财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股午后拉升护盘 沪指七月翻红收官

2018年07月31日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
油气股表现活跃,沪指收报2876.40点,涨幅0.26%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月31日电:油气股表现活跃,沪指收报2876.40点,涨幅0.26%。

  7月最后一个交易日,沪深两市小幅低开,基建、周期板块集体回调,“两桶油”逆势走强,中国石化盘中大涨逾3%,大金融板块午后快速拉升,带领沪指翻红。创业板指波动剧烈,早盘一度涨逾0.8%,但受计算机等板块回调拖累,午后指数逐渐走低。盘面上多数飘绿,房地产领涨。题材概念方面,广东自贸区领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2876.40点,涨幅0.26%;深成指收报9178.78点,跌幅0.03%;中小板指收报6352.48点,跌幅0.33%;创业板指报1561.26点,涨幅0.10%。

  沪市成交1195.29亿元,深市成交1535.84亿元,两市合计成交2731.13亿元,较上一交易日的3266.88亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌。房地产领涨,农林牧渔综合交通运输涨幅居前;建筑材料领跌,国防军工建筑装饰钢铁跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。广东自贸区领涨,天津自贸区、油品改革、页岩气涨幅居前;空铁WIFI领跌,深圳国资改革、自由贸易港、特钢跌幅居前。

  对于大盘缩量震荡,香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,宽松货币政策只是在次要因素上为A股反弹提供了刺激要素,但现阶段主观因素是中美贸易摩擦仍不见明确迹象,特别是美欧日相继开展自由贸易谈判、美股大盘出现获利回吐,上市公司开始进入中报披露季,诸多不确定因素导致市场资金无法明确策略,因此静观其变的情绪主导整个市场。

  开源证券高级策略分析师杨海则对财新记者表示,此前市场连续大涨,主要是宽松政策预期激发了市场做多情绪。虽然这种预期对市场有所提振,但目前相关政策并未真正落地,而市场要维持持续大涨还是需要资金推动,因此,在宽松政策落地发挥效应之前,市场出现调整也是正常的。

  “不过,在大趋势没有发生变化的情况下,股市也没有进一步大跌的理由,目前来看,市场正等待经济工作会议结束,相关政策进一步明确。”杨海称,对于A股市场来说,投资的大方向是由政策和资金面决定的,目前政策上已由“降杠杆”转到“稳杠杆”,而宽松政策一旦真正落实,资金面也将出现宽松,市场上涨的大趋势不会改变。

  隔夜美股纳指重挫,沈萌表示,美国科技股此前已经连续上涨,苹果和亚马逊接近万亿美元市值,谷歌母公司与微软也不断发力,但在脸书爆发隐私问题、特斯拉Model3不如预期等不利因素利空冲击下,为防止华尔街基金经理暑假期间出现黑天鹅事件,部分投资者开始选择落袋为安。但是从长期看,美国科技股的潜力仍然存在,只是短期来看会对全球科技板块形成压力。

  对于A股油气股表现活跃,杨海指出,一方面,国际市场原油期货价格虽有震荡,但整体仍在上涨,另一方面,从国内情况来看,今年以来,包括煤炭、钢铁等在内的周期性行业表现都相对较强,同时国内石油、天然气消费需求量也在不断增加,叠加国企改革、国内油气体制改革等多重因素,共同促进了以“石化双雄”为首的油气股上涨。

  7月31日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22553.72点,涨幅0.04%;韩国综合指数报2295.26点,涨幅0.08%;香港恒生指数报28585.59点,跌幅0.52%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 秦晖 极右翼 美国大选第二场辩论 王传福 一致行动人 胡和平 孟晚舟 朝鲜核试验 做市商 第一集团军 王儒林 会议 敲诈勒索罪 钓鱼台七号院