财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技股午后拉涨 大盘“V型”反弹涨0.6%

2018年10月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
海南板块活跃,沪指收报2561.61点,涨幅0.60%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月17日电:海南板块活跃,沪指收报2561.61点,涨幅0.60%。

  10月17日,沪深两市大幅高开,消费、油气等板块早盘回调走弱,大盘一度回落。沪指午后最低触及2517.57点,续创4年新低,创业板指亦一度下挫逼近1200点。不过,很快资金涌入半导体、国产软件等科技概念股,带动中小创指数、主板指数先后翻红,沪指盘中重返2550点上方,创业板指涨逾1%。盘面上,多个板块午后翻红,计算机领涨逾3%,休闲服务领跌。题材概念方面,国产软件领涨,两桶油改革指数领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2561.61点,涨幅0.60%;深成指收报7365.21点,涨幅0.91%;中小板指收报4987.33点,涨幅1.15%;创业板指报1231.86点,涨幅1.25%。

  沪市成交1173.88亿元,深市成交1411.54亿元,两市合计成交2585.42亿元,较上一交易日的2360.69亿元略有放量。

  盘面上,多数板块翻红,仅休闲服务、食品饮料、医药生物等少数板块下跌。计算机领涨逾3%,传媒、电子、建筑装饰涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。国产软件领涨逾4%,高送转、数字中国、知识产权保护涨幅居前;两桶油改革领跌,油品改革、页岩气、尾气治理跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期市场的情绪比较脆弱,即使10月16日美股强劲上涨,欧洲和日本股市也出现反弹,但A股的走势仍然难以坚挺,反映出投资者预期修复力度不佳。“在此环境之下,诸如海南概念股的走势很难保持持续性,建议谨慎对待”。

  对盘中个别白马股出现闪崩,谷永涛认为,经过近期市场的调整,投资者谨慎情绪逐渐浓厚,依靠业绩和资金抱团而保持强势的白马股,成为为数不多的表现相对较好的板块。但面对当前的市场估值结构,股指进一步走弱的预期仍在,而这会加重资金减仓的意愿。一旦资金抱团的意愿减弱,则会形成股价的快速下跌。“闪崩行情也是前期保持强势的个股补跌造成的,但对于多数股票而言,近期调整幅度已经很大,并未受明显影响,整体来看,大盘的表现相对稳定”。

  科技股10月17日午后成为资金涌入的领涨板块。川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,上周美股下跌,其中科技板块超跌,也使得A股科技板块承压,前期板块回调是科技股盘中拉涨的部分原因。除此之外,10月16日华为发布其旗舰新机Mate 20系列,产品硬件及部分功能性能卓越,叠加消费电子领域手机进入四季度换机热潮,如若订单放量,其产业链相关摄像头、玻璃机身、无线充电、屏下指纹等方向均受益,多因素促使板块上涨。

  10月17日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22841.12点,涨幅1.29%;韩国综合指数报2167.51点,涨幅1.04%;香港市场因重阳节休市一天。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 钓鱼台七号院 华润银行 大庆油田 宏观调控 意大利公投将启动 全面深化改革 贸易战 tpp协议 作家陈映真去世 法国国旗 阿根廷总统 平安大厦 存贷比 上海人口