财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股成功“入富”沪指反应平淡跌0.54%

2018年09月27日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
医药股冲高回落,沪指收报2791.77点,跌幅0.54%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月27日电:医药股冲高回落,沪指收报2791.77点,跌幅0.54%。

  9月27日,富时罗素宣布“纳A”,但叠加美联储加息且临近国庆假期,四大指数集体低开。受京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理方案下发等利好提振,煤炭、钢铁等周期股早盘走强,近期接连杀跌的医药股亦快速上攻涨逾1.5%,带领沪指短暂翻红,但指数随后快速下跌,失守2800点关口。午后市场人气萎靡,电子、通信等科技类股集体跳水,深成指、创业板指均跌逾1%。盘面上多数飘绿,电子领跌。题材概念方面,北汽新能源指数领跌逾5%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2791.77点,跌幅0.54%;深成指收报8334.75点,跌幅1.02%;中小板指收报5702.33点,跌幅1.11%;创业板指报1400.36点,跌幅1.44%。

  沪市成交1234.48亿元,深市成交1625.86亿元,两市合计成交2860.34亿元,较上一交易日的3103.65亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅采掘医药生物钢铁上涨。电子领跌,通信休闲服务国防军工跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅草甘膦、钛白粉、农机等少数指数上涨。北汽新能源领跌,次新股、消费电子、智能音箱跌幅居前。

  9月27日,资本市场关注的重要事件一为美联储加息,二为全球第二大指数公司富时罗素宣布将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,市场前期对于美联储加息的预期较为充分,因此该事件对投资者的边际影响不大。而A股纳入富时指数体系,对A股的影响更偏长期,短期资金买入的力量恐尚未体现,因此二者对A股的边际影响均较小。

  西南证券高级策略分析师朱斌分析称,当前A股正处于国际化的中期阶段,由于国际指数会随着时间推移而不断提高相关市场的纳入比例,因此未来流入A股的外资将越来越多,外资流入对于A股的短期冲击有限,长期影响深远,或将深刻影响A股投资者结构和交易习惯。同时,外资对A股市场影响越来越大也反映在行业配置上。外资更倾向于布局银行、食品饮料、家电、医药、交通运输等低估值蓝筹以及消费行业,这些也是市场近期反弹的前列行业。总体而言,当前市场总体处于底部区间,引入外资有助于进一步夯实底部。

  中银国际策略团队分析人士则表示,A股纳入富时罗素指数,预计会带来120亿美元左右增量资金。而此前MSCI宣布就“进一步提高A股在MSCI指数中的权重”展开咨询,若提高权重逐步完成,预计将给A股带来约400亿美元的增量资金,是首次纳入后规模的3.5倍。综合来看,未来可预见进入A股的新增外资规模达520亿美元,相当于今年新发基金可配置权益规模的2倍,对A股配置效应不可忽视。

  该分析人士还认为,8月以来,国内经济边际改善的信号已出现,而近期的政策利好更是不断,这将进一步提升市场风险偏好以及经济悲观预期的修复,进而推动市场产生新一轮的反弹行情。在反弹行情的配置上,金融地产是中流砥柱,周期与成长具有弹性,而消费领域也将在近期消费供给侧改革和外资入A预期中迎来短期的机会。

  展望四季度行情,谷永涛提出,A股走势有望随着经济数据的触底表现,开始缓慢的上行。自年中以来,政策和资金对经济的支持力度逐渐增加,扩大内需的措施有望逐步得到数据端的印证,A股市场也有望随之走出低谷。

  9月27日周期股活跃,谷永涛表示,一方面是基于市场行情轮动的考虑,另一方面是投资者对于扩大内需的预期。目前周期品的产能依然受限,随着需求预期的不断抬升,行业的景气度有望进一步抬升。

  9月27日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报23796.74点,跌幅0.98%;韩国综合指数报2355.43点,涨幅0.70%;香港恒生指数报27112.69点,跌幅0.38%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘生杰 sdr 平安众筹网 第一集团军 五大战区 债券基金 会议 英镑兑美元 prl 信用卡提现 周浩 宋卫平 秦晖 医学生 曾荫权