财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贸易谈判或现转机 沪指放量上涨1.15%

2018年09月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
油气概念集体领涨,沪指收报2686.58点,涨幅1.15%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月13日电:油气概念集体领涨,沪指收报2686.58点,涨幅1.15%。

  9月13日,受美邀请中方进行新一轮贸易谈判消息提振,沪深两市大幅高开。早盘金融股引领上攻,沪指开盘即大涨逾1%,随后震荡回落,午后军工股快速拉升,页岩气、可燃冰等油气概念持续活跃,沪指反弹涨逾1.2%。创业板指高开低走,午后一度跳水跌逾1.6%,最低下探至1362点,尾盘逐渐翻红。盘面上多数飘红,通信领涨逾2%。题材概念方面,页岩气领涨,宝莫股份海默科技等5股封板。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2686.58点,涨幅1.15%;深成指收报8163.76点,涨幅0.65%;中小板指收报5555.96点,涨幅0.68%;创业板指报1391.28点,涨幅0.40%。

  沪市成交1124.64亿元,深市成交1484.02亿元,两市合计成交2608.66亿元,较上一交易日的2177.78亿元明显放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅医药生物传媒下跌。通信领涨,国防军工非银金融采掘涨幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。页岩气领涨,油品改革、可燃冰、大飞机涨幅居前;医药电商领跌,生物医药、赛马概念、基因测序跌幅居前。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,中美贸易争端是压制指数表现的一个因素,但不是核心因素,自然不能作为A 股就此展开反弹的逻辑。目前压制指数的因素在于国内高债务、高房价、消费低迷等因素,改革以及减负虽然在展开,但力度还不够,不足以马上对股市产生质变的力量,难以产生一波行情,但有利好总比没有好,预计未来行情还是底部区域震荡为主。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东在9月13日发布的研究报告中提出,如果贸易战能够向乐观情形演化,将明显改善对中国权益资产的风险偏好,推动阶段性的反弹。但中期趋势并没有改变,四季度经济下行压力、美联储加息周期中新兴市场资金流出的中期风险依然存在。

  “考虑到2018年3月至今,A股的跌幅比港股更大,因此,如果贸易战缓和,A股的反弹力度可能会大一些。而且两地市场投资者结构不同,港股以外资机构投资者为主,更看重基本面趋势,A股以个人投资者为主,情绪对A股的影响更大。”张忆东称。

  9月13日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22821.32点,涨幅0.96%;韩综指数报2286.23点,涨幅0.14%;香港恒生指数报26879.36点,涨幅2.03%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 谢伏瞻 存贷比 难民危机 融创中国 版税率 渐冻症 埃博拉病毒 邹承鲁 奥朗德视察航母 alphago 中信保 马里 股灾 朝鲜美女