财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“救市”组合拳提振 大盘放量反攻收涨2.58%

2018年10月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指收报2550.47点,涨幅2.58%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月19日电:全线飘红,沪指收报2550.47点,涨幅2.58%。

  10月19日,“一行两会”齐发声支持股市,国务院副总理刘鹤亦表示高度重视股市健康稳定发展,受多项利好刺激,沪深两市在大幅低开后拉升大涨。早盘沪指表现较弱,午后金融股快速走强,食品饮料等消费股翻红大涨,带领沪指大涨逾2.5%,重回2500点关口。计算机、通信等科技类股亦齐齐上攻,带领创业板指一度涨近4%。盘面上全线飘红,非银金融领涨逾4%。题材概念方面,语音技术领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2550.47点,涨幅2.58%;深成指收报7387.74点,涨幅2.79%;中小板指收报5009.14点,涨幅2.52%;创业板指报1249.89点,涨幅3.72%。

  沪市成交1300.96亿元,深市成交1569.15亿元,两市合计成交2870.11亿元,较上一交易日的2396.47亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线上涨。非银金融领涨,计算机、食品饮料、通信等涨幅居前。题材概念方面,仅ST板块下跌,语音技术指数领涨,国产软件、电子发票、智能音箱等涨幅居前。

  10月19日A股低开高走,香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,当日A股早盘低开是受隔夜外围市场的波及,以及前一日内地市场下跌的影响。近期股市持续受内外部不利因素压迫,大量股权质押触及风险警示甚至强制平仓,这对于市场信心打击很大,因此监管部门联合提出要缓和股权质押风险的进一步冲击,这在一定程度上缓解了市场的紧张情绪、提振了投资者信心。

  “股权质押与大盘走势已经形成很强的相关性,而且具有相互影响的作用,要解决这一复杂难题需要打破这个怪圈,监管层鼓励金融机构妥善处理股权质押有助于减轻市场抛压预期,可以为解决股权质押风险提供宝贵的时间。”沈萌称。

  信达证券策略分析师谷永涛也对财新记者表示,一行两会领导的表态有利于缓解资本市场对于股权质押问题的担心,前段时间市场跌得那么多,也是担心上市公司股权质押导致杠杆风险。

  谷永涛表示,近期深圳、北京海淀区都表态通过纾困基金在政府层面缓解上市公司股权问题。但能缓解到什么程度,还在于相关机制的健全,包括资金的募集情况、资金的使用情况等。现在来看,这些措施已经对相关上市公司产生了预期上的缓解。

  “政府纾困股权质押问题,不只是简单买股票,还包括银行体系的措施,包括对上市公司信贷领域的展期,更多的授信,相关的业务方对于上市公司信用更宽限。所以,投资者对于资金直接入市的预期不要太高,政府可能更多的是经营层面上的支持,来稳定企业经营。”谷永涛称。

  10月19日,证监会主席刘士余表示,鼓励各类基金帮助上市公司纾解股票质押困境、鼓励私募股权基金购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组等。对此,沈萌表示,市场并不缺少资金,而是此前监管从严对资金约束较大。现在监管层鼓励机构积极参与市场投资,一定程度上既是松绑,也会起到增强市场活力的效果。

  中金公司策略分析师王汉锋则在最新发布的点评中表示,近日一行两会领导及国务院副总理协同出来传递有关稳定金融市场的信号,较为罕见,恰逢九月份及三季度关键宏观数据披露。从市场来看,综合估值、情绪、市场表现等特征,市场中长线价值已经显现。

  王汉锋分析称,今天公布的三季度GDP数据、投资、工业增加值等数据,显示9月经济增长趋势仍在继续放缓,但市场已经有所准备。其中制造业投资的同比跳升引人注意,从上市公司资本开支的趋势来看,受同比基数逐步偏高、资金收紧等因素影响从二季度同比已经有放缓趋势,总体上建议对数据单月跳升不做过度解读。另外,从财政数据上看财政支出明显加快,表明政策托底的力度也在增强。

  10月19日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22532.08点,跌幅0.56%;韩国综合指数报2156.26点,涨幅0.37%;香港恒生指数报25622.44点,涨幅0.66%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法