财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:黑色系期货带动钢铁煤炭跳水 沪指冲高回落涨0.13%

2018年11月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
人脸识别、人工智能指数领涨,沪指收报2606.24点,涨幅0.13%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月1日电:人脸识别、人工智能指数领涨,沪指收报2606.24点,涨幅0.13%。

  11月首个交易日,沪深两市早盘高开高走。受10月政治局会议提出“激发资本市场活力”等利好提振,沪指早盘涨逾1%,券商、消费等板块表现积极,但午后黑色系期货品种跳水,带动A股钢铁煤炭走低,市场人气受损,沪指涨幅收窄,尾盘勉强收红。题材概念较为活跃,人工智能、人脸识别相关概念掀涨停潮,创业板指午后一度大涨近3%,随后涨幅有所收窄。盘面上多数飘红,计算机领涨。题材概念方面,人脸识别领涨逾4%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2606.24点,涨幅0.13%;深成指收报7567.79点,涨幅1.14%;中小板指收报5077.85点,涨幅1.56%;创业板指报1286.33点,涨幅0.84%。

  沪市成交1802.54亿元,深市成交2030.28亿元,两市合计成交3832.82亿元,较上一交易日的3148.75亿元明显放量。

  盘面上,多数板块上涨,计算机领涨,家用电器食品饮料传媒等涨幅居前,钢铁采掘银行农林牧渔等下跌。题材概念方面,亦是多数上涨,人脸识别指数领涨,语音技术、无人零售、黄金概念、人工智能等涨幅居前;高送转指数领跌,特钢概念、杭州亚运会、ST板块等跌幅居前。

  联讯证券首席经济学家李奇霖在最新研报中指出,10月31日召开的政治局会议,从最高层面明确了资本市场改革,加大制度建设。预计后续将有更多的政策落地,如扩大对外开放、完善退市制度等。

  “这既是使股市健康发展的基础,也是进一步对外开放的要求。落实到资产配置上,股票市场的政策底已经出现,包括解决股票质押问题都有助于市场情绪回暖,但市场底要看基本面和外部风险如何演绎,短期可能仍缺少趋势性的机会。”李奇霖称。

  川财证券研究所所长陈雳对财新记者表示,10月31日的中共中央政治局会议中对资本市场利好信号包括三个方面。第一,坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;第二,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展;第三,继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。

  陈雳分析称,其中,多种所有制经济共同发展方面,当前资本市场面临一定的股权质押风险,一些前期质押率较高的企业可能面临流动性风险,其中不乏经营有序但信贷额度有限的民营企业或中小企业,根据会议表态,后续可能会研究制定解决民营企业、中小企业的这类问题的对策措施,企业的投融资成本可能会下降。资本市场改革方面,证监会、银保监会可能会以制度修订和颁布的形式继续推进各类改革,防范系统性风险,杜绝监管套利,建立良好的交易环境。有效利用外资方面,资本市场可能会继续开放外资的限制,这样做一方面能够吸引外资,一方面也可以通过这种形式引入竞争,提高我国金融行业的服务水平。

  陈雳表示,“综合看来,这些部署释放出管理层积极作为、维护市场环境稳定的信号,有利于A股投资者的信心恢复。”

  11月1日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报21687.65点,涨幅1.06%;韩国综合指数报2024.46点,跌幅0.26%;香港恒生指数报25369.34点,涨幅1.56%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 税务师 做市商 银河证券 社会抚养费 莆田系 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 商誉 存贷比 郭广昌 预警级别颜色 好大一棵树 中国企业500强 洛克菲勒中心