财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期板块走弱 沪指午后下挫跌0.14%

2018年11月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
高送转概念大幅回调,沪指收报2575.81点,跌幅0.14%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月26日电:高送转概念大幅回调,沪指收报2575.81点,跌幅0.14%。

  11月26日,沪指平开,深成指小幅高开。建材、地产等板块早盘活跃,银行、保险等金融股亦一度走强,沪指盘中涨0.6%。不过,钢铁板块再度下挫,采掘、有色等周期股纷纷走弱,领涨板块午后亦有所回落,沪指震荡翻绿。盘面上,半数以上板块下跌,通信盘中拉升领涨。题材概念方面,福建自贸区指数早盘快速走强,前期活跃的高送转指数深度回调,ST、次新股等概念跌幅居前。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2575.81点,跌幅0.14%;深成指收报7615.91点,跌幅0.27%;中小板指收报5020.95点,跌幅0.46%;创业板指报1304.56点,跌幅0.32%。

  沪市成交1081.58亿元,深市成交1467.96亿元,两市合计成交2549.54亿元,较上一交易日的3584.98亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,通信领涨,建筑材料银行国防军工涨幅居前;钢铁领跌,采掘化工有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,福建自贸区领涨,边缘计算、水泥、共享单车涨幅居前;高送转领跌近8%,ST板块、草甘膦、天津自贸区跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果指出,受沙特增产、美国放宽对伊朗制裁、美国原油库存超预期增长、需求预期不稳等一系列因素影响,近期国际市场原油价格大幅调整,这对A股市场来说算是一个积极因素,未来国内成品油价格仍有进一步下调预期,通胀压力预期有望进一步趋缓。其次,另一个中期有利A股的因素在于信用利差,尤其是民营部门信用利差开始出现收窄趋势,这体现民营信用环境正在得到改善。

  11月23日晚,沪深交易所同时就高送转发布新规。陈果指出,高送转作为过去A股市场上每年具有特色的一个投资主题,被部分投资者所关注,但实际上高送转公司的股价虽然在短期内容易出现暴涨,但中长期来看基本呈现过山车走势,快涨慢跌、涨少跌多,最终体现高送转仅是通过改变公司股本数量降低每股股价,一定程度上提升了股份流动性,实际却不能改变公司的业绩和长期价值。本次高送转新规将业绩增长作为高送转的一大基础,使得上市公司送转股回归本源,真正反映公司经营业绩和实际股本扩张需求,引导上市公司专注主业。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研报中表示,10月初以来,从股债期市场表现来看,资本市场对于经济下行压力担忧始终存在,市场对于对冲政策加码,比如年末存在降息可能等预期也趋于升温。支撑市场近期风险偏好修复的主要有三大因素:以G20峰会为时间节点,中美贸易冲突存在趋于缓和预期;相关政策显著舒缓了对于民营企业风险的担忧情绪;市场监管相关表态提振了市场风险偏好。

  李少君指出,以预期思维来看,市场风险偏好的改善在以“垃圾股”为主导的行情中得到了充分的反应;以边际思维来看,此前推动市场偏好提升逻辑边际上均现弱化迹象;从交易思维看,基金相对参与积极较弱,行情主要以个人投资者或资金规模相对较小机构主导。

  李少君分析称,中美经济金融双错配格局,美国高景气预计将延续至明年年中,在此之前新兴市场包括中国始终存在着金融经济双重承压考验风险,阶段内市场驱动主要在于风险偏好的修复。在相对低估值水平下,市场在风险偏好修复驱动下弹性将会较高,市场在这一过程中也将反复寻底磨底。

  11月26日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21812.00点,涨幅0.76%;韩国综合指数报2083.02点,涨幅1.24%;香港恒生指数报26318.77点,涨幅1.51%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 负面清单 谢伏瞻 e租宝登记平台 股灾 极右翼 启东事件 债转股 奥朗德视察航母 货币政策 澳大利亚选举 转移支付 埃博拉 周浩 查获千余吨洋垃圾