财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:ST长生“地天板”涨停 沪指调整续跌1.14%

2018年08月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技类板块领跌,沪指收报2737.74点,跌幅1.14%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月30日电:科技类板块领跌,沪指收报2737.74点,跌幅1.14%。

  8月30日,沪深两市延续调整态势,沪指平开低走,军工、周期等板块走弱,拖累大盘震荡跳水,盘中跌破2750点,午后弱势震荡,盘中跌逾1%。通信、计算机等科技类板块表现低迷,创业板指早盘小幅低开后持续下挫,午后跌逾1.5%。盘面上,多数板块飘绿,仅休闲服务上涨,但涨幅亦明显回落。题材概念方面,空铁WIFI、水泥等指数领跌,网络安全、区块链等概念均走弱。两市成交量较上一交易日略有放量。此外,个股方面,ST长生跌停开盘,但早盘直线拉升涨停,上演“地天板”。

  沪指收报2737.74点,跌幅1.14%;深成指收报8552.80点,跌幅1.45%;中小板指收报5910.99点,跌幅1.15%;创业板指报1457.92点,跌幅1.57%。

  沪市成交1064.00亿元,深市成交1470.57亿元,两市合计成交2534.58亿元,较上一交易日的2463.69亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅休闲服务上涨。通信领跌,计算机、建筑装饰、国防军工跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅东盟自贸区、共享单车、两桶油改革上涨。空铁WIFI领跌逾3%,水泥、二维码识别、网络安全跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,本周(8月27日至30日)股指冲高回落,从市场角度来看,外部环境不稳,美国加息预期以及美国经济增速强劲,造成新兴市场资金回流美国趋势十分明显。举例来说,美洲有阿根廷,亚洲有香港,欧洲土耳其,受到影响均十分显著。同时,中美贸易摩擦没有丝毫缓解,中国的消费也出现下滑迹象。因此A股可以说是处于底部区间,但难言真正的底部已经到来。

  胡晓辉分析称,从技术角度来看,KDJ月线目前还没有收敛,尚处于调整周期,基本预示着9月底前A股仍将维持弱势震荡或者弱反弹格局。从资金层面来看,融资融券持续流出,虽然有沪股通、深股通的资金流入,证金、养老金、保险资金入市声音也不绝于耳,但低迷的成交显示资金做多欲望不强,短期大盘也上下两难。从国内来看,在维稳经济大背景下,新经济的投入及各类政策支持逐步展开,但需要时间。因此短期A股将有局部机会,维持弱反弹格局。

  “8月30日仅有自贸区等少数题材走强,这背后有着十分深刻的的逻辑。”胡晓辉表示,由于美国打破了过去的贸易平衡,高举贸易保护大旗,撕毁了和绝大多数国家贸易协议,因此未来世界可能将由多边贸易转到双边或区域贸易为主导的阶段。在这个背景下,预计中国的自贸区将得到更大发展空间,未来也会有更多不同类型的自贸区涌现。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研报中表示,市场在经历了前期放量上涨之后存在技术性回调的需要,当前阶段的确不具备持续上行的基础。从成交量来看,多空交锋并不激烈,空方并没有急于在大涨之后迅速出货,市场观望情绪还是较浓,未来一段时间市场都有可能延续这种风格。

  “由于增量资金并没有大批次入场的迹象,板块轮动效应可能会显现,前期受利好刺激不断上行的板块要注重风险防控,避免板块回调造成讨论。中期维度来看,考虑到政策全力维稳产生的托底效应,经济失速下行的风险已较大程度上缓释,未来要等待的就是政策效应的逐步显现,经济预期和市场风险偏好的逐步修复,投资者不必太过悲观。 ”麻文宇称。

  8月30日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22869.50点,涨幅0.09%;韩综指数报2307.35点,跌幅0.07%;香港恒生指数报28168.13点,跌幅0.87%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 e租宝登记平台 胡新娜 张进 卢旺达 雷洋案尸检 郭瑞民 敲诈勒索罪 永远在路上 中央委员 香港经济 全国人大常委会 上海人口 田纪云 毛超峰