财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:油气概念尾盘拉升 沪指缩量震荡涨0.42%

2018年12月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创投、壳资源概念重回活跃,沪指收报2665.96点,涨幅0.42%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月4日电:创投、壳资源概念重回活跃,沪指收报2665.96点,涨幅0.42%。

  12月4日,沪深两市小幅低开。近期表现活跃的消费股集体回调,沪指早盘在2650点附近弱势盘整,午后市场人气逐渐回暖,沪指快速拉升翻红。创投、壳资源重新活跃,但龙头股恒立实业午后开板在一定程度上打击了市场人气。盘面上多数飘红,钢铁领涨。题材概念方面,可燃冰、天然气午后快速拉升走强。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2665.96点,涨幅0.42%;深成指收报7953.72点,涨幅0.19%;中小板指收报5282.01点,涨幅0.12%;创业板指报1378.75点,涨幅0.43%。

  沪市成交1441.43亿元,深市成交1861.37亿元,两市合计成交3302.81亿元,较上一交易日的4250.58亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨,钢铁领涨,综合休闲服务建筑装饰等板块涨幅居前;仅房地产国防军工家用电器电子等少数板块下跌,其中房地产领跌。题材概念方面,钛白粉指数全天领涨,共享单车、百度概念、可燃冰等涨幅居前;电子发票指数领跌,边缘计算、福建自贸区等跌幅居前。

  相比隔夜欧美市场的普涨,亚太股市今日走弱。开源证券高级策略分析师杨海对财新记者表示,对于A股市场来说,中美贸易摩擦出现转机,封杀了大盘短期下跌的空间,但要摆脱底部向上突破还是取决于内部因素。

  “一方面,虽然外部风险因素有所改善,人民币汇率、原油价格都出现反弹,但12月是传统的资金回笼月,资金压力依然是制约A股市场表现的重要因素。另一方面,内部增长主要靠政策刺激,目前来看,虽然有扶持民营企业等政策出台,但2019年初经济下行压力依然不小,上市公司盈利能否真正改善还需密切关注。”杨海称。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,中美贸易摩擦的休战结果,美方相对获利较多,加上美联储对货币政策的鹰转鸽,对美国企业的未来业绩具有正面作用,因此带动美股上涨。同时,90天的谈判期限对于中方而言,却是有很大压力,且即将开始的谈判内容也对中国企业存在影响。

  展望年底行情,杨海指出,除资金面的限制外,年末正值政策多变之际,美国加息、中央经济工作会议等重大事件还会引发新的政策架构出现。同时,在今年底或明年初,管理层是否会采取“降税、降息、降准”三管齐下的政策来刺激经济增长,也值得关注。总得来说,A股已经出现止跌信号,年底存在结构性行情,在科创板尚未正式落地的时期,创投、自主技术等科技股有望迎来阶段性行情。不过,期盼年底有大级别行情也不太现实,市场更可能在夯实底部后等待变盘。如果年底有减税降费、支持民营经济的进一步政策出台,其落实周期也会有一段时间,效果显现也要等到明年。

  沈萌表示,在12月内,除中美重开谈判以外,还有四中全会、经济工作会议及纪念改革开放大会等重大活动,预计A股将保持小幅震荡、维持稳定。

  12月4日亚太股市多数下挫。截至财新记者发稿,日经225指数报22036.05点,跌幅2.39%;韩国综合指数报2114.35点,跌幅0.82%;香港恒生指数报27115.25点,跌幅0.25%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 银监局 孟晚舟 印度经济 陈一新 粤传媒 东江环保 负面清单 李显龙 银行间同业拆借利率 方洪波 中央军委 张翔