财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行股重挫击溃市场人气 沪指五连阴失守2600点

2018年11月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
高送转指数领涨,沪指收报2598.87点,跌幅1.39%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月9日电:高送转指数领涨,沪指收报2598.87点,跌幅1.39%。

  11月9日,受美联储保持渐进加息立场影响,亚太股市普遍走弱。沪深两市大幅低开,银行板块开盘杀跌,全天领跌两市,基建、周期板块亦走弱,沪指午后一度跌逾1.4%,失守2600点关口。通信、计算机等科技类股领涨两市,创业板指早盘冲高翻红,午后再度走跌。盘面上多数下跌,银行领跌逾3%。题材概念方面,高送转尾盘快速走强领涨,创投继续活跃。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2598.87点,跌幅1.39%;深成指收报7648.55点,跌幅0.64%;中小板指收报5089.84点,跌幅0.55%;创业板指报1322.83点,跌幅0.51%。

  沪市成交1212.60亿元,深市成交1530.29亿元,两市合计成交2742.90亿元,较上一交易日的2965.75亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅通信综合轻工制造等少数板块上涨。银行领跌,农林牧渔建筑材料家用电器跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。高送转领涨近4%,创投、5G、电子发票涨幅居前;黄金概念领跌,网约车、自由贸易港、两桶油改革跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,11月9日A股整体表现,与美联储议息会议关系不大。美联储加息节奏符合市场预期,且市场此前已经对美元加息因素有所消化,对大盘短期影响不大。A股表现较弱是因为缺乏持续向上的基本面改善,导致投资者情绪回落所致。

  谷永涛认为,近期决策层提出要金融机构支持民营企业,虽然有利于降低市场整体风险,但部分投资者对于银行坏账是否会有所上升担忧加大,这是银行股回落的基本面原因。

  “市场表现其实符合预期。”一位资深的银行业分析师对财新记者表示,这暗含了市场对于银行业不良率快速上升的担忧,其实质是担心银行资产质量大幅恶化。“作为银行人士,我们其实是无所适从。”一位股份行高管对财新记者表示。(详细报道见《银行股重挫领跌 市场预期不良加速来袭》)

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,11月9日大盘调整主要是受权重银行板块走弱拖累,以及第二轮中美外交安全对话即将召开等风险因素综合影响。美联储议息会议公告维持联邦基金利率目标区间不变,美股及美元指数小幅震荡,对A股板块影响不大。

  杨欧雯指出,就银行板块而言,银保监会主席郭树清提出“一二五”目标,提高新增贷款中民营企业占比,目的在于缓解民营企业信用风险,解决民营企业融资困难问题,有利于市场稳定和经济的长期发展,短期给银行板块造成压力,但不会构成长期负面影响。

  11月9日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22250.25点,跌幅1.05%;韩国综合指数报2086.09点,跌幅0.31%;香港恒生指数报25604.31点,跌幅2.38%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 引力波 嘉能可 廉政准则 钓鱼台七号院 埃博拉 易乾财富 去杠杆 德国商务签证 楼继伟 王文涛 中央巡视组 谢伏瞻 邹承鲁 政法委书记