财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:原油大涨带动油气股活跃 沪指低开低走跌0.58%

2018年09月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
贸易战概念股上涨,沪指收报2781.14点,跌幅0.58%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月25日电:贸易战概念股上涨,沪指收报2781.14点,跌幅0.58%。

  中秋节假期后的首个交易日,受中美贸易摩擦后续进展影响,沪深两市大幅低开。房地产板块开盘大幅杀跌,午后一度额跳水跌近3.5%,大金融板块亦全天走弱,拖累沪指一度跳水跌逾0.9%,午后跌幅有所收窄。科技类股表现活跃,早盘带领创业板指快速冲高翻红,但指数随后再度走跌。盘面上多数飘绿,农林牧渔领涨。题材概念方面,猪肉概念领涨,受国际油价创新高提振,可燃冰等油气概念表现活跃。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2781.14点,跌幅0.58%;深成指收报8353.38点,跌幅0.66%;中小板指收报5714.51点,跌幅0.60%;创业板指报1405.81点,跌幅0.38%。

  沪市成交1085.28亿元,深市成交1338.43亿元,两市合计成交2423.71亿元,较上一交易日的3214.92亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅农林牧渔国防军工汽车上涨。房地产领跌,银行家用电器钢铁跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。猪肉领涨,赛马概念、自由贸易港、禽流感涨幅居前;西安自贸区领跌,天津自贸区、广东自贸区、租售同权跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,美国对华2000亿美元关税征收在9月24日零时开始启动,同时中方发布关于中美贸易摩擦的白皮书,加上美方依据国内法制裁中央军委装备部及负责人后,中方也强力反击,这都说明中美之间的关系自贸易开始逐渐扩展到各个领域,也显示出短期内中美摩擦不会出现回暖。“两国的谈判虽然不会中止接触,但前景不甚乐观,因此节后市场资金从避险的角度选择离场观望”。

  9月25日地产股集体走弱,主要受商品房预售制度取消的传言影响,目前该传言已被住建部否认。沈萌认为,中国房地产已经出现产能过剩,加之棚改等政策性措施的调整和房产税的出台预期,都给房地产业带来较大压力,市场对于房地产板块的未来不看好。

  9月27日凌晨,全球第二大指数公司富时罗素将宣布是否将中国A股纳入其指数体系。安信证券首席策略分析师陈果指出,2015年5月和2017年9月,富时罗素曾经两次考虑过把A股纳入其新兴市场指数,但由于A股的停牌制度、资本流动性和清算方面的不达标,最终并未将A股纳入其指数范围。考虑到MSCI已经将A股纳入其中,从侧面体现了A股市场在以上各方面取得的积极进展。从各方的积极表态来看,此次A股被纳入罗素富时指数概率较高。

  陈果表示,从资金面看,若A股纳入富时罗素国际指数,有望推动外资流入进一步加速。目前追踪富时罗素国际指数资金规模约为1.5万亿美元,考虑到9月富时罗素CEO发言表示,其对中国内地股票的权重可能高于其竞争对手明晟公司(MSCI)的0.8%,保守估计有望推动120亿美元(822亿人民币)增量资金进入A股市场。

  9月25日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报23940.26点,涨幅0.29%;香港股市休市一天;韩国股市亦休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信