财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指创三年半新低 沪指跳水险守2700点

2018年08月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报2705.16点,跌幅1.29%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月6日电:多数板块飘绿,沪指收报2705.16点,跌幅1.29%。

  8月6日,沪深两市低开低走,早盘在银行、基建拉升护盘下,沪指一度短暂翻红,但随后再度转跌。午后,多数板块持续走低,沪指盘中一度失守2700点。创业板指早盘低开后震荡跳水,午后一度跌逾3%,盘中刷新逾43个月低点,跌回2015年初水平。盘面上,仅银行板块飘红,休闲服务、农林牧渔领跌。题材概念方面,西安自贸区指数活跃,草甘膦、高送转等跌幅居前。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2705.16点,跌幅1.29%;深成指收报8422.84点,跌幅2.08%;中小板指收报5796.36点,跌幅2.45%;创业板指报1440.80点,跌幅2.75%。

  沪市成交1329.94亿元,深市成交1581.18亿元,两市合计成交2911.12亿元,较上一交易日的2847.69亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅银行上涨。休闲服务领跌近4%,农林牧渔、医药生物、有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅西安自贸区、钛白粉上涨。草甘膦领跌近5%,禽流感、高送转、共享单车跌幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中表示,自7月23日国常会之后,市场对于政策的宽松预期有所上调,然而7月31日的政治局会议整体描述与国常会维持一致,进一步宽松的预期有所落空。一方面,政治局会议的稳字当头侧面反映了政策对于经济增长的担忧;另一方面,继金融数据滑落之后,中采PMI、财新PMI及服务业PMI均呈现滑落趋势,金融、经济数据进一步验证投资、消费趋弱,市场对经济增长的担忧开始蔓延。

  上周(7月30日至8月5日)基建、周期股整体走弱,李少君认为,当前政策“稳”字当头、市场却不买基建的账,原因在于此次稳投资的力度和广度都将较2008、2009年有所收缩:首先,在海外加息、国内控制地产价格的前提下,当前加杠杆环境与此前有较大不同;其次,经历供给侧改革后,上游价格显著修复使得提价空间有限;再次,基建指向补短板,方向上倾向乡村振兴,地域上有所侧重。因此,扩基建对于上游周期资源品或是来去匆匆的行情,更加需要把握的是指向乡村振兴的中游周期板块,如环保、建材、建筑和农业现代化。

  近期中美贸易摩擦再起波澜,李少君表示,目前贸易摩擦有两种声音:再谈判与再发酵。一方面,8月3日,国务委员兼外交部长与美国国务卿会见后表示,中美在大方向上达成了一致,愿意在平等和相互尊重的前提之下通过谈判来解决问题。另一方面,中国商务部于8月3日晚宣布对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。当前的两种声音是“以打促谈”的最佳体现,贸易摩擦对市场的影响主要表现为节奏多变。

  8月6日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22507.32点,跌幅0.08%;韩国综合指数报2286.50点,跌幅0.05%;香港恒生指数报27756.57点,涨幅0.32%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 去杠杆 黄坤明 邹承鲁 全面深化改革 阿根廷总统 龚正 郭广昌 宏观调控 从0到1 郭瑞民 肖亚庆 版税率 毛超峰 郭广昌