财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“仙股”中弘股份尾盘涨停 大盘重回缩量弱势震荡

2018年08月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报2769.29点,跌幅0.31%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月29日电:多数板块飘绿,沪指收报2769.29点,跌幅0.31%。

  8月29日,沪深两市早盘小幅低开,全天走势较弱。前一交易日走强的有色、钢铁等板块回调,消费股走弱,地产板块早盘冲高后亦回落,沪指弱势震荡,全天成交低迷。传媒、电子等板块表现低迷,创业板指盘中一度跌逾1%。盘面上,多数板块飘绿,休闲服务领跌,军工板块午后小幅拉升。题材概念方面,知识产权保护概念活跃,钛白粉、高送转等指数领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。个股方面,陷入重组“罗生门”的中弘股份尾盘涨停。

  沪指收报2769.29点,跌幅0.31%;深成指收报8678.26点,跌幅0.64%;中小板指收报5979.99点,跌幅0.71%;创业板指报1481.19点,跌幅0.80%。

  沪市成交1012.21亿元,深市成交1451.48亿元,两市合计成交2463.69亿元,较上一交易日的2914.53亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅国防军工房地产上涨。休闲服务领跌,交通运输传媒有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。语音技术领涨,知识产权保护、空铁WIFI、微信小程序涨幅居前;钛白粉领跌,高送转、稀土永磁、摘帽跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,A股自上周(8月20-24日)开启反弹,主要原因是沪指在触及阶段性低点后,市场自发的买入力量在增强。从盘面表现来看,上周初至今反弹比较好的板块主要集中在业绩确定性比较高的消费股,这反映出资金一定的配置需求。但市场持续向上的动力并不强,这源于短期内宏观数据和贸易情况都没有明显改善,市场仍在等待契机,经济数据能否持续好转,将成为支撑行情的主要因素。

  国金证券财富管理分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,支撑市场本次反弹最主要原因是边际上的一些改善。首先,人民币汇率整体企稳,对市场产生了积极影响。时间上的契合也印证了这一点,可以看到,央行重启“逆周期因子”,人民币兑美元汇率走强,随之呼应出现的就是资本市场反弹。其次,最近多个轨道交通项目获得发改委批复,基建项目或陆续获得批复,预示着后期基建投资或会整体出现企稳回升,这或许也为大盘反弹贡献了边际上的力量。

  “大盘近两日呈现十字星走势,一方面是由于市场人气尚未完全恢复,冰冻三尺非一日之寒,人气恢复不是一根阳线就能解决的,还需要更多时间。另一方面,大盘指数技术上存在阻力,缩量震荡进行消化也是相对正常的。”黄岑栋分析称。

  A股中报披露进入尾声。谷永涛表示,从目前披露的数据看,部分次新股和绩优股业绩下滑,实则反映了宏观经济下行压力加大,企业的经营难度有所增加。在这种市场环境中,市场将更加关注业绩的确定性,同时也会给予宏观经济数据更多的关注。

  黄岑栋指出,从目前披露的中报来看,业绩分化现象逐渐显露,上游公司业绩多在此前披露的业绩预告上限,或高于市场预期,而一些消费股、科技股等则出现了业绩处在预告下限、或不达市场预期的情况。靓丽的中报业绩或成为推动周期股等股价上行的有效支撑,而对那些业绩低于市场预期的公司而言,自然要面临股价回调的压力。不过,中报业绩更多是在个股和板块层面产生影响,不会过多影响市场总体的趋势和风格。

  8月29日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22848.22点,涨幅0.15%;韩综指数报2309.03点,涨幅0.26%;香港恒生指数报28339.02点,跌幅0.01%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 银行间同业拆借利率 大庆油田 债券基金 政法委书记 新西兰8 0级地震 武警工程大学 立法法 宏观调控 何立峰 意大利公投将启动 数字货币 方洪波 e租宝登记平台 三年自然灾害