据来看,尚未反映出美国加收关税后的不利影响,而考虑到出口贸易商近几个月来存在的“赶出口”现象,也是在透支未来的出口份额。中美贸易摩擦因两国在产业结构重合、国际地位争夺等深层次上的矛盾势必在长期纠葛不断,而特朗普政府的反复无常更是会为其平添了更多的不确定性因素。

  麻文宇认为,10月31日的中央政治局会议以来,决策层己经将稳经济上升至首要政策目标,政策端积极调整、全面发力,去杠杆转入稳杠杆、货币流动性保持宽松、多手段疏通流动性传导机制、针对困境民企的信用宽松、针对资本市场痛点的股权质押救助、并购及非必需交易监管的放松等等。综合政策可调动资源、政策空间、政策对经济的拉动规模等因素来看,如果经济继续加速下行,将可能有两个结果:一是地产调控在部分城市的边际放松可能性将提升;二是财政赤字约束突破、基建项目加大投入快速上马的可能性也将提升。

  进入12月,A股迎来限售股解禁高峰。华创证券首席策略分析师王君分析称,解禁对市场冲击传导路径的核心在于减持,解禁规模不等于可减持规模,但从历史上看,解禁高峰期伴随减持金额的增加。12月定增限售解禁规模占比63.52%,为本月解禁潮的主力军,故剔除股改、首发限售股解禁规模后,观察定增规模占比与净减持规模的变化:定增限售股解禁规模占比大的月份减持金额上升明显。

  王君指出,从历史表现来看,集中解禁潮之前,若市场表现较为弱势,则解禁高峰期的到来多半会加速市场的下跌;市场指数上涨时,解禁潮的到来对指数上涨的压制作用微乎其微。不同市场指数在定增解禁大月均有不同程度的平均跌幅并非偶然,特别是考虑到定增解禁规模增加时市场指数下跌的概率也逐渐加大。本轮解禁高峰或对市场指数表现造成压制。基于2009年以来的个股在解禁日前后时间区间的股价表现的统计分析,解禁对个股的冲击集中在解禁日前十个交易日。

  2018年为近五年中的解禁大年,而12月可谓解禁潮中的高峰期,投资者如何应对?王君表示,一方面,解禁潮峰中应防范中小企业板上市公司的解禁风险,注意规避传媒、房地产及医药生物等解禁规模占比大且快速扩大的行业板块及个股。另一方面,限售股解禁风险总体可控。减持新规给解禁股份减持“刹车减速”,大规模减持难再现。实际减持的节奏会保持平稳有序,避免了市场投资者对限售股解禁潮的过度恐慌。

  12月11日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21148.02点,跌幅0.34%;韩国综合指数报2052.97点,跌幅0.04%;香港恒生指数报25811.90点,涨幅0.23%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 非洲象 去杠杆 中科招商 负利率 华兴资本 孙立平 省委常委 朱明国 版税率 京张高铁 平安众筹网 融创中国 王儒林 埃博拉病毒