财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贸易谈判在即 沪指缩量调整收跌0.70%

2018年08月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
军工股午后冲高回落,沪指收报2714.61点,跌幅0.70%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月22日电:军工股午后冲高回落,沪指收报2714.61点,跌幅0.70%。

  8月22日,沪深两市低开低走,盘面上热点冷清,家电等消费板块回调,沪指弱势震荡调整,午后跌幅进一步扩大。计算机、电子、通信等科技类板块集体走弱,创业板指跌逾1%,盘中再度失守5日均线。盘面上,非银金融板块在中国平安大涨支撑下飘红,军工板块盘中直线拉升,但随后逐渐回落。题材概念方面,燃料乙醇概念尾盘拉升领涨,ST板块再度活跃,天津自贸区、高送转、杭州亚运会等指数领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2714.61点,跌幅0.70%;深成指收报8454.75点,跌幅1.10%;中小板指收报5841.99点,跌幅1.27%;创业板指报1439.55点,跌幅1.20%。

  沪市成交984.64亿元,为2016年1月7日以来的新低,彼时沪市受熔断影响成交额仅800亿。深市成交1307.89亿元,两市合计成交2292.53亿元,较上一交易日的2808.48亿元明显缩量。

  盘面上多数下跌,仅非银金融农林牧渔上涨。休闲服务领跌,计算机通信电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。燃料乙醇领涨逾3%,ST板块、分散染料、新疆振兴涨幅居前;天津自贸区领跌,杭州亚运会、高送转、次新股跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,经过两日(8月20、21日)反弹之后,A股重新陷入调整态势。从市场的表现看,前两日消费白马、非银金融以及TMT反弹的幅度稍高,反映出市场对消费股业绩的认可,同时也反映出对于超跌板块的修正。但影响市场的国内经济因素和国际贸易因素仍未完全解决,市场短期的反弹是对情绪的修正,未来方向仍需关注国内国际动态。

  谷永涛认为,从市场的估值、破净数、风险溢价等角度看,目前市场处于阶段性底部区域的概率较大,但市场并未完全化解风险,短期市场情绪的发酵,恐仍对指数造成压力。从长期的角度看,A股配置的价值逐渐增大。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,8月22日大盘下跌是正常的技术性调整。当前市场对A股是否到了底部区间分歧很大,由于近期出台的政策主要以补短板、支持基建为主,难以扭转市场对于经济下滑的担忧,但A股又处在估值相对偏低的状态。总体来看,市场做空做多空间都不大,更多的是跟随消息面而产生波动。

  陈剑认为,类似于“2653点”等某个点位是不是A股底部的判断,现在难以确定,因为底部是事后投资者走出来再回头确认的,但当前市场处于底部区域区间是能够确定的。当前两市破净股数量不断增加,加上上市公司回购家数、金额等同比大幅提升,都是接近见底的信号,可以供投资者参考。

  8月22日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22362.55点,涨幅0.64%;韩综指数报2273.33点,涨幅0.14%;香港恒生指数报27857.73点,涨幅0.37%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 省委常委 bdi 会议 李显龙 期货交易时间 五大战区 票据法 三年自然灾害 数字货币 王儒林 冀中星 去杠杆 渐冻症 货币政策