财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“石化双雄”重挫 沪指午后跳水跌0.85%

2018年11月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报2632.24点,跌幅0.85%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月14日电:多数板块飘绿,沪指收报2632.24点,跌幅0.85%。

  11月14日,沪深两市小幅低开。钢铁、房地产等板块早盘走强,午后一度带领沪指短暂翻红。不过,石油板块受国际油价大跌拖累走弱,“两桶油”盘中跌逾3%,消费、金融等板块下挫,大盘午后跳水,沪指盘中跌近1%,创业板指亦冲高回落。盘面上,多数板块飘绿,食品饮料领跌。题材概念方面,电子发票指数领涨,创投概念继续活跃,可燃冰、两桶油改革等领跌,ST板块回调。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报2632.24点,跌幅0.85%;深成指收报7908.55点,跌幅0.69%;中小板指收报5243.48点,跌幅0.92%;创业板指报1385.73点,跌幅0.45%。

  沪市成交1769.70亿元,深市成交2340.42亿元,两市合计成交4110.13亿元,较上一交易日的4555.75亿元有所缩量。

  盘面上,多数板块下跌。房地产领涨,钢铁综合交通运输涨幅居前;食品饮料领跌,非银金融银行家用电器跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。电子发票指数领涨,西安自贸区、创投、天津自贸区涨幅居前;可燃冰指数领跌,两桶油改革、白酒概念、海工装备跌幅居前。

  川财证券研究所所长陈雳对财新记者表示,最近美股继续高位回落调整,外围市场较为动荡,A股的走势却相对稳健,主要是因为中国持续有利好政策出台,如科创板、扶持民营经济的相关政策等,使得市场信心有所增强。

  隔夜外围市场继续震荡,原油价格暴跌,美股冲高回落,A股石化、油服等能源板块个股也受到冲击。东吴证券分析师倪正洋对财新记者指出,“两桶油”股价下跌和外围市场油价走势直接相关。目前布伦特原油在70美元左右,而油企的成本一般在40-50美元之间,只要油价不跌破50美元,油企的盈利能力还是能得到保障。

  “从国内来看,国家出台了油气增产的政策支持,国内油服公司有作业量提升的利好,营收不会因为国际油价的波动的有太大变化,国内的油服企业的投资价值比海外油企要更强。”倪正洋表示。

  东吴证券石化分析师柴沁虎对财新记者表示,近期油气概念股走势较弱,主要原因当然是国际油价下行,原因有以下几点:一是市场对美国制裁伊朗带来的石油减产预期过高,但实际上美国为包括中国在内的八个国家或地区提供了伊朗原油进口豁免,美国总统特朗普近期也表示不希望OPEC减产,实际上其他国家也不能承受完全停止从伊朗进口石油;其次,美国页岩油的产量产生一些变化,即美国页岩油的潜在供给超出市场预期,这些变化可能IEA可能还没掌握,但美国华尔街的风投基金已经介入;三是石油需求比市场想象的要弱一些,最近一些主流机构已经在调低四季度或者2019年石油需求的预测,如欧佩克近期月报调低2019年世界原油需求增速。

  “我们认为,油价未来一到两年内可能处于疲态,现在应该处于阶段底部,但不一定是情绪底,它处于一个寻底的过程,但不排除油价总是会有反复。”柴沁虎称。

  对于国际油价大跌,陈雳从原油供给角度指出,OPEC产量月报显示,10月原油产量增加12.7万桶/日至3290万桶/日,其中沙特原油产出增加12.7万桶/日至1063万桶/日,首次打破减产协议;周二特朗普发言敦促产油国不要减产,美国EIA原油库存增加578.3万桶至4.318亿桶,连续7周大幅增长;上周美国活跃钻机数增加12座至886座,触及逾三年最高水平;此外伊朗制裁不达预期,美国公布伊朗制裁8个豁免国名单,豁免期180天。另外,很多国家已经进入取暖期,对天然气的需求上升也影响油价走势。多方面因素叠加,导致近期国际油价明显承压。

  “对于A股市场来说,国际油价波动,化工、油服等行业受影响较大。如油价下行,航运成本端受益。”陈雳称。

  11月14日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21846.48点,涨幅0.16%;韩国综合指数报2068.05点,跌幅0.15%;香港恒生指数报25651.12点,跌幅0.55%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩