财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股掀涨停潮 沪指大涨1.83%上攻2800点

2018年08月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指收报2794.38点,涨幅1.83%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月9日电:全线飘红,沪指收报2794.38点,涨幅1.83%。

  8月9日,沪深两市低开高走,受证监会呵护市场、国家科技领导小组成立等利好影响,市场人气显著回暖,中兴通讯中科信息等个股开盘拉升涨停。消费、金融等权重股集体上涨,计算机、电子等科技类股强势领涨两市,沪指午后涨逾2%,一度重返2800点关口,创业板指午后暴涨4%,两市仅约200只个股下跌。盘面上全线飘红,计算机领涨近5%,约10只个股涨停。题材概念方面,国产软件领涨逾5%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2794.38点,涨幅1.83%;深成指收报8752.20点,涨幅2.98%;中小板指收报6036.14点,涨幅3.49%;创业板指报1497.61点,涨幅3.44%。

  沪市成交1510.81亿元,深市成交1959.79亿元,两市合计成交3470.59亿元,较上一交易日的3053.49亿元明显放量。

  盘面上,全部板块上涨。计算机领涨,电子通信医药生物涨幅居前。题材概念方面,仅西安自贸区指数微跌。国产软件领涨逾5%,边缘计算、芯片概念、集成电路涨幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,8月9日股市出现大涨,有消息面及技术面双重因素。从消息面来说,中美贸易摩擦第二回合交锋已经启动,中方对美160亿美元的商品加征关税,市场在担心之中迎来了7月的进出口数据。数据显示,中国的贸易顺差仅仅小幅下滑了9亿美元,中国的进出口贸易总额保持稳定增加,贸易摩擦影响似乎没有想象中的大,在这个背景下,市场担忧情绪有所舒缓。

  胡晓辉表示,8月9日还有另一个重磅消息,即国家科技领导小组成立,这是政策进一步推动的具体表现。最近一个多月,投资者逐步关注到,补短板被高层更多提及。未来为了应对中美贸易摩擦,政府将会对科技行业及企业给于更大政策及其他支持,相关企业受益明显,因此创业板涨幅相对较大。

  “从技术层面,上周(7月30日至8月5日)A股的超跌,也诱发了本次反弹,从周期角度来看,此次反弹或将持续8-10天左右。但由于宏观形势及国内调控大概率不会松懈,因此本次反弹建议采取投资者采取小仓位快进快出的策略。”胡晓辉称。

  开源证券高级策略分析师杨海则对财新记者表示,核心科技作为本次中美贸易争端的焦点,对于中国来说既是短板,也是必须要追赶超越的地方。国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,从公布的领导班子来看,几乎涵盖了包括发改委、财政部、央行等在内的所有国务院职权部门,这说明,在国家的高度重视下,中国未来科技发展已形成高端顶层设计。

  “8月9日股指集体反弹,正是由于在政策转变的引领下,市场热点产生共鸣效果,对于政策的预期支撑科技股大涨,带动了市场人气。”杨海称。

  杨海还提及,近期市场震荡起伏较大,正是见底的征兆,从指数上来看,2600至2700点本身就是底部区域,对于市场来说,只要等到明确的信号,便会发动反攻。未来,政策或将不断向科技行业释放利好,市场投资方向和预期也可能因此改变。短期内市场或仍有震荡,但整体形势已较之前更为乐观。随着政策的继续微调,市场有望迎来结构性反弹,投资者要密切关注经济政策走势,也要注意成交量变化和市场热点的延续性。

  8月9日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22598.39点,跌幅0.20%;韩国综合指数报2303.71点,涨幅0.10%;香港恒生指数报28635.85点,涨幅0.98%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐